黃唯碩 濁酒 stockliao 羅威 期億 麥門 jaway 艾斯 pipi12157 HeroTrader HsuXian 一氣化900 股市咖啡館 御風一朗 順流小畢 Almany
聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:新手進階的心法 短網址
[閱文紀錄]3993 次讀取 本主題只有一頁
低調點比較好:新手進階的心法   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定 加黑名單

聲望:0
 個人著作

請  
收通知

發表時間  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

心法的構面有二
一是完整的交易策略
二是穩定的心理素質

先簡單規納一下交易流程

1.依據你事前的交易邏輯進場
2.加碼或減碼
3.再加碼或出場
4.出場

第一步不在現在說明範圍
重點在於第二及三
當你看對了行情,盤勢真的往你預期的方向發展時
以為可以準備收割了
先不要高興太早
你得先想想是真的看對了嗎?我可以加碼了嗎?
要如何加碼?要加多少?
是要倒金字塔型還是正金字塔型方式加碼?
還是有其它方式?
若是看錯了,盤勢往相反方向發展
你也得想想,真的看錯了嗎?
該停損了嗎?
我要怎麼停損?如何停損?
這上面所有的問號你真的都得想想
有些時候在那個當下去想想上面的問號
一個商品跳動幾檔該加碼,要加多少
另一個要到跳動幾檔去加碼、怎麼加
你才會發現有許多問題
光是一個如何加碼,怎麼加就搞死很多人了

另外你還得先事前想想
萬一事態發展出乎意料之外的話
你該怎麼辦?
才剛加碼完,怎麼忽然往反向發展
還沒加碼,怎麼行情順向直奔而去
這時候,你可不能呆住了
要前進要後退都可以
就是不能呆住不動
除非你事前決定就是在原地等待
你沒有先模擬好
往往行情來了
你不是少賺很多
要不就是賠到哀嚎....

再來就是風險控管問題
不少人以為嚴設停損就是降低風險
若真這樣想,還真的是沒搞懂交易的本質
你真的以為低報酬就低風險、高報酬就高風險嗎?
在你以為盤整已久逢低買進,看來風險不大
但就沒料到政府的貨幣政策改變.....
你以為我看到價格崩跌進場接刀
接了滿手應該快趴到地上去了
沒想到熱錢湧入,把價格一路推高上去....
風險高低的不在於你當下的看法決定
而在於你沒有想清楚
或是說你沒做好功課,以至於不知所措
風險不會靜態停止不動
而是隨著行情的波動而改變
也隨著人心的波動而改變
你若是固守著看來似是而非的觀念去弄個百分之幾的停損
以為這樣可以搞很久不會從市場畢業
那就真的錯過了其它更大的可能
停損的原則不在設定原始本金的百分之多少
而是要看你操作的商品
看你的交易邏輯
甚至於你還要考慮到商品與大盤或是其它商品的正負相關性
或是相關連的BETA值、跳動範圍、與交易所設定的交易規則而定

與停損相對的是停利
你很會停損、每次都可以在很小範圍內
不見得是件好事
若是沒有把停損的時機與操作商品的波動特性一起考慮
恐怕會做了一堆無謂停損
什麼是無謂停損?
就是因為停損,反而失去獲利的機會
賠點停損值無所謂
怕就是在你無謂的停損後,行情向你原來部位的方向前進
你就是被小小的震盪給甩出去
這有兩個原因
一是商品價格的跳動方式和你的進場邏輯相衝突
二是你選錯了交易商品,找了個跳動速度和自己不合的標的
而相對停損不佳的情況
過早停利或是過失最佳停利的情況
對自己的傷害也等同無謂停損
停損與停利不當
會讓你交易的前半部的成果毀於一旦
當然這些東西往往都是事後才知道
但你在事前沒有先想好
透過實戰一一去驗證與調整
光在事後才後悔或是恍然大悟那才可惜
主觀交易的可貴在於可以適時調整交易策略
主觀交易搭配上機械式的停損不是不行
但機械式的停損若沒跟上策略的調整
在績效大概不容易有長足的進步

至於穩定的心理素質如何培養
留待過年再談

以上所寫,僅供參考
雖然曾忍不住貼個遮滿滿的彙總表
去回應某個人對我善心回文提醒的質疑
但在我主動發文的版上不會貼上任何的對帳單
我私心以為毋須以此證明實力
我也把私訊功能關掉
寫的文章有沒有料若真看不出來
那真該自我檢討了

人生得意須盡歡
莫使金樽空對月
天生我才必有用
千金散盡還復來

古來聖賢皆寂寞
惟有飲者留其名

在這刊登您的廣告

wood6772
 個人著作

X 3
  回覆時間 2018/02/13 08:19:20 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

梭哈小神童
 個人著作

回覆時間 2018/02/13 09:06:39 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享寫的很棒!

當沖要像水一樣~~~無法為有法~無限為有限

Almany
 聲望:8085
 個人著作

X 4
  回覆時間 2018/02/13 10:07:51 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

很久以前有位老前輩這樣告訴我
你的停損點是我的買點

這句話讓我思考很久
後來終於想通了
但我始終無法做到那位前輩那種作法

今天再看到相關的停損停利的說法
心裡還是蠻震撼的

iwillberich
 聲望:455
 個人著作

回覆時間 2018/02/13 12:20:11 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

本篇最後由 iwillberich 於 2018/02/13 12:21:01 編輯

感謝前輩的分享,您的每一篇文我都有用心看,真的獲益良多。
雖然知道這篇文章有好幾句話是針對我說的,但小弟還是要來留言。

每個人都希望得到讚美,不喜歡遭到質疑,但很多文章的回應,通常都是「感謝分享」四個字。您能夠花那麼多時間打字整理、苦口婆心的勸說,這個小弟都明白,因為這是我每天都在做的事情。我經營二萬多人的社團,每天都在勸告新人要注意投資的風險,感覺前輩您也是如此的出發點。但千萬不要以為我是要來爭論誰對誰錯,或是來聚財網發文說大話討拍,我這個輸家更不可能是要來教課或賺點數的。

每個人資金控管與停損的方式不同,但追求穩定獲利的目標應該是一樣的。以當沖來說,有賺幾個tick就走的,也有做日內波段的。做tick的短時間內當然不會賺大錢,要像您這樣看對方向抱久一點,適時的加碼,做對商品,才有可能大成功。

為什麼我要嚴設停損? 因為我只是小資族,沒有大賠的本錢,也要避免吃掉之前的獲利。為什麼我沒有遵守紀律,還是會大賠? 因為市場時時在變,會有什麼突發狀況沒有人知道。所以我才要不斷調整策略,大賠了才知道要修正。而不是我寫了當沖紀律,又常常去違背他,然後又口是心非。誰願意一直懊悔又賠錢呢?

波段的做法我試過,當時就是看準了,還加碼空樂陞一百多萬,資金沒有管控好才畢業的。所以後來才愈做愈短,沒錢留倉,只做現股當沖而已,因為我連保證金都沒有,如何選擇您所謂對的商品呢?

我的部落格並非只看表面的損益數字那樣,而是每天不斷反省檢討,慢慢修正出來的策略。就像您說的,要有完整的交易策略與交易流程才對。每個人都在尋找適合自己的方法,我也是在慢慢建立自己的架構。但就算用贏家的方法,也不見得適用於自己身上,因為操作的商品不同,資金水位不同,心理素質就更不一樣了。

至於未來結果會如何,錯了市場自然會教訓我,對了獲利就會增加,當累積到一定的額度,才有辦法去做別的事。

個人部落格:
http://whatistrue2012.blogspot.tw/

亞西口
 個人著作

回覆時間 2018/02/13 14:45:46 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

感謝前輩幾則文章下來的分享...

謝謝...

jeff1201
 個人著作

回覆時間 2018/02/18 22:41:01 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

感謝 熱心分享精采文章 !

五十均
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2018/02/18 23:24:04 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

這才是好文,不像一堆專門靠賣聚幣的,出一張嘴。跟分析屍沒二樣。

Amore718
 個人著作

回覆時間 2018/02/19 12:15:54 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

過年看好文 讚

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址