查閱主題:最正確的廢話──順勢交易 短網址
[閱文紀錄]1776 次讀取 本主題只有一頁
sagemao:最正確的廢話──順勢交易   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:5907
 個人著作

請  
收通知

X 6

發表時間 
轉貼

本篇最後由 sagemao 於 2018/10/18 14:28:05 編輯

2018年10月18日星期四

大概是97年3月初,我們單位計畫了多年的新宿舍樓,終於開始打地基了……在我們處,最興奮的當屬老童,正是為了這房子,他在單位忍辱負重多年,如今終於看到曙光,如何能不欣喜?那股高興勁兒,似乎就連股票他也不那麼在乎了,為了避免不久後買房子時的資金全部被套,拿不出買房的錢,因此老童將多數資金從股市裡抽離,只留了很輕的倉位。由於投資少了,於是老童不再每天一遍遍翻看傳呼機裡的股票行情,臉上洋溢着住房夢即將實現的小幸福。

然而恰恰就在三月裡,97年甚至可以說是那輪牛市最轟轟烈烈的股票上漲行情,卻勢如破竹地一步步邁向高潮。連對股票依然迷迷糊糊的我,作為一個並不勤奮的新股民,在毫無證券投資知識的情況下,手中那500股廣電電子,在三月初就全部解套,到3月中旬,竟然有了30%的利潤。

那時,我還是非常清醒的,明白這僅僅是因為運氣好,而非我自己有什麼本事。但是,錢來得如此輕鬆,讓我陡然對股票產生了巨大的興趣,下定決心該好好地學習一下證券投資的基礎知識了。只是,不學還好,從這一學之後,就逐漸進入了迷途,十餘年後的今天,我回顧自己所曾經研讀過的厚厚的10多本證券投資書籍,我不能說那些都是錯的,但我想說,它們多數都是『正確的廢話』,都是沒實際作用的。如果靠着研究投資書籍就真能獲得炒股的秘徑,那麼,股市就不會是『十人入市,最終一賺兩平七虧』的鐵律了。

看了幾本投資書藉之後,我摩拳擦掌,躍躍欲試,決心完全按自己的分析,買一支股票。稀裡糊塗賺錢的廣電電子,說到底是老童推荐給我的,所以雖然最終賺了錢,我卻並沒有太大的成就感,我渴望完全靠自己的能力去贏得勝利。

那時,漲得最好的是長虹,因為漲幅已經極大,我自然不敢買了,想想投資書籍上所說的所謂『比價效應』,我翻來看去,發現同樣也生產家電並且名氣相近的青島海爾,價格卻比長虹低很多,總體漲幅也小很多。於是,三月底,我將清倉廣電電子所回收的3500元,加上自己的年終獎和近幾個月省吃儉用所攢的3000元,一共6500元,全部買了海爾。買價大約是20元零5毛左右,買了300股(3張股票)。

雖然只有區區300股,但6500元已經是我那時的全部閒置資金,而且又是自己分析後所選擇的股票,我對股市的關注程度自然大大地增加了。每天都積極主動去了解行情,像模像樣地分析來分析去,在家裡的電腦上安裝了『錢龍股票分析軟件』,一下班就研究K線,越來越覺得股票的曲線甚至比女人的曲線更令人着迷。

《萬物枯榮:一個股民的掙扎沉浮》第9節
作者:雷立剛
日期:2011-04-12 18:42:08
來源:易讀

Sage Mao

sagemao
 個人著作

X 6
  回覆時間 2019/03/30 06:14:05

Sage Mao

sagemao
 個人著作

X 6
  回覆時間 2019/10/18 21:24:13

Sage Mao

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]