聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:輸家是天生的嗎? 短網址
[閱文紀錄]1461 次讀取 本主題只有一頁
王力群:輸家是天生的嗎?   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:212
 個人著作

請  
收通知

發表時間 
原創

標題:輸家是天生的嗎?

子勤:

老師,人一出生蠢就註定嗎?

王力群:

怪問題

沒邏輯

什麼叫衁`定?

子勤:

我的意思是∼出生是空白的,是不是因為後天接觸錯誤思考累積變蠢?

還是前輩子的蠢遺留下來?

王力群:

出生空白?

你是問∼人的笨是先天還是後天?

子勤:

嗯,問題問的很差

大概是這個意思吧

我問得不好,口才不好

表達不出真正的問題

像老師剛才的反問就是我想問的

王力群:

這問題其實是常識

但我發現很多人不知道

對……刀子給我

對,切腹用的

沒關係,壽司店的殺魚刀也行

王力群:

如果我們認為班上考最後一名的同學很笨,

那麼,班上考最後一名的同學的笨,是先天還是後天的?

余方:

應該可以分”領域”來探討

就像老師以前說的,數學好的人不一定音樂也好

子勤:

老師別切腹,我切就好

王力群:

阿扁在政治領域的笨是先天還是後天?

子勤:

後天

王力群:

所以他先天很聰明?對不對?

子勤:

不一定

王力群:

王建民會打棒球是先天還是後天?

余方:

有天賦還要加上自我的努力

先天加上後天

王力群:

那是先天還是後天?

余方:先天佔80%

王力群:

比例錯誤

先天應該佔99.99999999999999999999%

余方:

喔!(驚訝!)

子勤:

原來我一出生就蠢了!

一出生就蠢,

注定了吧

王力群:

誰不蠢?

誰一生下來就會打棒球?就會打大聯盟?

子勤:

嗯…

沒人一生下來就會打棒球

王力群:

我們人類的大腦,就好像一個城市一樣,原本,在很古早的時候,腦海裡面的道路整整齊齊的,就像棋盤的方格,井然有序。

但是,如果你不維修保養,如果你根本就沒有去掃馬路,時間久了(幾年、幾百年、幾千年),塵土就把這一座城市給掩蓋了。

然後,如果接受教育,我們就會開始做大掃除的工作,把馬路掃乾淨,然後,原來已經鋪好的道路慢慢地又重新展現在大家眼前,恢復以往的交通繁榮。

但是,因為時間有限,也就是一個人的一輩子時間有限,所以在這一期生命結束的時候,做一個統計:可能東區的馬路掃好了,但是西區馬路還被掩蓋在黃土之下,所以,有些人做這個很聰明,但是做那個就很笨。有些人很會打籃球,但是不會打棒球。有些人數學很厲害,但是歷史很差。這就是因為有一部分的領域已經被清掃乾淨,知識可以暢通,但是某一部分的領域依舊是荒郊野外,原來的道路早就被雜草叢林埋沒了,所以在這個領域他就變得很笨。

每一代的輪迴轉世,都需要接受教育,做這個清理打掃的工作。但是,如果沒有道路,那怎麼辦呢?答案很簡單──那就去開路啊!(開發新道路)

例如古代人沒有電腦,沒有電腦科學,所以關於電腦知識這塊領域,人類必須要郱s迠}發出來,就好像開墾荒地一樣。

問題是「如何開墾荒地?如何規劃交通道路的藍圖?」──如何從根本的邏輯思考上一步一步詳細列出應該執行的步驟?如何從無到有建立一門新知識、新領域?──這是超級大工程!從什麼都沒有到開花結果,需要極大的智慧去做規劃。就好像愚公移山一樣,必須慢慢來。

子勤:

又是好文

老師這樣舉例就懂了

王力群:

現在教育因為貪圖快速,所以省略掉開墾荒地的工作,直接在舊社區上面炒作房地產,非常可恥!

這裡有一個問題,如果古代沒有電腦,那麼為什麼我們現在許多天才,年紀輕輕就具有寫作軟體程式的天賦呢?

那是因為寫作電腦程式所需要的天賦的格局以及系統規劃,跟我們理工科某些區域原本已經開發出來的系統非常近似,例如數學,而跟我們歷史科的知識系統相差的比較多。所以,系統類似的不同領域的知識,(原則上)可以互相交換、模擬使用。

子勤:

所以每個人因為業力不同,清掃街道的順序不同?

王力群:

方式也不一樣

人的笨是先天還是後天?

小結論是:都有啊!如果先天不足,後天又不努力,那就真的笨下去了,難翻身了。

在股市中,九成以上的人都不知道先天跟後天的關係,也就是說:他既沒有自知之明,也不曉得如何去教育自己。

在股市中,九成以上的人不曉得在日常生活中常常反省觀照,也不曉得要在挫敗痛苦中歷練掙扎——只曉得繼續過著自己原來舒適的生活而不想做理性上的改變;

只曉得米其林,不曉得卓別林。生活在媽寶世界中,渾然不覺也。

∼王力群 2018.3.15 竹北 line 哲學班群組

在這刊登您的廣告

sagemao
 聲望:5574
 個人著作

X 5
    回覆時間 2018/04/07 21:11:46

Sage Mao

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]