聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:當沖交易輸贏的關鍵在成本 短網址
[閱文紀錄]4426 次讀取 本主題只有一頁
古奇:當沖交易輸贏的關鍵在成本   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:5097
 個人著作

請  
收通知

發表時間 
原創

當沖交易輸贏的關鍵在成本,交易稅與手續費會吞噬報酬,股期能夠大幅降低交易成本的最大關鍵就在交易稅的下降。從証券交易稅的千分之三降為期貨交易稅的十萬分之四。証交稅千分之三是在賣出時扣繳,期交稅則是買賣時皆須扣繳契約價值的十萬分之二。以台積電買賣皆以100元成交為例,証交稅二張須繳600元,期交稅一口須繳8元,期交稅只佔証交稅的1.3%,所省下的98.7%的交易稅馬上變成你實際的獲利時,難怪部分會算成本的現貨當沖客會改至股期當沖交易,而現階段政府還在鼓勵投資人現股當沖。

假設以7/11 2550元附近買賣2張大立光現股當沖為例,當你10:19發現2550多單買進跟著追買運氣好讓你買在2550,後來股價最高到2555最低回檔至2470無論你當沖賣在哪裡都要虧錢,運氣好賣在2555要虧19879元【(2555-2550)×2000 -(2550×2000×0.1425%+2555×2000×0.4425%)】=-19879,運氣差停損在2470要虧189127元【(2470-2550)×2000) - (2550×2000×0.1425%+2470×2000×0.4425%)】=-189127。若是我以股期當沖同時間追買會買在2545(因價位高一直逆價差5元),同樣是買大立光我可以便宜你五元買並不是我跟市場老闆交情比較好,而是我有花時間注意到同時間買進大立光股期比較便宜,後來股期最高到2550最低回檔至2470,我運氣好賣在2550可賺9736元【(2550-2545)×2000-(2545×2000×0.002%+2550×2000×0.002%+30手續費×2)】=9736,運氣差停損在2470要虧150260元【(2470-2545)×2000 -(2545×2000×0.002%+2470×2000×0.002%+30手續費×2)】=-150260。

當你同時同樣買賣2張大立光(1口股期等於2張現股)當沖只是操作期現貨不同結果就有這麼大的差別。如果能讓你重新選擇你會用哪種方式交易?

當沖交易輸贏的關鍵在成本 另開

以上假設性的交易提供給有做股票當沖的朋友參考,重點是在於強調成本下降(交易稅下降或手續費)對於當沖交易的重要性!!!

雖然舉得案例是大立光,但我並不鼓勵投資人只能專注交易大立光,因為對於我而言其實大立光已經不是我的交易主菜(由於本人無法從這檔長期獲利,所以很識相的放棄再去交易它),但因其為高價股王可作為觀察大盤的指標,所以一直也是我觀察的個股,故以它為案例讓大家明白當沖交易輸贏的關鍵在成本

■聚財線上投資講堂:古奇–S.P.E.E.D 超速選股當沖獲利術(股票/股期)

《古奇致勝密碼10417》讀者只要 988元!

在這刊登您的廣告

fermatmax
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2014/07/28 19:45:07

謝謝古大的文章,當沖真的要斤斤計較

clare45
 聲望:42
 個人著作

X 1
  回覆時間 2014/07/28 21:20:25

古大

我有買你的著作

只是看完不太明白你股期進出(買賣一直到平倉)的判斷依據為何?

可否分享一下?

也不知道該如何把現股和股期做連結。

我目前頂多只敢掛0.5價差來進出。

漫遊者
 個人著作

X 7
  回覆時間 2014/07/29 00:47:24

讓人受益的文章,一定要推推推推推推推推推~

原本我還不在意,聽樓主解析後,赫然發覺現股當沖的交易成本著實太高。

pctung
 聲望:140
 個人著作

X 1
  回覆時間 2014/07/29 12:40:05

謝謝 古奇大的分享,
當沖或是短線交易, 個股期的成本的確比現股當沖或是融資券好太多了

b78788
 個人著作

X 1
  回覆時間 2014/08/03 23:46:01

拜讀大大的大作之後,小弟想請問大大:
  1.股期發放的現金也要課期交所,那沒有發放現金股利,就不用課期交稅對嗎?
  2.如果參加沒有發放現金股利的股期,那現金股利去那兒了??
  3.小弟想做多中橡的股期,卻發現一天僅成交一張,如何交易?
請解疑惑,謝謝大大!!^^

古奇
 聲望:5097
 個人著作

回覆時間 2014/08/04 18:02:12

以下引用由 b78788 在 2014/08/03 23:46:01 所發表的內容:
拜讀大大的大作之後,小弟想請問大大:
  1.股期發放的現金也要課期交所,那沒有發放現金股利,就不用課期交稅對嗎?
  2.如果參加沒有發放現金股利的股期,那現金股利去那兒了??
  3.小弟想做多中橡的股期,卻發現一天僅成交一張,如何交易?
請解疑惑,謝謝大大!!^^

1.股期發放的現金股利不用課期交稅
3.這就是股期流動性的問題,所以選擇標的很重要,一天僅成交一張的就可以不用看它了

■聚財線上投資講堂:古奇–S.P.E.E.D 超速選股當沖獲利術(股票/股期)

《古奇致勝密碼10417》讀者只要 988元!

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]