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〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

「新零售」除了帶來線上走向線下通路的改變外,更引發一波「新製造」的發展趨勢。開發客製化的自有品牌已逐漸成為業者積極布局的方向,美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)自有品牌產品正從過去的消費性電子延伸至日常用品及時尚服飾,為了因應快速客制化需求,更打算自己打造自動化成衣工廠,恐將打破目前成衣代工市場的遊戲規則。

相較電商平台業務,時尚服飾享有更高的毛利率,在亞馬遜販售的各種商品類別中,來自服飾業的利潤遠高於其他產品,並且有持續增長的趨勢。為了打造屬於自己的時尚帝國,亞馬遜已不打算仰賴平台上的第三方品牌商,轉向藉由自身流量及數據優勢,大舉開發自有品牌,並透過追蹤網購交易資料,建構資料庫分析目前尚未滿足消費者的款式和價位。

亞馬遜服飾市占率四年內挑戰十六%

服飾類媒體BOF表示,大數據在亞馬遜自有品牌服飾的營運上起到了關鍵作用,如果一種款式的服飾沒有受到市場的認可,亞馬遜就會立刻停止這種款式的生產和銷售。一旦某個品牌有了關注度,亞馬遜就會利用龐大用戶數量的談判籌碼,從供應商那以最低的價格進貨,薄利多銷的模式,往往可以讓消費者及供應商實現雙贏的局面。

目前亞馬遜已經陸續開發了八個自有品牌(僅對Prime會員開放購買),包括女性服飾品牌Ella Moon、女性內衣品牌Ma、洋裝品牌Lark&Roe、禮服品牌Paris Sunday、polo衫品牌Amazon Essentials、男性襯衫品牌Buttoned Down、男士休閒服品牌Goodthreads及童裝品牌Scout+Ro。除上述品牌外,亞馬遜還承接閃購網站 MyHabit旗下的自有品牌Franklin & Freeman、Franklin Tailored及Society New York等。

〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

亞馬遜自有品牌幾乎都是主打高CP值,訂價多在一百美元以下。先前摩根士丹利的報告曾預估,約有四○%的Prime會員每年會在亞馬遜上花費超一千美元,同時,Prime會員購物次數更是非會員的四.六倍。富比世(Forbes)預估亞馬遜整體毛利率將從二○一七年的十%,提高至二○二三年的十.五%,但在自有品牌成長推動下,二○二三年毛利率有機會進一步提升至十一.五五%。

隨著消費者行為偏好的改變,實體服飾市場持續受到電商侵蝕已是難以扭轉的趨勢,逼得運動品牌龍頭也不得不低頭,宣布將在亞馬遜平台上開設專賣店。美國投資銀行Cowen & Co去年底報告曾預估,亞馬遜當時在服飾市場市占率約六.六%,今年可望增加至八.二%,五年內更可成長至十六.二%,二○二一年服飾銷售額可達六二○億美元。

打入亞馬遜供應鏈,營運有望帶來新動能

相信在積極發展自有品牌下,未來市場占比將持續提高。正因如此,近期市場對紡織供應鏈的觀察重點,也開始從過去的機能服營收占比、指標運動品牌(Nike、Adidas、Under Armour、lululemon)營收占比及快時尚客戶營收占比,轉向電商客戶營收占比(占比越高,營運越能維持成長動能),當中又以亞馬遜最具指標。

〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

目前已知有打入亞馬遜自有品牌供應鏈的有成衣廠聚陽(1477)及針織成衣廠儒鴻(1476),下半年將陸續開始出貨,亞洲最大的尼龍六六線紗供應商東隆興(4401),則是透過儒鴻間接打入。另因下半年紡織產業營運將逐步回溫,配合去年同期及今年上半年的低基期優勢,可望提供漲幅仍相對落後的股價,一個絕佳的上漲理由,短線應可正面看待族群的股價表現。

產品客制化、客戶自製化趨勢成產業隱憂

品牌走向客制化設計則是產業的另一個新趨勢,除了亞馬遜自有品牌外,運動品牌Nike、Adidas及牛仔褲品牌Levi‘s等,也已相繼推出此服務,預期未來跟進者將會越來越多。不過,品牌廠產品走向客制化後,伴隨而來的將是生產走向智慧自動化,甚至走向效率更高的自製化,將為產業未來發展帶來一大隱憂,股價本益比也將有下修的風險。

尤其美國川普總統上任後,積極推動製造業回流,消費者對產品的主導性又增加,造成需求導向的生產方式興起,少量多樣的客製化產品設計自然成為大勢所趨。由於大量客製化需要的是靈活、易於即時調整的製造系統,升級智慧自動化生產的工業4.0正可符合其需求。

目前Nike及Adidas已著手打造機器人製鞋工廠,並開始小量生產,不排除未來還會擴展到機器人成衣工廠。今年四月亞馬遜也已申請了個人客製化的專利,打造一間依需求訂製的自動化成衣工廠,專利系統含有紡織物3D列印機、裁剪機器、組裝線及相機,相機所拍快照用於反饋,提供衣物需做出的修改資訊。未來只要消費者對亞馬遜下單,機器人就會開始編織衣服,再確認、打包、出貨。

Levi‘s十分鐘做出一條牛仔褲

Levi‘s已在波蘭及南非的自有工廠,進行試點自動化生產,製作一件牛仔褲僅需十分鐘就可完成,不僅讓產品上市速度提升最大化的靈活度,在過去的兩三年中更減少了三○%以上的員工,來生產同樣數量的產品。德國另一運動品牌Puma,雖尚未發展客制化產品,但對於自動化生產也表現的相當積極。負責成衣開發和採購的全球總監Anne-Laure Descours就表示,自動化是成衣製造及材料採購的必要發展趨勢,這將可獲得速度、更好的規劃和預測的方法之一。

〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

為了因應產業快速生產的需求發展腳步,不少業者也紛紛投入此應用的研發。美國加州新創公司Susarel計劃在橘郡(Orange County),興建一座完全垂直整合、配備自動化縫紉機的工廠,執行長Tom Robinson表示此工廠能在三○∼四十五天內完成訂單,替服飾品牌製作T恤、瑜珈褲、緊身褲、沖浪褲及帽T等產品,最終還可提供個人消費者客制化訂製服務。

工廠設備包括高速紗線紡紗機、專門改裝的Merrow ActiveSeam工業縫紉機、數位直印紡織印刷機及Susarel專有的動態著色(Kinetic Colorization)和染色昇華技術,能對織物進行更深層持久的著色,除了無須使用化學物質外,也只要使用一杯水就能替T恤染色(傳統方法約要使用四百加侖的水),更具環保性。此機器能雙面印刷,也能印在棉、尼龍、絲綢及羊絨等材質上。目前工廠正在進行最後一輪融資,預計明年開始接單生產。


四十五秒做出一件衣服

更驚人的是,美國波特蘭(Portland)工業設計師Brett Stern,已開發出能在四十五秒內自動製造出一件衣服的Formafit Process,可將現成的尼龍、聚酯、氨綸及聚丙烯等合成纖維,以熱成型法處理成3D形狀,同時會從機器中切割出布料,並用超音波技術加以組合,能製造出鬆散或形狀適合的衣服,很適合用來製造運動服、工作服及制服。例如放在醫院內來製造一次性的醫療服裝,也或者放在服飾零售通路,掃描消費者身體後,不到一分鐘就能製作出量身打造的衣服。

不僅美國業者加速自動化生產腳步,中國廠商自動化程度似乎也優於台廠,今年即將在港股上市的晶苑集團就是一例。以二○一六年全球服飾製造市場規模來看,晶苑集團產量排名全球第一(年產三•五億件),?值排名全球第二,主要客戶包含H&M、GAP、UNIQLO、Levi‘s、Target、Under Armour、The North Face及Puma。自九○年代起企業內部致力推動電腦化及自動化生產設備,包括印花自動配漿機、GFK鐳射系統,省人力資源且提升產能,集團先後又引入策略性系統管理,例如射頻識別(RFID)、資料倉(Data Warehouse),完善生產管理流程。

中國廠商已高度自動化

晶苑集團在中國的工廠採用智能懸掛系統,員工每完成一個工序,系統可自動將半製成品運送至下一個加工點,減少人手傳遞造成的時間浪費,讓每年生產效率平均提升約三成,成衣疵品率則大減二成。在牛仔褲的生產過程中,引入GFK鐳射系統,利用鐳射光束製作出人工拭抹的陳舊效果,讓每條牛仔褲的生產時間縮短八成及減少五成人力。

〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

另一家青島紅領,則是自動化工廠來生產男性西裝,生產流程由智慧生產系統驅動,運用RFID技術將備料、裁切、縫製、整燙、入庫、倉儲、配送等流程相連結,建立從人體數據、服裝數據採集,到設計、生產、出貨的個性化服裝全生命週期解決方案。自主研發的紅領西服個性化訂製平台,更能實現零庫存的MTM(Made-to-Measure)訂製模式。 在自動化的生產系統驅動下,每件獨一無二的衣服,從消費者點選滑鼠到出貨只需要七天,生產時間縮短三成以上。

後知後覺!國內廠商已輸在起跑線

反觀國內產業自動化的進度,二○一五年底在經濟部技術處的支持之下,工研院、資策會、紡織所才正式啟動跨法人組織的「紡織業智慧製造計畫」,分別從技術、聯網與虛實整合系統著手,為台灣紡織業邁向智慧製造規劃一套可行且完整的藍圖。而成立近一年產業創新轉型基金,也在今年六月通過參與認購如興(4414)增資普通股八千萬股,投資金額十四•八八億元,協助公司導入自動化與環保製程,強化研發與設計能量及轉型為ODM廠,提供一站式高品質服務,並透過國際併購擴大營運規模,挑戰牛仔褲製造龍頭。

由此可看出,面對產業的發展變化(客戶自製化、競爭者高度自動化),政府的扶植動作明顯已是後知後覺,如今想要後來居上的難度應該不低。可預期在品牌廠開始提供客製化產品及自建自動化工廠的趨勢下,不久的將來,成衣代工廠(包含製鞋)的訂單就將面臨的流失風險,市場願意給予的股價的本益比也會跟著調整。過去儒鴻三○倍的超高本益比恐不易復見,股價也就難以再改寫新高,未來產業大概僅剩營運淡旺季的循環性操作而已。

提供解決方案廠商將是主要受惠者

由於紡織業的設備多屬單機設備,單機自動化已無法滿足目前的市場需求變化,但要將整廠設備串聯起來,就需要投入相當多的資源才能將各面向整合,朝向系統自動化、車間自動化及工廠自動化。例如被稱為擁有台灣第一個工業4.0紡織廠的宏遠(1460),在轉型過程中就串聯國內十五家ICT廠商,除了雲端平台採用德國 SAP 的服務系統外,也大量採用研華(2395)所提供的解決方案,目前已達節省人力三成的效益。

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在全球紡織產業逐步升級過程中,對於可提供整體解決方案的廠商,將產生莫大的需求,也讓相關廠商成為此趨勢發展的主要受惠者之一。針對紡織機械的應用需求,台達電(2308)就推出棉紡紗設備全套控制方案,著重在低能耗、高速化、自動化與數位化,可透過人機介面設定各項參數,進行溫度控制與製作流程偵測,有效應用於絲光機、漂染機、水洗機、捲染機、拉幅定型機及印花機。

此外,提供自動化設備的廠商也有望間接受惠,像是以自創品牌(SIRUBA)工業用縫紉機行銷全球的高林股(1531),自二○一四年起就鎖定高品質三針、拷克、多針車系列商品市場,鑽研半自動化、全自動化設備與配件。

〈880〉新零售引爆新製造需求 另開

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