司令操盤手 黃唯碩 濁酒 期億 stockliao 傑克戴成霖 論不敗 皮皮pipi12157 羅威 jaway 大帥哥 大帆 Almany 白茶 洋神 我要出書開課
聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:聽君一席話,賠掉7位數! 短網址
[閱文紀錄]22251 次讀取 最前頁 1 2 3 4  下一頁  最末頁
大熊Bane:聽君一席話,賠掉7位數!   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定 加黑名單

聲望:1.2萬
 個人著作

請  
收通知

發表時間  發送悄悄話 傳悄悄話  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

網友問到:
「大熊大,可以請問手上的這些股票要怎麼處理嗎?
榮成.圓展.台鹽.品安.億光.味全.應華.榮化.盟立,
除了品安最近有稍微回本之外,其餘的股票都賠了不少。」

這是06/24(英國公投)盤中收到的問題。

以前的我,會這樣說:
「這些股票你怎麼選出來的?為什麼要買這些股票?
另外雖然指數跌了二百多點,可是跌停家數只有一家,
其餘的個股賣壓不是很重,就算有些出現跌停但也沒鎖住,
加上期貨XXXX容易XXXX,所以你可以趁下週反彈時賣掉弱勢股...」。

現在的我,會這樣說:
「砍!」
(但我沒回答他,因為他只是想多聽幾個人的意見,繼續問下去也不可能會有動作)

但為什麼我會把股票砍掉,拿回現金重來?
是因為2014年下半年發生的一件事,
讓我學到這個經驗,
事實上,我至今回想起來都還搞不清楚當時自己在想什麼。

2014年台股經歷了5月的太陽花學運後,
還是一路挺進到9593點才休息,
上半年光是3176基亞+2390云辰,就讓我荷包滿滿。
可是9月的一段奇緣,讓我吐了超過7位數的獲利。

一個平常的友人飯局,認識了一位投資高手,
當他知道我是股市同好時,
便打開手機讓我看他當時的持股與資金:
持股:0050台灣五十、0056高股息、0055寶金融
資金:9900萬

我不知道別人看到會有什麼感覺,
但我沒有什麼感覺,也沒有喊著〝哇〞,
更沒有投以羨慕或佩服的眼光與言語。

為什麼?
答案很簡單:
「那是你的錢,與我無關,
賺錢你不會分我,賠錢是你家的事」。

或許是有著與其他有人不同的態度,
反而讓這位大哥頻頻找我聊天,
還相約到消費昂貴的餐廳吃飯,
他要跟我分享如何靠0050賺錢的秘訣。

老實說,不管是0050還是0056.0055,
我都沒有半點興趣,因為那不是我喜歡做的股票。
但礙於對方熱情邀約,所以抱著學習的心態赴飯局。
由於他的投資方式是我沒有見聞過的方法,
我做了不少筆記,心得也與他分享,
所以很快地成為了投資股票的好友。

歐洲有位智者曾說過:
「無論你多富有理性,遇到能言善道的人,
還是要多聽聽自己內心的聲音。」

在二星期相聚了5次的飯局熱烈討論後,
我開始覺得0050.0056是一個非常值得投資的商品,
除了擁有穩健的走勢之外,
每年還有穩定的股息收入。
他一次又一次的鼓吹,
讓我開始接受這二檔股票,
並且認為買中小型飆股不是長期獲利的安穩之道。

於是我用了他的方法,
在2014年9月初開始一路買進0050,
準備迎接10月份的除息行情。
我越買越多,指數卻一路往下。
我把賺錢的股票全數出清,
把獲利的資金一路逢低承接這檔ETF。

9月22日,當我人在小港機場準備出國度假時,
在登機之前我還打電話給營業員買台灣五十,
人到了日本入住後還繼續買進,而且天天買。
這位友人甚至還打手機給我,
以長者之姿告訴我正在做非常正確的事。

可是這時加權指數卻從我開始買進的9400點附近,
一路跌到8900點,出現500點的跌幅,
0050也從69.95跌到65元附近,
看起來跌的不多,
但我卻因為一路往下失心瘋的買進,
而有了不小的虧損。

我過了非常不開心的一段假期,
根本無心與家人遊玩著名景點,
只希望加權指數能往上漲回一些,
讓我能彌補一些回來。

我的潛意識告訴我:你買太多了,應該賣掉一些。
我的勝利女神罵我:你為何不把賠錢貨賣掉?
我的ETF友人推薦:0050今年有不錯的配息喔...
我的家人抱怨著說:你幹嘛出國還一直看手機?

以前的我,會立刻把所有股票全數砍光拿回現金,
當時的我,卻還是繼續買進祈禱指數能往上漲1%也好。
我對於自己陷入這樣的困境,開始感到不可思議與痛苦。

而真正的引爆點在10/13日,
加權指數當日大跌255點,0050則跌超過3%。
這3%不多的跌幅,卻因為我買太多而賠了超過7位數,
也把基亞與云辰的獲利幾乎吐光。
那時我意識到自己的無知,也才想起歐洲智者的那段話。
於是當天我就把持股砍掉一半,
接下來的二星期時間,我過著生不如死的投資生活,
只祈求能不要賠到本金,而在當月底把所有ETF出清。

聽君一席話,賠掉7位數! 另開

出清持股後,我不怪他,但我需要知道賠錢的原因。

於是我開始調查他的實際獲利績效,
而從友人的談話中才得知,
這個口若懸河的高手,
從2009到2014年,
靠著投資0050與0056,
把9千萬的本金,提高到9千9百萬。

6年的時間,獲利900萬,報酬率10%。

「他X的!!!!!」我心裡真的只有這句話∼

從那天開始,這個人完全在我的人生中消失。
我真的不怪他,只怪自己,
但我覺得這筆學費很值得,
因為他讓我學到:
「賺錢的股票,抱在手裡,就是長期投資,
賠錢的股票,死抱不放,叫做長期套牢。」

所以網友問我會怎麼處理賠錢的股票?
我的答案永遠是:
砍掉那些賠錢或是讓我渾身不對勁的傢伙,
讓績效表每天都是黑字(正報酬)就對了!

還有其他的答案嗎?

當主力來敲門:格局123,操作好簡單
當股神來敲門:炒股,狠賺十倍不是夢

在這刊登您的廣告

伊索
 聲望:1.4萬
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:26:58 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

太酷了!

6年10%

換算每年1.66%

銀行定存是否...?

謝謝大熊哥分享^^

我是伊索
這是寓言,不是預言
沒有明牌,只有啟發
沒有絕對,只有觀察

如果一昧認為凡事皆有解答
那注定在股市之中成為輸家

龍神太子
 聲望:3.1萬
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:30:33 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

哈哈,我笑翻了!!

謝謝您的分享!!

p56620
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:32:56 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝

p56620
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:40:13 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

心有戚戚焉,唉!

hills
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:47:41 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

謝謝分享! 心得:勝利女神比較可靠!

天下第三大軍師
 聲望:1.4萬
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:55:39 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

選股有待加強 今天我才看好 台鹽 短期內 會飆...

身藏風雲埋名姓 半涉濁溪半席清
一笑政壇挂書劍 孤獨峰上臥龍名

xjiunji
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 22:57:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

台鹽我有...謝謝給信心了...

方向與時機
 聲望:340
 個人著作

回覆時間 2016/06/28 23:13:10 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

熊大的文篇篇精彩,會心一笑之餘還可想想背後的寓意^_^_^_^_

一氣化900
 聲望:6.7萬
 個人著作

X 2
  回覆時間 2016/06/29 03:17:35 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

我覺得他是大資金操作,所以買0050是很正確的

運籌帷幄之中 決勝千里之外

lcjlcj
 聲望:1050
 個人著作

回覆時間 2016/06/29 06:45:50 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉

本篇最後由 lcjlcj 於 2016/06/29 06:48:02 編輯

個人經驗
即使投資0050,6年的總報酬率10%績效是不及格!
不過你也有錯,不了解0050的特性,也就是沒研究大盤趨勢!

本文章主題共有 4 頁:最前頁 1 2 3 4  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]