群益期貨開戶 群益外匯開戶

貶值救經濟∼∼∼無感小賭怡情

[閱文紀錄]1261 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
複製分享賺分潤說明

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

不知大家晚上是否會看「錢線百分百」,晚上無聊打開電視看看,議題正好再討論匯率,台幣貶破34市場普遍認為強貶可以救出口,那我來說說自己的看法∼∼∼∼
首先我們就學理觀點來看,寬鬆貨幣會製造通膨壓力、貨幣貶值有利出口,這兩項,日本、美國、歐元區不是實施貨幣寬鬆政策嗎?就理論而言他們目前應該會有所謂通膨壓力,就算沒有至少通膨也會提升,但是事實並非如此,美國通膨率持續不振,歐洲、日本就更不用說了,全球通縮的窘境讓經濟飽受痛苦,那麼是貨幣寬鬆力度不夠,還是發生什麼是而改變了經濟理論呢?
大家一致公認貶值救出口,但我覺得這是一個見仁見智的說法,舉個例子好了,A國生產水蜜桃,B國生產血壓計(這是我和我太太解釋的項目),2顆水蜜桃可以換1個血壓計,所以A國的人需要生產2顆水蜜桃換1個B國的血壓計,這就是所謂「以物易物」,但是當出現所謂共同貨幣「貝殼」後,情形改觀了,當大家共同承認1個貝殼可以換一1個血壓計,那就表示1個貝殼也可以換2顆水蜜桃,當生產水蜜桃的A國他不需要那麼多的血壓計,所以就先把賣出的水蜜桃換成貝殼,等以後有需要時在用貝殼換血壓計,可是有天A國發現如果貝殼可以比較輕鬆的換血壓計後,那何必辛苦去生產水蜜桃,所以就改大量養殖貝殼已獲取更高報酬,這樣A國原有生產力就會下降,這樣說大家懂嗎?這養貝殼的就是美國,他們大量印製鈔票來換取更多東西,台灣出口因為匯率而處處被殺價、競爭,所以匯率是否真能救出口是有問號,應該說貨幣貶值可以讓領取美元的企業賺取比原有更多的獲利,但是台灣非原物料生產國,所以進口原物料成本就會增加,若此時美國再來殺價(如蘋果),那台灣企業毛利不是微乎極微嗎?這是問題的本質。
然而更奇怪一件事就是,我們賺取美元那麼多,卻把美元又拿回美國投資(買美債),就像爸爸賺美元,卻把賺來美元沒有拿回家改善家裡經濟,而把賺來美元去投資美股,這樣錢來錢去,我們賺到的就是一張張的債券,這樣如何改善生活經濟,賺取美元後,將美元換回台幣是可以讓台幣升值的喔(敲匯),當台幣升值,就能減緩物價上漲衝擊,並有助於經濟改善,所以台幣升值有利內需消費,這才是有感,現在真的怪怪的∼∼∼∼

我可以輸100次
     但一定要贏最後一次

聚財線上投資講堂+更多

mili722

回覆時間 2016/01/21 23:26:34

可是。米帝規定你外匯美元就是得回歸去買美債啊⋯⋯
如果都把美元放入國內,國內幣值會如何.....呵呵⋯⋯
自從臭老美宣佈美元脫離黃金本位,全世界就被他綁架喔拉∼(不爽?去打戰啊⋯⋯
12A只會.......拉尾盤
他只會照顧財團,人民?能吃嗎?
以上是小弟胡言亂語,還望指導見諒^_^

水田米
沒有設定個性圖像

回覆時間 2016/01/21 23:37:57

可以預見進口物價……

小賭怡情

回覆時間 2016/01/21 23:42:41

以下引用由 mili722 在 2016/01/21 23:26:34 所發表的內容:
可是。米帝規定你外匯美元就是得回歸去買美債啊⋯⋯
如果都把美元放入國內,國內幣值會如何.....呵呵⋯⋯
自從臭老美宣佈美元脫離黃金本位,全世界就被他綁架喔拉∼(不爽?去打戰啊⋯⋯
12A只會.......拉尾盤
他只會照顧財團,人民?能吃嗎?
以上是小弟胡言亂語,還望指導見諒^_^

這表示我們太依賴美國了,還記得很久以前曾有人說將台灣納入美國第52州
台灣從經濟、軍事都被美國牽著鼻子走
所以我們只能順著「美」意
套句現在時下話語∼∼「不要讓美國不高興」
現在好像不適合說這個∼∼∼哈

我可以輸100次
     但一定要贏最後一次

平靜的海

回覆時間 2016/01/22 00:09:33

貶值救經濟∼∼∼無感
貨幣我不是很懂
無感的最先反應 應該是在民生用品上
台幣貶值救出口 相對的 民生物資的原料也同時上漲
以每一天都會用到的汽油來說
如果台幣還維持在30-31元之間
那麼 現在的油價應該更低一成

同時 當我們進口大量麵粉時(台灣自足的數量不足,極大都是進口)
麵包 為什麼不降價?因為要用更多的台幣換成美元去買
救了出口 傷了進口
當有些人在喊 油電雙漲 為什麼食物的價格回不來了???

就是因為救了出口 傷了進口

當世界的氣候持續因為聖嬰現象 極大落差的氣候影響民生作物生產
現在也驗證了美國大宗食品的期貨價格的狂飆 而石油的滑落
再加上貨幣各國都在貶值 以亞洲各國只想救出口
就也都發生了跟我們現在的狀況一樣 對於生活 無感

再來 當無感不斷的增加 不是會發生通膨 而是會發生通縮
因為 人嘛 一定先顧肚子 就是買吃的 食物越來越貴 還是要吃還是要買食物
車可以不開 冷氣可以不吹 但 肚子不能不顧 奶粉不能不買
12A的想法是什麼?
或許 其他人不知道
但 收入在中低階層的 以為油跌就會更好過?其實不然
要去細算進口的大宗物資的價格 才能發現更多的真象吧

個人淺見

黑白郎君說:別人的痛苦就是我的快樂
壽江說:獨自徘徊天堂與地獄
我的朋友說:痛苦跟快樂都是自己選的
而我自己說:人生不過就是許多的痛苦加上一點點快樂
      雖然比例差很大 但這就是人生

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]