司令操盤手 黃唯碩 濁酒 期億 stockliao 羅威 jaway 大帥哥 皮皮pipi12157 論不敗 大帆 白茶 麥門 洋神 睿言銳語 御風一朗
聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:伊索寓言-『越學習,越發現自己的 ... 短網址
[閱文紀錄]7840 次讀取 最前頁 上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一頁  最末頁
伊索:伊索寓言-『越學習,越發現自己的無知』
rebuilding
 聲望:930
 個人著作

X 1
  回覆時間 2016/09/07 13:43:24 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

昨日的跳空中紅突破完全打壞了規劃,站上月線扣抵的高點
既然發生了,也只能放下!今日850億的量能真的來了
一早台指肯拉過區間高點,也只能硬著頭皮追了@@
邪惡的第五波出現,剩下的就只能提防去年11/5的情形發生了
記得那次的情況是爆量噴出,也是四天3紅k3缺口
這次的量能倒是溫和的每天百億遞增,算是比較健康的放量
以今天的噴出來看,個股倒變得不容易獲利了
幾乎是以權值股的拉抬為主,買也不是賣也不是
反而是低檔抱上來的人小心留意賣點的時機
哈~等了那麼久,恭喜伊索大嚐到甜美的果實啦~~

ps22sp
 聲望:0
 個人著作

X 1
  回覆時間 2016/09/07 14:04:10 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

無知.好啊...才可以學的更多

mic_chiu123
 個人著作

回覆時間 2016/09/07 16:06:24 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

盤了那麼久,終於突破區間了,接下來的模擬考,1.起漲(看回不回) 2.又跟上次一樣,9200之上再度區間 3.假突破回跌,這部份比較不考慮,因為畢竟是將近1整月盤整的突破,且目前依量價,結構籌碼是看不出有疑慮的。

watting33
 聲望:365
 個人著作

X 1
  回覆時間 2016/09/07 16:09:54 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

伊索寓言-『越學習,越發現自己的無知』 另開

今天多頭應該是表態了,
突破區間,W底打底完成,
今天的成交量也有帶量的交代,

伊大您覺得呢!!

這是吃人的市場!!
殘酷且現實,
你不吃人就等被人吃!!

伊索
 聲望:1.4萬
 個人著作

回覆時間 2016/09/07 16:38:04 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

剛將自身的功課做完∼

就來發表篇自己的看法吧^^

首先先逐一與大家回覆一下

以下引用由 Kiwimum 在 2016/09/06 22:05:31 所發表的內容:
大媽用你教我的耐心。。。多單第一次賺100點。開心開心

先恭喜KIWI姊得到的第一次多單獲利百點就上手的成就^^

很開心您能夠有耐心的等待盤勢表態,而沒有心急於一時出清部位

然而,這邊還是會希望能夠了解,這次是因為盤勢順著部位的方向走

記住,勝不驕,敗不餒永遠是投資策略永續經營的主要原則

這次賺百點,就要反向思考,如果今天是下跌呢?我應該先做好怎樣的心理準備

這樣才是我們應該有的未雨綢繆心態唷^^

不過恭喜,加上今天的,應該有將近兩百多點了吧^^

以下引用由 rebuilding 所發表的內容:
昨日的跳空中紅突破完全打壞了規劃,站上月線扣抵的高點
既然發生了,也只能放下!今日850億的量能真的來了
一早台指肯拉過區間高點,也只能硬著頭皮追了@@
邪惡的第五波出現,剩下的就只能提防去年11/5的情形發生了
記得那次的情況是爆量噴出,也是四天3紅k3缺口
這次的量能倒是溫和的每天百億遞增,算是比較健康的放量
以今天的噴出來看,個股倒變得不容易獲利了
幾乎是以權值股的拉抬為主,買也不是賣也不是
反而是低檔抱上來的人小心留意賣點的時機
哈~等了那麼久,恭喜伊索大嚐到甜美的果實啦~~

rebuilding哥說的一點也沒錯!!

我的確現在在意的就是您所說的 11/5的情形再度發生

當然,會不會發生我完全無法告知也無法預估

甚至不會說不可能,反而我建議可以將當時的狀況用作參考

目前這樣看來,倖存的多單,開始獲利之時

也已經展開加碼動作,今天這樣的走勢,當然還是相當令我開心的

不過,現在訴說已經嘗到甜美果實倒還言之過早

如果真的發生創高以後的三白兵拉回,那這樣也只能再度接受假突破的事實

當然,我不會先預設立場,先加碼試單再說囉,只要做好策略擬定,自然沒有問題^^

以下引用由 ps22sp 所發表的內容:
無知.好啊...才可以學的更多

PS哥說的好!
也因為這樣,我還覺得我要付出的努力還太多太多了...

最近實在有點累到T^T

以下引用由 mic_chiu123 所發表的內容:
盤了那麼久,終於突破區間了,接下來的模擬考,1.起漲(看回不回) 2.又跟上次一樣,9200之上再度區間 3.假突破回跌,這部份比較不考慮,因為畢竟是將近1整月盤整的突破,且目前依量價,結構籌碼是看不出有疑慮的。

嘿嘿∼我最希望的當然就是第一個『起漲』^^

當然...這還只是心理所希望,還是必須操作歸操作

等等下文,在述說今日盤勢的伊索寓言吧^^

以下引用由 watting33 所發表的內容:
今天多頭應該是表態了,
突破區間,W底打底完成,
今天的成交量也有帶量的交代,

伊大您覺得呢!!

今天的確是多頭表態!

但是其實我必須說

我所疏忽的是,原來多頭在9/5就已經表態

當然,因為這次的盤整相當長時間

我也有受到些許的決策判斷影響

我也並沒有馬上做出確定的文章發表

等等再來詳述,目前整體的現況與回顧這段時間的看法吧^^

我是伊索
這是寓言,不是預言
沒有明牌,只有啟發
沒有絕對,只有觀察

如果一昧認為凡事皆有解答
那注定在股市之中成為輸家

伊索
 個人著作

回覆時間 2016/09/07 17:53:59 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

經過這段時間的盤整

首先從7月中開始預期的盤整,就開始一直在等待盤勢表態

這段時間的上下刷洗

從頭到尾都保持著基本部位的多單

首先,這不是因為我看多,而是因為我的策略裡面,就是不能出清部位

這段時間的盤整規劃,如圖所示

首先我必須直言

這個區間並不是從7月中就判斷是如此的

他是一步一步的盤整狀況,讓我更改區間範圍直到今天

我簡單的回顧了一下,將這段時間的盤勢區間簡單整理出來

擷取比較重點的部分

如圖所示

在以上這張圖裡面,你可以發現

完全沒有說到,我可以在一開始就知道區間到底多大

或者是區間可以走到如何

我們做一個比喻好了

請看到8/5號的規劃

當時所規劃的區間

在8/8是有遭遇到突破的

而後,8/19的黑K再度將指數打回區間內整理

才產生出更新的區間

為什麼提到這個?

答案就是,沒有人規定區間一過就要不斷往上猛攻

不會拉回

現在我們回頭看,當時的突破是假突破

說到這邊有沒有感覺有一點發現到什麼了呢?

請仔細想想

今天的突破?

是不是代表今天過後就要開始多頭大發威了呢?

老實說,我不敢跟你保證

畢竟,假突破這三個字,一直都是隨時可能發生的事件

當然,我也必須直言,在形態學之上

今天的突破,相當漂亮

帶有缺口,並且也剛好拉出頗長的紅K棒

不論是左手刀的形態學還是右手刀的K線學

都不得承認,多頭的確使出強大的攻擊

那這樣,要訴說最近盤勢的最主要目的,應該將重點放在哪裡呢?

如果還沒有忘記我主張的練習主要方式的話

應該不難猜中了...

沒錯,今天的重點會提到的就是『模擬考』

首先

今天的局勢,直接表白的說就是,我會加碼買進多單

買進多單以後,我們要考慮的,誠如剛才MIC哥所提到的模擬考

第一點當然可以說上漲攻擊

這個我們不用擔心,只要準備好上攻以後多單抱牢基本上沒有問題

那接下來我會做的模擬考叫做

先設定停損點為

我們先想想今天的最主要關鍵K棒帶來的訊息是什麼?

在我看來,就是今天的缺口

首先,讓我們再回歸好久沒有提到的缺口理論

既然掌握缺口回補抑或是支撐

那我們當然必須先考慮,這個缺口能不能成為多方的首要防線

再加上,這段時間的盤整長達將近兩個月

箱頂的壓力,在突破以後,若是順利被多方轉型成為支撐

那自然也是相當合理

也就是綜合這些的思考邏輯

我們可以先初步規畫可以展開的停損策略

這邊比較複雜

基本上我會先做出這四種模擬考的停損策略

當然,這都只是提供參考的

因為除了要考慮您的

進場點位
部位大小
風險承受
目前獲利
心理因素

等等的狀況

在憑藉您自己的衡量來做出您最適合的停損點位

我可以一一與您分析為何有這些,但是我無法幫您決定,要採用哪些

1)紅K底點
這是以最接近的關鍵K棒作為第一個停損點位
當然,他所承受的損失,可能會是最小的,可是也是最容易被洗出場的
藉由今天的缺口頂端,作為一個支撐的位置來判定行情

2)缺口填補
主要考量到,缺口將會遭遇到回補的狀況而言
基本上,缺口填補完畢以後,繼續上攻的機會本來就不低
然而,我們可以觀察,這個缺口是否會被跌破而破畫多頭的計畫

3)關鍵黑K頂 & 起攻紅K中點
這是我將這一根紅K視作行情攻擊以後的關鍵紅K棒
其實這邊的停損依據,主要只是鋪陳於在 2 與 4 的停損條件的中庸位置

4)起攻紅K底
這是最有可能導致損失最大,但是卻最不容易遭受洗盤的停損位置
基本上,我比較建議這個點位作為『絕對停損點』
也就是這波起攻(暫定,因為我們不知道是真還是假突破)的絕對出清位置

基本上

在看完以上四個點位以後,如果你還感到相當模糊

那是相當正常的

為什麼?

因為這段時間的盤整,本來就把大家搞的模模糊糊的!

天天都有多方訊息與空方條件
天天都有空方表現與多方表明

你說,這將近兩個月的時期,你是感到盤勢相當明朗

還是感到盤勢相當頭疼呢?

我覺得很頭疼

也因此,每天並沒有什麼太明顯的策略更改

當然,最主要是因為我也只是告誡自己,耐心等待,堅守紀律

所以,也正因為這段時間的盤勢刁鑽

才會令我這次的突破,不同於以往簡單的設定,而是訂出了四個可能的參考停損點位

我建議參考自己的各種條件與因素,在評估自己最適合的位置做策略的規劃

當然,模擬考的結果

我們根本不能得知

我還是必須再說『手中有部位,心中無漲跌』

我雖然加碼多單,但是我只能說我希望他會漲上太空
不代表我判斷他會漲上太空

其實真的若要把話說回來

最好的局勢是什麼呢?

明天開始繼續強攻 開最低收最高 一路上漲一路不停歇

然後就這樣一直往上衝,這樣我這些停損規劃無用武之地,反而是讓我最開心的,哈哈哈

當然,我們可以抱有希望,但是不能認為他絕對會發生...

正如你會買樂透,希望能夠中樂透,但是你不會覺得自己一定會中吧?

現在,我們再引用rebuilding哥所說的關鍵日期:11/05

這邊,我就不再囉嗦太多

我希望的是大家自己看看有沒有什麼值得觀察的重要地方呢?

記住,如果今天伊索寓言只是要告訴你該怎麼做

然後你就照著伊索寓言的指示做單

那會成長的,永遠不是你自己

要學著釣魚的,是你

要操作自己的成就的,是你

要達到自己所理想的目標的,也是你!

以上就是今天的伊索寓言,希望對您有幫助^^

謝謝您的觀看

如果願意,請按下挺
∼伊索出品,專業必挺∼
謝謝您^^

我是伊索
這是寓言,不是預言
沒有明牌,只有啟發
沒有絕對,只有觀察

如果
 個人著作

回覆時間 2016/09/07 21:28:59 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

要學著釣魚的~~~謝謝伊大

mic_chiu123
 個人著作

回覆時間 2016/09/07 23:40:38 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

11/5 我的看法供參考;大盤看似無慮,但0050卻有相當大的問題(畢竟0050是外資主力的多空意圖),兩者不同步,代表有疑慮(可以先出場觀望後續再調整),11/05當天0050圖如下;

目前0050圖如下;

是比大盤強勢的,如果說真的要說,我覺得量太少需要再量增,至少要等於左側那一段量叢為佳,以上看法僅供參考.

rebuilding
 聲望:930
 個人著作

X 1
  回覆時間 2016/09/09 14:24:39 回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

昨日沒有繼續滾出900億以上的上漲大量反而出現量縮不過高的小紅k
加上期貨較加權弱收小跌,開始擔心是不是領先訊號
看了盤後資料,阿娘喂,外資和十大籌碼鬆動,好樣的,類似的劇碼又來了
今日開那麼低就知道要閃人了,小虧損總比繼續抱單好
目前多空勢均力敵,不過多方被回了一個重要的一拳
可能不會那麼容易恢復,若持續走弱的話就該投身空軍了
收盤日k多頭有些微抵抗,留了些下影線,量雖是縮的
但高檔來這麼這麼一招還是不太妙的感覺
空手伺機而動是目前的應對方式^^

伊索
 個人著作

回覆時間 2016/09/09 14:53:42 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

今天的盤勢早上應該是直接出乎意料之外了吧

當然,對於我而言,我也的確是感到惋惜

因為畢竟在突破這陣子的箱型頂端以後,展開加碼打算再嘗試一個波段的動作

在今天正式宣告無功而返

派軍出場作戰,但是卻被空軍打了一場漂亮的仗

這是相當可惜沒錯,但是,不要因為早盤看見下殺百點就慌了不知所措

今天理所當然應該將加碼的部位全部不留情的出清砍光

再度回到加碼前的持有部位,也就是基本多單在手

這並不是指認為還會再往上攻擊

而是,目前的狀況,就等同於回到前幾天的,繼續無聊的整理狀況

先看一張今天的圖

在9/7箱型頂端壓力突破以後

今天直接下殺黑K還帶缺口

基本上我建議不必去猜測是不是什麼要洗盤的問題

完全就是直接把多頭迎頭痛擊,我們身為牆頭草的投資人

這種時候就不要再去對多頭義氣相挺了∼先跑再說

當然,如果是真的相當相當積極的人,在今天這個盤勢之中

就算你放空,說真的也不奇怪

為什麼?

島狀反轉是一個相當強勢的型態訊號

說實在的,因為這個理由而放空,我並不覺得不妥

不過話又說回來,我並沒有放空

因為我個人還是認為,他給我的感覺,比較傾向於回到先前的整理狀況繼續僵持

那如果你有放空呢?

做模擬考的策略,研擬如果後續盤勢不如預期的下殺,停損應該如何設定

這才是你最重要的功課

還記不記得上一次的島狀反轉呢?

這一張圖應該可以成為你如果今天有放空的模擬考的好教材

這就需要你仔細想想要如何規劃了,我就不再贅言

那我們再回到現在的盤勢狀況

記得常常有人問我

如何判斷是否真假突破

在伊索寓言裡面的判斷方式就是

在突破以後,盤勢是否有繼續發展來判定是否真假突破

也就是說,今天盤面給我們的宣告叫做,前幾天只是『假突破』

今天這樣的跳空下殺黑K棒

應該沒有人會認為盤勢有繼續往多頭發展吧?!

那這樣就很明白的可以說明

為什麼我要將所有加碼的倉位直接砍光

什麼時候會再加碼回來?

等下次再有多頭表態再說

什麼時候會清空多單?

說實在的,現在又在回到我認為的區間之中

我決定,我要繼續放鬆身心,慢慢悠哉悠哉的,等待下次表態囉∼

啾咪∼

以上是今天的伊索寓言,希望對您有所幫助

若有幫助再請不吝回覆與相挺

∼伊索出品,專業必挺∼

謝謝您^^

我是伊索
這是寓言,不是預言
沒有明牌,只有啟發
沒有絕對,只有觀察

本文章主題共有 9 頁:最前頁 上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]