黃唯碩 濁酒 期億 羅威 stockliao 大帥哥 麥門 jaway 大帆 皮皮pipi12157 史提夫 白茶 艾斯 林梵心 御風一朗 槳贛
聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:2018年我讀最久的一本書:<窮查 ... 短網址
[閱文紀錄]6704 次讀取 最前頁 1 2  下一頁  最末頁
艾斯:2018年我讀最久的一本書:<窮查理的普通常識>精華摘錄   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定 加黑名單

聲望:18.4萬
 個人著作

請  
收通知

X 7

發表時間  發送悄悄話 傳悄悄話  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

本篇最後由 艾斯 於 2018/12/31 21:21:00 編輯

2018年我讀最久的一本書:<窮查理的普通常識>精華摘錄 另開

文/阿佘(艾斯) 台北市證券期貨職業工會秘書長

前前後後、斷斷續續,拖拉了快半年,這本書總算在2018年的最後一天拜讀完畢:<窮查理的普通常識>。

會閱讀這本書籍,其實是我一個學生推薦給我的,一個在25歲時奉行長期投資的信念,終在45歲時實現財富自由的"失業者",而我認識他的時候,是他時值近50歲的2018年4月份,失業者職業訓練的金融證券期貨業務人員訓練班。

人與人之間的結緣,是很巧妙的。

2018年的最後一個交易日(12/28),中華電最後一盤狂拉了6%,讓我想起這位學生,想起這本看到一半的書,若我沒記錯的話,光中華電這檔股票他就持有近300張...。

這張走勢圖正好也留存一下。

2018年我讀最久的一本書:<窮查理的普通常識>精華摘錄 另開

低調,是許多贏家的共通點。如同我在聚財板上尊敬的期貨操作前輩期貨行雲流水一樣(也有幸於年底前能在台北面見與握手),這位學生也相當低調,若不是最後說漏了嘴,我想也沒有人知道他早已實現財富自由,而靠的僅僅是堅持與紀律,並非是技術分析的操作範疇,反倒許多短線上技術分析的技巧還是從我這邊才習得的。

其實機會一直都有,就看自己準備好了沒有!

這句話的確是真理。因為他早已準備好危機入市的進場操作SOP,分別選在2001年的下半年與2009年的年初來大量購入中華電這檔股票,面談的那天我看的是一頁滿滿的操作教條就一直留存在他的手機裡,而他只是淡淡地說,就只是按照我當時設定的進場條件來紀律執行而已。最後,他推薦了我這本書:<窮查理的普通常識>(商業周刊出版,2018年4月還有再版),以下是我針對書中幾段我覺得還不錯的摘錄,有興趣的朋友都可以自行選購來完整閱讀。

1.大部分人更關心如何在股市投資上成功,查理最關心的是為什麼在股市投資上大部分人都失敗了。

2.人對自己要嚴格要求,一生不斷提高修養,以克服人性本身的弱點。

3.蒙格認為準備、耐心、紀律和客觀是最基本的指導原則。若能堅守這些原則,便能體現蒙格最著名的特質之一:不要頻繁買賣。和巴菲特一樣,蒙格認為,只要幾次決定便能造就成功的投資生涯。

4.蒙格通常會先注意應避免什麼,也就是說,先弄清楚應該"別做什麼事",然後才會考慮接下來要"採取的行動"。

5.購買價格合理的卓越企業,勝過購買股價便宜的平庸企業。他知道在正確評估股票價值之後,還必須在正確的時間買進。

6.關心別人賺錢比自己更快,是一種致命的罪。妒忌真是一種愚蠢的罪,是唯一一種不可能得到任何樂趣的罪行,只會讓人痛苦不堪,不會帶來任何樂趣。為什麼要妒忌呢?

7.微觀經濟學的重大啟示在於教人們辨別:"技術"什麼時候能幫助你,什麼時候又會摧毀你。大多數人並沒有想通這個問題。

8.贏家下注時必定是非常謹慎選擇的。我很早就明白這個道理,不知道為什麼許多人到現在還不懂。

9.好好把握少數幾個看準的機會,比假裝什麼都懂好得多。

10.我們並沒有一套屢試不爽、可以用來判斷所有投資決策的方法。如果有,那才叫荒唐。我只是給你一種方法,用來審視現實、以便獲取少數可以做出理性反應的機會而已。

11.事實上,人生的戲法之一,是為了讓你能夠處理錯誤。破產者的通病是無法正確的處理"心理否認"。

12.這可違背了愛因斯坦的教誨:一切應該盡可能簡單,但不能過於簡單。

13.在商界和科學界,有兩條古老守則往往非常有用:一、找到一個簡單的、基本的道理;二、非常嚴格的按照這個道理去執行。

14.所有人類對以幾何級數增加的過度追求,在一個有限的地球上,最終都以慘痛收場。(艾斯補充:過去有鬱金香泡沫,今年有比特幣泡沫)

15.我向來非常清楚,股票市場不可能是完全有效的。

16.只有掌握最基礎的知識和原理,才能用最根本的方式來解釋問題。

17.其實,每個人都會:一、過度強調數據化因素的重要性,因為這讓人們有機會使用在高等學府學來的統計學技巧;二、排除可能更重要、但沒有數據化的因素。這是我終生試圖避免的錯誤,我從來不後悔自己這麼做。

18.有史以來最聰明的人之一普朗克(諾貝爾物理學獎得主),為什麼要放棄經濟學呢?答案是:"經濟學太難了。你想盡辦法得到的結果,卻總是混亂而不確定的。"在經濟學理,永遠得不到完美秩序。

19.我非常幸運,在很小的時候就明白這樣一個道理:"要得到你想要的東西,最可靠的辦法,是讓自己配得上擁有它。"

20.如果把問題反過來思考,通常能夠想得更清楚。(艾斯補充:例如我要怎樣才能賺大錢,可以反思為我要怎樣才會賠大錢)

21.養成一些讓你能保持客觀公正的習慣,當然對認知非常有幫助。你還應養成核對檢查清單的習慣,核對清單能夠避免很多錯誤。

22.如果你真的想在某個領域出人頭地,那麼必須擁有強烈的興趣。

23.人常會小題大做,對眼前的損失斤斤計較,而忘了真正重要的事情。例如一個擁有千萬美元股票資產的人,往往會因為錢包裡原來有三百元,不小心掉了一百元而氣急敗壞。

24.被剝奪超級反應傾向也是導致某些賭徒傾家蕩產的主要原因。首先,這使得賭徒在輸錢後急於扳平,輸得更多,不服輸的心理就愈嚴重。其次,最容易讓人上癮的賭博形式,就是設計出許多差一點點就贏的情況。

25.作為股票投資人,可以一直觀察各公司的股價,把它們當成一些格子。大多數時候,什麼也不用做,只要看著就好了。每隔一段時間,你將會發現一些速度很慢、路線又直,而且正好落在你最愛的格子中間的"好球",那麼就全力出擊。這麼一來,不管天分如何,都能大大提高安打率。

其實那位同學,當時介紹這本書給我的時候,其中最吸引我的是書中的這句話:

26.賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。

在2018年12月31日的最後一天,送上<窮查理的普通常識>這本好書的精華摘要給各位投資朋友分享,並祝福各位諸事如意,財運亨通!

=====
在2018年底的最後一天,艾斯依然維持閱讀的老習慣,本文不收取任何點數即可閱讀,若覺得不錯請按"推薦"與"收藏"即可,也祝福各位朋友順心^^
=====

艾斯精裝書«股道無間»:股票與期貨的多空致勝獲利法則
艾斯軟精裝«股市斷捨離»:反求諸己-交易之道的真解答

在這刊登您的廣告

phil0217
沒有設定個性圖像
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 21:16:38 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享 新年快樂

此回覆主題作者贈送聚財點數10點

魯魯魚
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 22:03:09 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

感謝分享
好文,好書
新年快樂

fine678
 個人著作

X 1
  回覆時間 2018/12/31 22:14:34 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

感謝分享

david0869
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 22:22:11 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享

papago1012
 聲望:797
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 22:51:06 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝 這本書我有買 但還沒看完

先看後照鏡
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 23:04:40 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享

premierpta
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2018/12/31 23:10:25 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享

chenharry01
 聲望:504
 個人著作

X 1
  回覆時間 2019/01/01 14:49:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享!! 書好厚!! 好幾次看到一半!!

陽光
 個人著作

回覆時間 2019/01/01 15:03:04 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

這本書我看了
值得推薦

lcjlcj
 聲望:1020
 個人著作

回覆時間 2019/01/01 17:33:40 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

<窮查理的普通常識>
感謝推薦這本書
我要去買了

本文章主題共有 2 頁:最前頁 1 2  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]