聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:炒股不是賭博沒有運氣 短網址
[閱文紀錄]3270 次讀取 本主題只有一頁
鬼股子:炒股不是賭博沒有運氣   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:7683
 個人著作

請  
收通知

發表時間 
原創

小時候曾經聽鄰家的一位老人說過一句話:“韓信臨死哭三聲,說:賭博要讓笨人贏。”當時我只是個小學生,不知他講的是什麼意思?老人家解釋說:“相傳賭博是韓信發明的,楚漢相爭時,韓信怕漢軍長期征戰容易思鄉,於是發明賭博讓士兵沉迷其中,以解思鄉之苦。”

還記得當時我還懵懂地問:“為什麼賭博是笨人贏?”老人家沒有回答我,只是笑著說;“小孩子不懂,長大你就明白了。”

說實在的,這個答案一直縈繞我的內心十多年,直到我接觸到股票以後,才了解他的意思。1973年,我高中畢業,那年考完大學聯考後,我在自家的公司上班幹雜事,一次偶然的機會我接觸到股票,在證券公司看了一個星期的盤之後,我覺得我的炒股熱情高漲,於是我回家向我母親要了20萬元去炒股【當時的大學畢業生,月工資才只有1500元】,我把全部資金全買了和信興,原因無他,因為當時它的股價只有4元左右【我買的時候,還不知道和信興已經發生所謂的盜豆案,公司董事和中央信託局的官員都被抓起來了。】

買了和信興之後,我又看了兩個星期的盤,只見和信興的股價每天橫著走,這種半死不活的行情把我原本高漲的炒股熱情全給消滅了。兩週后,大學聯考放榜了,我考上大學,我已經把股票拋到九霄雲外了。上學三個月之後,有一天忽然路過證券公司,這才想起,我還有一隻股票在手,走進證券公司一看,乖乖,和信興竟然漲到16元左右,三個月期間,我賺了60萬元。這就是我第一次賺到股票的錢。也就是這樣的運氣,讓我和股市結下不解之緣至今!

我說的這段往事,我相信很多股民都跟我有一樣的經歷。初入股市自己毫無主張,人云亦云的亂買股票,可是偏偏運氣就很好,歪打能正著,跌倒都能撿到黃金。在這種完全不懂股票的時候,你賺錢了,於是勾引起你對股市的喜愛。因為你想賺多一點,所以你開始學習技術,可是,學了一段時間以後,問題來了,怎麼買怎麼錯。大盤大漲,手中的股票卻跌停板。這樣的例子,我這輩子聽股友說的太多了,多到耳朵可以生繭。為什麼會有這種現象發生呢?就是因為你學的技術根本不到位。你只是一知半解。

2007年,我在大陸廣州番禺承包了一家期貨公司,公司一個副總當時在暨南大學金融系讀研究生,他了解我的功力後,告訴他們研究所的系主任,這位系主任請問去給他們金融系四年級的應屆畢業生上課。還記得,當時我在課堂上,問了學生一個問題:“你們認為,炒股的人,應該受過什麼專業訓練最合適。”當時,幾乎所有的學生都說,應該受到專業的金融訓練最合適。我對他們說:“錯了,炒股的人最好是受過哲學訓練,要不然,受過數學訓練也可以。”對於我的話,的確很多學生不以為然。而我之所以會那麼說,實在是因為我體會到炒股就是炒人,股票既然是人的行為,你就要以人的角度去看股票。多年前,我曾經也在聚財網發表過文章,題目是:散戶對抗莊家的三絕招~懷疑、模擬、超脫。其中,我說的模擬就是散戶要模擬莊家的心態來思維。換句話說,散戶要想~如果我是這隻股票的莊家,我會怎麼想?

其實,炒股幾十年,我曾經把自家的公司推上市,我也掌盤做莊炒作過,我在股市起起落落,蓋過大樓也塌過大樓。幾十年的時間,讓我深深體會一件事情:股票沒有僥倖,股票是最邏輯也是最專業的東西。運氣只是一時,純靠運氣炒股會讓你輸到傾家蕩產。股市贏錢的人是真正專精以及真正不懂的人,其他所謂的一知半解的人就是輸錢的人。這就是滿瓶不晃半瓶晃的道理。偏偏股市永遠不缺這種半瓶子的股民。

俗話說:活到老學到老。十多年前我就出書也做教學的講座。但是,隨著時光的推移,我發現我炒股的技法也一直在改變。前面說過,炒股就是炒人,而“人”卻是世上最難懂的動物。我認為要想懂“人”,最可行的方法就是用哲學式的邏輯思維才能理解。同樣的,要想懂股票,也唯有邏輯性的判斷才能解讀股票的走勢!這也是我多年前寫文章講“大道至簡”的道理所在。

上星期一開始,我在聚財網做了教學廣告,有個多年的老友看了之後,笑著問我:“老吳,最近是不是缺錢,要不然又想收學生?”其實,要我說,不但我缺錢,大家都缺錢,特別是郭台銘缺的更多。錢永遠不夠用的嘛!至於我要收學生,真正的原因是不想我一輩子辛苦體會的技術就這樣白白的流失。我今年65歲了,是隨時蒙主寵召的年紀。況且,我的家族也有老人癡呆症的病史,我也不敢把握自己何時醒來,會突然把一切都忘光。而最最主要的是,我的兩個兒子,沒有一個想學股票。想到這裡,心情真是百感交集…..。

總之,炒股不是賭博,不是一翻兩瞪眼憑運氣,運氣是虛無縹緲,無人能掌控。炒股要有邏輯推理的思維,唯有如此,你才能駕馭股票。

個人著作
http://www.wearn.com/book/p.asp?id=22526

在這刊登您的廣告

聲望:160
 個人著作

X 7
  回覆時間 2018/09/05 11:38:52

兩年學說話,一生學閉嘴
~我愛聚財!

小兵
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2018/09/05 11:47:30

謝謝老師 開悟

魯魯魚
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2018/09/05 13:55:47

感謝分享
版大一
如何拜師學藝,有濃厚的興趣與情感

亞西口
 個人著作

回覆時間 2018/09/05 17:00:36

以下引用由 鬼股子 在 2018/09/05 11:06:59 所發表的內容:
...

而最最主要的是,我的兩個兒子,沒有一個想學股票。想到這裡,心情真是百感交集…..。

總之,炒股不是賭博,不是一翻兩瞪眼憑運氣,運氣是虛無縹緲,無人能掌控。炒股要有邏輯推理的思維,唯有如此,你才能駕馭股票。.....

這...晚輩斗膽的說...前輩應該開心...

不用來到市場給市場折磨或是勾心鬥角...是福報呀...

kurich
 聲望:1801
 個人著作

回覆時間 2018/09/05 17:32:36

本篇乃嘔心瀝血之作

㊣富翁俱樂部㊣

謹慎理財,誠信無價!
"Anyone can be a millionaire,but to become a billionaire,
You need an astrologer."—J. P. Morgan

kurich
 聲望:1801
 個人著作

回覆時間 2018/09/05 18:26:58

不過話說回來
發財還是要命

㊣富翁俱樂部㊣

謹慎理財,誠信無價!
"Anyone can be a millionaire,but to become a billionaire,
You need an astrologer."—J. P. Morgan

破浪客
 聲望:6253
 個人著作

回覆時間 2019/03/16 02:47:00

好喜歡你的文章∼GOOD∼

笑看股市多頭路,傲股天飛難回頭
http://www.wearn.com/blog.asp?id=80500

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]