黃唯碩 期億 濁酒 麥門 羅威 stockliao jaway 大帆 艾斯 pipi12157 睿言銳語 司令操盤手 御風一朗 一氣化900 Almany 槳贛
聚財網 wearn.com 首頁
 查閱主題:嗶嗶叫的歷史日記:我是股票投資,不 ... 短網址
[閱文紀錄]1672 次讀取 本主題只有一頁
Yakult養樂多:嗶嗶叫的歷史日記:我是股票投資,不是投機,2014年8月6日 ...   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定 加黑名單

聲望:4367
 個人著作

請  
收通知

發表時間  發送悄悄話 傳悄悄話  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

1010 5.0

嗶嗶叫的歷史日記:我一直推薦大家,萬海的體質比長榮好,為何大家總是只想買長榮呢?
日記時間:2014年8月6日 下午2:46

歷史總是不斷重複的發生
而我就是一個資料庫
紀錄的當時的現象
我都是策略性的一個中長線波段觀察.
這些不是事後杜撰的
而是當時的各種氛圍,像是一本歷史小說,
形容當時的市場狀況(包含國際市場)
投資的精要是:股價長期是跟著ROE的5∼10年平均移動線

尚有3張圖,926字元(含語法)未完 免費註冊再送聚財點數88點

<= 買點數 [線上] 立即開啟 

在這刊登您的廣告

新手ws
沒有設定個性圖像
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2018/09/18 00:08:34 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

b大
你真的是一位認真研究的人
很值得珍藏並細細品味的內容
淬鍊出投資的精神

Yakult養樂多
 個人著作

回覆時間 2018/09/18 00:21:45 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

以下引用由 新手ws 在 2018/09/18 00:08:34 所發表的內容:
b大
你真的是一位認真研究的人
很值得珍藏並細細品味的內容
淬鍊出投資的精神

實際當一位認真經營的企業家,
就得面對公司會計報表上真實的數據.
多數中小企業主,甚至沒有認真研究過自己公司的投資價值是幾多?
專業會計師,最大的收益不是簽證費收入
而是找到很棒的長期投資標的.
能簽到台塑集團,大立光,的會計師
一眼就可看到亮點在哪!
老老實實,緩緩慢慢地,只要打敗貨幣M2年增率.
那才是真正的財富增加.
巴菲特光靠一年18%的ROE複利(注意是一年才18%)
就成為世界首富
而投機客,總想者一天,一個月穩定獲利10%以上.
若可以成真,巴菲特早就排不上號了.
缺乏理智跟科學的分析
才會有每月穩定獲利(靠投機的幻想)

Yakult養樂多
 個人著作

回覆時間 2018/09/18 00:42:50 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

節省大家時間,貼一下當時萬海的時刻表
說明:我當時並未期待,萬海會有一波強漲
是因為我周遭的親友們,都喜愛貨櫃龍頭:長榮海運.
大家都跟車跟我一起買了數千張長榮海運後.
而我計算過後,覺得萬海的長期投資價值更高於長榮.
為了說服親友們,我必續提供有利的證據.
當時身邊的人,一面倒的,反對萬海(因知名度低),支持長榮海運

嗶嗶叫的歷史日記:我是股票投資,不是投機,2014年8月6日長期投資萬海航運 另開

Yakult養樂多
 個人著作

回覆時間 2018/09/18 01:30:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

這篇文章,經過了4年.
更證實了,差距越拉越大.
投資的核心是ROE的5~10年平均移動線.
而長榮海運,最近10年每下愈況.
甚至還得靠現金增資.
更慘的國營事業:陽明海運,甚至已經辦理虧損減資50%了
:陽明海運之後立刻,還再辦理現金增資一次.
而萬海航運,不但毫髮無傷,仍維持每年平均0.8元的現金股利發放模式.
而案例中的台積電,股比股,氣死人.
所以長期投資,是不斷在一群中,比較,淘汰ROE平均移動曲線下彎的.
把三家同業ROE一比,高低立判.

sagemao
 聲望:3810
 個人著作

X 3
  回覆時間 2018/09/18 03:32:58 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

Sage Mao

聲望:6
 個人著作

回覆時間 2018/09/18 07:15:06 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

3Q

s1202
 聲望:15
 個人著作

回覆時間 2018/09/19 23:07:37 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

厲害的高手

Yakult養樂多
 個人著作

回覆時間 2018/09/20 00:16:11 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

這篇文章,其實很不錯,
只是這裡沒有價值型投資的愛好者
我當時還看了萬海公司跟長榮海運的5年財務報表
有寫了幾篇日記跟報告,是關於萬海航運的財務上的亮點.
只有大公司的財會,跟公司老闆
才能體會萬海,為何會做這些財務操作的意義.
這篇文買的人太少
若有熱賣,我轉貼出我當時寫的萬海日記.
可能才有迴響.
正因為找到一個基準,往此條件的兩端
各自尋找條件迥異的個股來計算
更是大大證明ROE複利公式的零軸點位置.
聚財網上,有一強烈推薦亞太電信的文章
若用此公式去計算
亞太電信,目前合理價值是淨值的1/4以下.
而就算買到1.8元的亞太電信
也完全不用高興.
因為股比股,
很輕易就可以找到,放10年可以成長2倍~5倍以上的股票
還年年有配息.
而1.8元的亞太電信,即使是轉機股
即使能漲10倍,也是輸
因為亞太電信,風險值是倒閉,而且風險值破表的高.
而其他ROE績優股,沒有這個風險比例.

我從草原來
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2018/09/20 01:58:52 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

聚財網為了某些原因偷偷隱藏網友文章,您也可能是其中一位!

https://www.wearn.com/bbs/t960751.html

嗶嗶叫的歷史日記:我是股票投資,不是投機,2014年8月6日長期投資萬海航運 另開

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題
Yakult養樂多 最新發表主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址