聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:進退要有據----談我那見不得人的分 ... 短網址
[閱文紀錄]5869 次讀取 最前頁 1 2 3  下一頁  最末頁
頑童ㄚ伯:進退要有據----談我那見不得人的分析模型   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定 加黑名單

聲望:0
 個人著作

請  
收通知

發表時間  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

這篇短文是開場白,主文呢?已經先貼在版上了http://www.wearn.com/bbs/topic.asp?topic_id=96971&forum_id=5180&cat_id=7。所以沒有聚幣可賺....^_^!!!

來聚財網三年,算算寫過不少個人的投資心得,也早就把自己不賠錢的那一招半式全部招出,可是還是有網友三不五時在版上或私下(悄悄話)問我一些問題,而我發現他們除了詢問老頑童的三圍體重外,「分析」方面的相關問題是最常聽到的。諸如,ㄚ伯,公司的合理投資價如何訂定?或者,ㄚ伯,xx公司可以買(或賣)嗎?還有,ㄚ伯,公司盈餘、公司營收、產業景氣如何判別?甚至,ㄚ伯,大盤會漲到八千點或跌到五千點嗎?(問這問題的人真該打屁股^^).....等等。{呵~~ 果然},其實我一點也不意外這些問題的call in,因為在所有我寫過的文章裡面,除了一篇「老頑童騙人公司募集原始股東,歡迎入股!」http://www.wearn.com/bbs/topic.asp?topic_id=36888&forum_id=5180&cat_id=7,幾無專文深入聊過我是如何「分析」的。

「分析」重不重要?當然很重要。股市投資三大步驟的第一項就是「分析」,其次才是「策略」,最後是「執行」;其中「分析」是用以找尋「適合的股價切入點(買賣點)」或「企業值得被投資的合理價位」,而這兩者恰好是我們在股市裡進出買賣的「依據」,也就是說,如果少了「分析」,我們也就無所「依據」來決定進場出場時機。你可能要問....有沒有可能不經「分析」就直接在股市裡投資或投機?可能啊,不過那個叫做賭博。

呵~~開場白又是廢話一堆,不過由於老頑童的文章主要是提供股市新手參考,不寫detail一點深怕他們看完後烙下狠話....「這是寫三小%^&&^%$##」然後從此一去不回。所以接下來老頑童還是要繼續廢話下去....請把毛巾咬好忍一下。

□我選擇的是比較抽象難搞定的基本分析

老頑童寫這篇的目的在,全盤供招出我個人所使用的分析方法.....開門見山,先給自己的分析定位-----基本上,老頑童是屬「基本分析」以主的投資人,所以請容許我先將「技術分析」、「籌碼分析」請到一邊。

說到基本分析,我知道許多人對基本分析感到頭痛摸不著頭緒、甚至不信任,呵~~其實我也沒例外,誰能知道一家公司下個月的營收好不好,誰又能保證某家公司的財務報表不會做假?可是如果因此放棄「可以最直接瞭解公司」的分析方法,是不是很可惜呢?!老頑童深知那將是很可惜的事,所以在好幾年前想了一些怪招來防弊除害:

第一招:六要件

1.產業龍頭為主
2.熟悉的公司
3.瞭解的產業
4.產業波動性適中
5.每年有股利
6.老闆夠帥或夠用心

第一招:六不碰

1.新上市股不碰
2.產業特性沒有研究過的股票不碰
3.波動性過大ˋ過小的股票不碰
4.融資比率高的股票不碰
5.熱門股不碰
6.股東持股比率低的股票也不碰

□只剩十家公司真好

經過這「六不碰」、「六要件」的篩選後,能進入老頑童投資候選名單的公司竟只剩下十家左右,而且基本上已經把地雷公司全排除在外。

接下來的工作當然就是,針對這些篩選出來的好公司一一深入分析與認識。可是就在我仔細檢視每家公司逐年的財務報表時,發現有些公司逐年的盈餘高低就像波浪.....起伏得很有節奏,甚至固定數年就有一次完整起伏(像福懋與中鋼---近幾年中鋼的慣性已改變,不過我相信遲早回復)。沒錯,後來我才了解這些公司就是所謂的「景氣循環股」----公司盈餘會隨著經濟景氣而波動。更令我訝異的的是,當我把這些公司的歷史股價(還原後的週月線圖)攤開一看,也發現股價走勢存在近似的波動,也就是說,老頑童已經找到公司盈餘與股價漲跌間確實存在某種關連,而且是蘊藏利基可加以利用的股市現象。

□如果你是我,接下來你會怎麼做?

接下我所做的事,本來是老頑童一直不敢在論壇公佈的秘密,因為內容簡單到非常離譜,而且一定沒有人會相信。可是就在一個月前,當老頑童讀到提摩西.維克(Timothy P. Vick)「價值投資法」一書,我才發現,原來早在好幾十年前就有人採用與老頑童類似的方法來「分析」公司,並實際應用於市場,而且這個人還是股神巴菲特的老師----葛拉漢先生。

在「價值投資法」第八章第189-191頁寫著預估未來盈餘的四種方法之一----「平均盈餘法」http://www.wearn.com/bbs/topic.asp?topic_id=96971&forum_id=5180&cat_id=7。提摩西.維克引用葛拉漢先生「證券分析」一書的內容來闡述所謂的「平均盈餘法」,而且他特別強調「平均盈餘法」最適用、也只適用於景氣循環股(這不正是老頑童的最愛嗎?^^)。呵~~太陽底下還真的沒有新鮮事,原來許多股市堪用的理論老早就存在於世。

老頑童真的感到滿快樂的,因為終於有人可以為自己{本以為見不得人}的分析理論背書;也終於可以讓自己的投資理念(從分析到策略,再到執行)完整呈現與分享。老頑童以前曾說過,來理財論壇的目的之一在於:「解開心中的迷惑,什麼迷惑?我想知道,自己所採用的整個操作策略是因為「正確」而得以躲避賠錢厄運?抑或「運氣」而已?」。在優質的聚財網老頑童已拼湊出大部分的答案,而今又幸運的找到一塊拼圖(或許是最後一塊),真是一大樂事。

P.S.這兩天大量回文聊我個人使用的分析模型,老實說,有點心虛,因為我的分析模型太簡單了。不過呢,說也奇怪...從以前到現在我對它卻一直信心十足。也許這是一套簡單的分析模型,但卻是我自己親手打造出來的,而且老頑童高度懷疑我是因為十幾年前翻閱太多遍中鋼、福懋...等等公司年報、以及他們的股價走勢圖後,才能感應歸納出這個分析模型。

李佛摩說過:「勝負的關鍵在自己的腦袋裡----大量閱讀,反覆思考,進行測試,然後開始進行交易。」

【春秋兩不沾理財專欄】    【【歡迎光臨頑童ㄚ伯的家】

在這刊登您的廣告

laia
 聲望:17
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 10:34:41 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

感謝頑童兄近日開版提供學習後進機會,我還需咀嚼消化一陣子,先從較易理解之處請較大哥:
1. 六要件中的 "2.熟悉的公司" 和 "3.瞭解的產業"你是如何定位的? 譬如你以前從事營建業,所以對鋼鐵產業熟悉,因而研究起中鋼,那福懋和聯華實業又是如何熟悉的? 我之前從事的工作是文教業,台灣的上市公司大多製造業,我還滿難去熟悉,像這樣的問題可從何處去克服著手?

2. 六不碰 "4.融資比率高的股票不碰" 和 "6.股東持股比率低的股票也不碰" 比例應訂多少?

謝謝!

退出聚財網2
 聲望:132
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 11:01:13 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

P.S.這兩天大量回文聊我個人使用的分析模型,老實說,有點心虛,因為我的分析模型太簡單了。不過呢,說也奇怪...從以前到現在我對它卻一直信心十足。也許這是一套簡單的分析模型,但卻是我自己親手打造出來的,而且老頑童高度懷疑我是因為十幾年前翻閱太多遍中鋼、福懋...等等公司年報、以及他們的股價走勢圖後,才能感應歸納出這個分析模型。

********分格線*********

ㄚ伯

有時簡單才是很可怕的方法

就像是呼吸睡覺一樣

錢就這樣湧過來湧過來,般的可怕

我算過一個很簡單的模型6%

假使能一直穩定的複利下去1萬元NT......240年後...就100億NT以上耶

我咧.....這是甚麼情形

當然換成12%
就更可怕1萬NT..60年上一千萬級,80年上一億級,120年上一百億級

今日..有一萬NT的人何其多

但是...

一甲子後...有多少人能上千萬????????

滿天銀雪夢一生,悲呼?樂呼?
遍地寒霜醉紅塵,仇呼?情呼?

流金歲月難忘憶秋年
過往雲煙獨留.....風之痕

canny30
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 11:20:17 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

當然換成12%
就更可怕1萬NT..60年上一千萬級,80年上一億級,120年上一百億級
但是...一甲子後...有多少人能上千萬????????

一甲子後...有多少人還能活著?
10年後誰還能活在股市?

☉不以規矩不能成方圓☉

ksc
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 12:16:55 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

六要件

1.產業龍頭為主
2.熟悉的公司
3.瞭解的產業
4.產業波動性適中
5.每年有股利
6.老闆夠帥或夠用心

六不碰

1.新上市股不碰
2.產業特性沒有研究過的股票不碰
3.波動性過大ˋ過小的股票不碰
4.融資比率高的股票不碰
5.熱門股不碰
6.股東持股比率低的股票也不碰

把他印起來放在桌上當座右銘

嚴禁倒立
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 12:23:14 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

阿伯你太過謙虛了,雖無暴利,
但能夠穩定獲利,怎能說是見不得人

退出聚財網2
 聲望:132
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 12:26:48 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

以下引用由 方圓 在 2006/08/07 11:20:17 所發表的內容:
當然換成12%
但是...一甲子後...有多少人能上千萬????????

哈.....這真是個好問題

因為會這麼問的人程度差異很大耶

比較字面的解釋...是你的見解就是字面的意思

比較深層的意思就遠非三言兩語了
我盡量簡化,想到的部分,如有得罪請海涵

首先要確定是以外星人的角度來看
(請先拋棄國籍跟人種觀念,畢竟也許世界大戰明天就開扁了,起因只是電路板生鏽短路,飛彈就飛出去了)

1.60年後,240年後還剩幾個國家????
2.幣值的變化

別的不說....
目前全球應該還沒有負利率名目的定存

所以6%是個為了試算的假設...忽略匯率之下

以美金計價三十年期5%的國庫卷...請到市場買
台幣2%的三年內定存..親洽各銀行
3%人民幣定存..請洽中國的銀行

回到你的回應....

第一點..看你的年紀....不過不在本文的模式討論之列(人生自古誰無使)
第二點..這太深了

俠義的來看..假使你股市賺不到錢...請考慮定存

廣義的來說..如顧老....等的思考後認為,台灣搞頭不大,就可以考慮用腳投票

不過這都是機會成本(可能他到大陸發了,可能台灣明天發現石油他就虧了)

相信,假使你是後面這一種意思,應該很清楚成本的高低,及後果

沒人可以..百分百很確定的告訴你答案

也許.....你可以考慮或者試試詐騙集團的看法
這樣可以給你很確定的答案

動不動就支支漲停....X....7%耶

比這模型還利害

我只是假設一年6%....

那些神果然利害

ps.其實一年賺6%以上的人很多啦

只是根據智豬博奕理論...
小豬也是會長大的啦
到時......報酬率會往個位數靠近的

滿天銀雪夢一生,悲呼?樂呼?
遍地寒霜醉紅塵,仇呼?情呼?

流金歲月難忘憶秋年
過往雲煙獨留.....風之痕

razz
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 13:34:44 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

ㄚ伯有在說,你們有沒有在聽?ㄚ伯的「六不碰」要你們不要碰、不要碰、不要碰!你們就是不聽,硬要碰;好啦,買了之後是不是就套牢了,那你們幹麻看ㄚ伯的論壇呢?沒有意義嘛... (ㄚ伯不高興,丟筆了)

I can can a can with a can.

teddy
 聲望:10
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 13:58:50 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

不經「分析」就直接在股市裡投資或投機叫做賭博。
短線跟著盤勢追漲殺跌真的就是在賭博
盲目追高熱門股更像賭博
雖然很刺激快感
但十賭九輸.....最後只有一個賺到錢
頑童阿伯雖無暴利..但能夠穩定獲利
賺到錢機會大
不過還是得跟自己個性搭配..投機型?價值型?

頑童ㄚ伯
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 14:19:02 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

以下引用由 畢典菲爾德 在 2006/08/07 11:01:13 所發表的內容:
ㄚ伯
有時簡單才是很可怕的方法
就像是呼吸睡覺一樣
錢就這樣湧過來湧過來,般的可怕

簡單要成為很可怕的方法其過程卻是不簡單,:請記得要學會「刪繁就簡」與「去蕪存菁」。

就像上市櫃公司千餘家,誰有能力一一分析?產業類別也不少,誰能熟悉每種產業特性?在價值分析時,適用於A公司的分析法,對B公司來說可能完全不適用。所以,可以這麼說,我的"簡單哲學"可能是被市場修理久了之後的一個體悟。

以下引用由 慕容映雪 在 2006/08/07 13:34:44 所發表的內容:
ㄚ伯有在說,你們有沒有在聽?ㄚ伯的「六不碰」要你們不要碰、不要碰、不要碰!你們就是不聽,硬要碰;好啦,買了之後是不是就套牢了,那你們幹麻看ㄚ伯的論壇呢?沒有意義嘛... (ㄚ伯不高興,丟筆了)

ㄚ伯還少寫了一個------聽牌的時候不碰。^^

以下引用由 teddy 在 2006/08/07 13:58:50 所發表的內容:
不經「分析」就直接在股市裡投資或投機叫做賭博。
短線跟著盤勢追漲殺跌真的就是在賭博
盲目追高熱門股更像賭博
雖然很刺激快感
但十賭九輸.....最後只有一個賺到錢
頑童阿伯雖無暴利..但能夠穩定獲利
賺到錢機會大
不過還是得跟自己個性搭配..投機型?價值型?

搭配個性?我想過,而且也是傾向同意這個論點。就像我選擇的"市值"分析法是一種"價值"分析(市場的),同時也是一種"價格"分析,看似投機卻又含有一點點投資的味道?!因為資本利得與股利兩者我都愛。^^

頑童ㄚ伯
 個人著作

回覆時間 2006/08/07 15:45:59 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

以下引用由 laia 在 2006/08/07 10:34:41 所發表的內容:
1. 六要件中的 "2.熟悉的公司" 和 "3.瞭解的產業"你是如何定位的? 譬如你以前從事營建業,所以對鋼鐵產業熟悉,因而研究起中鋼,那福懋和聯華實業又是如何熟悉的? 我之前從事的工作是文教業,台灣的上市公司大多製造業,我還滿難去熟悉,像這樣的問題可從何處去克服著手?

福懋是紡織業,我的另一項工作經歷是貿易,公司的經營項目跟紡織關係密切。至於聯華實業,他算資產股,具土地資產與轉投資資產的一家公司,只要經歷80年代大多頭時期的股友,對這類股票應該都有幾分認識。(就像現在的電子股,很多歐巴森對IC、DRAM琅琅上口。)

不一定要投資本業相關的公司,就像郭大俠本業是電子,可是他跟我一樣對電子股很感冒。買一本財訊的萬用手冊,裡面羅列各產業的簡介,找找看有沒有與你頻率接近的。

以下引用由 laia 在 2006/08/07 10:34:41 所發表的內容:
2. 六不碰 "4.融資比率高的股票不碰" 和 "6.股東持股比率低的股票也不碰" 比例應訂多少?
謝謝!

融資比率高低,超過50%的公司我是不會動心的----跌的時候,斷頭戶會殺出而讓股價超跌,雖然可以撿到便宜貨,但良心過意不去(其實是怕超跌很多^^);漲的時候,融資戶賺得比我多,除了心裡有點不爽外,比較擔心的是漲幅會因此縮減。

融資比率低一點比較好,但沒有規定一定要多少%,有個觀察要點:(跟我在從事基本分析時一樣,)要檢視長期的數據變化。

至於董監(含大股東)持股比率當然是高一點比較好,不過同樣是要檢視長期的數據變化。例如,董監持股比率高但逐年下降的公司就要觀望深入了解(公股例外)。.....一般來說,我選擇長期投資的公司(大老婆)董監持股比率都算很高,像最初投資中鋼時,中鋼還是公營企業;至於福懋,母公司台化也一直持有它將近四成的持股;甚至連我的情婦聯華實業,檯面上苗家也持有超過兩成的持股。

有許多公司的董監持股比率低得很離譜,這種公司我連看都不看(光看好公司的時間都不夠了)。或許有人會說,持股可能轉到檯面下或國外以避稅....呵~~ 這我就更不喜歡了,因為擺明他們不愛台灣只愛錢!^^

題外話:就我個人而言,在基本分析一家公司時有一個基本要求,就是要檢視公司長期的數據,而且時間越長越好。因為唯有觀察一家公司的長期變化,才能看出這家公司的發展趨勢(變好中或變壞中)、獲利趨勢(成長型、衰退型或循環型)。融資比率、董監(含大股東)持股比率也是一樣.......

本文章主題共有 3 頁:最前頁 1 2 3  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]