基本面概論紅兔兔

[閱文紀錄]12823 次讀取 最前頁 上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一頁  最末頁 發表新文章 回覆該文章:::...
 本文章主題禁止回覆 短網址
Tabris

回覆時間 2012/03/30 18:32:53

很可惜的是在市場中,真正願意對基本面下功夫的投資人相較於技術分析來說還是比較少...

coreyanli

回覆時間 2012/03/30 23:20:15

之前也花了不少時間跟心力在研究基本面
但終究還是沒辦法(沒有耐心)從基本面中賺到獲利
希望透過兔兔這裡,能過讓一知半解的我真正領悟到其中的奧妙啊

kingfuw

回覆時間 2012/03/31 08:04:46

基本面分析與技術分析,實質上是投資者進入市場決定買賣股票的方法,

不過談到基本面,最基本就是看懂財報,資產負債表,損益表一定要會看,

再來就是看產業趨勢,這方面就真的真的要很有眼光;

基本上,我選股的方法也很簡單也很保守:

董監持股過低,不碰
不發股利,不碰
不懂的產業,儘量不碰
應收帳款超過股本,也不碰
近五年,損益表營業利益低於資產負債表的應收帳款及票據,也儘量不碰;

以這樣的選法,很難選到飆股,不過倒是可以買到可以安心睡覺的股票,與大家分享

SHENG0604

回覆時間 2012/03/31 09:49:19

最近在研讀技術分析的書
但實際的教戰中,真的是心裡不踏實。
我想基本面才是本,技術分析是輔。

ozoz008

回覆時間 2012/04/01 13:52:20

謝謝紅兔兔的文章!也正在K你部落格的好文.受益良多!再次感謝!

紅兔兔

回覆時間 2012/04/01 16:17:15

謝謝大家如此熱烈回應,聚幣也已經全數轉出,名單如下,沒收到的請悄悄話給我,謝謝!

這兩天,兔兔出去散散心,沒放太多心思在網路上,所以現在才回文,抱歉囉!從近期的文章回應與買文數中,可以發現多數人還是對技術面分析比較有興趣,確實,當年兔兔要從技術面走到基本面時,花了很長一段時間,學是一件事,對了又是另一件事,都需要很長的時間來驗證,這也就是為什麼之前要發表一些心態文,希望大家先搞清楚自己的方法,然後下去學習;任何分析面向都有自己的重要性,每個面向都不可缺,因為他們代表的都是不同的意義,兔兔也只是分享自己的看法,並沒有偏好任何一個分析法,因為對我來說,每個都很重要,都必須學通,至於大家想學什麼?就請評估自身的需求,很多單一分析門派的高手也別太激動了,我寫出來只是想跟大家分享討論,請大家也心平氣和提出自身的看法來討論,這樣才會不斷成長,也謝謝大家的支持囉!

mazda5588好:
基本面雖然又多又雜,可是重要的數據只有一些喔!學會就很輕鬆囉!加油加油!

alexcyc好:
只要有心,人人都可以把基本面學好,加油加油唷!

aristocracy好:
看您的回覆,兔兔知道您也是個高手,還請您有空多來提點提點兔兔唷!至於技術面對每個人的意義本來就不同,我也很認同您提到發現未來功能,只是很多時候,兔兔只以技術分析來看,很容易被主力修理,特別是現在的主力功力越來越強,所以兔兔還是會搭配著看一下~~

zychang0204好:
技術面確實會領先基本面,也確實有價格發現的功能,但能不能領先完全反應可就不一定囉!找價格沒跟上價值的,不就是價值型的投資法,基本面很多時候只是驗證的工具,不過只有看到良好的基本面,才敢買多抱久,我是這樣認為啦~~~

twobooks好:
謝謝您的建議,有機會會再補充!

還復來好:
大大您客氣了!這些都是師父教的好,有空還請您多來兔兔這走走,謝謝您囉!

Y-Ray好:
大大說的是,一樣功夫精通就可在投資市場安身立命,就怕很多人搞不清楚自己要的是什麼!

shinyun好:
沒問題,因為我盡量能先把觀念跟基礎都先講好,好讓想學習的人可以先讓自己有個方向,技術面兔兔還有很多寶唷~~

chsun好:
兔兔有時候也有股癮耶!這時候都撥一部分時間玩玩短線,靠長線獲利來保護短線的不穩定還不錯~~

vivi999好:
還要感謝大家的捧場!謝謝大家唷~~

cakehuan好:
預計下周就會推出,兔兔做了好多功課唷~~還沒研究完,希望會有好結果~~

無名小散戶好:
很抱歉,例子的部分我沒說明清楚,那個要說明的是基本面獲利必須搭配時間,這些屬於價值低估的選股,而非產業市值成長的Top-down,兔兔目前的實力還很難挑到整個產業市值大爆發的,有機會我再分享師父對產業的看法。至於您提到全球策略的部分,其實從我的文中應該不難發現,我比較針對具體已公告數據進行分析與統計,主因就是在於從策略到影響經濟數據,通常至少都有一段時間,而策略的細節如何,兔兔的專業度也沒強到那邊,而且執行度與影響如何,那又是另一回事了!主因是我的操作部位還沒大到要看到這麼宏觀,當然,如果我是在專業投資機構上班,我可能就得弄懂。對我來說,看總體經濟數據與個體經濟數據,進而擬定交易策略與選擇投資標的,足矣!策略的東西對兔兔就有點遙遠與空泛,至於INSOURCING沒去研究過,不過直觀上是對亞洲製造業有一定的衝擊,不過目前看來,低毛利的東西移回美國境內的情況還不明顯,高毛利的比較有動作,所以得看後續的細節如何執行,也許您可找找聚財上其他高手詢問一下,兔兔才疏學淺,難以與您深度討論,萬分抱歉,如果您有何想法與定論,不妨與兔兔分享一下,謝謝您囉!

哈利哥好:
謝謝您回覆這麼多唷!其實我在文中忽略了一件事,很多人誤解為未來的產業與題材必須用猜的,其實不是,產業的數據可以看到未來!而不是憑空猜測,從掛牌公司的數據與情況、從全產業的市值、從總體產業營收倍數的成長,這些都是之後要講的判斷依據,題材只是一種想像,沒有基本面與實際營收當靠山,都只是空談,是我文章沒說清楚,真是抱歉。我的投資確實是以一季到兩季以上為基期在投資,這比較適合我!巴菲特的方法與我有很大的不同,您的理解也沒錯。

asllylu好:
謝謝您提供的資訊!

morrisfon好:
謝謝您提供的想法!這個確實很重要喔,不過對多數不太用基本面的投資人來說,可能還太困難,有機會我再好好與您切磋一下

kingfuw好:
謝謝您分享的資訊唷!

優渥的獲利乘數來自優雅的投資態度

http://redrabbit1111.pixnet.net/blog

師父對了,技巧懂了,兔兔就紅了!文章看了,荷包滿了,人生就順了!

K626

回覆時間 2012/04/01 16:33:41

小兔兔您誤會大野狼的意思了。
容我解釋一下吧,我的意思是說:

你這觀念很正確。真正的基本面不是財報紅字黑字,但是財報也要有相當程度了解,因為作帳都會有一個限度,時間到了還是要見公婆,財報閱讀只是最基本的功課。你常常會聽到有人說基本面沒用,那是因為他根本就把基本面這三個字限縮在過去的盈虧,過去盈虧只是相對比較基準,未來反映完了就要和過去做一個平衡,股價就是在這兩者間不斷拉扯

XXXXXXXX

你看沒錯吧。上面馬上就有人回"技術面領先「基本面(很自然將其限縮在過去盈虧)",所以用股價技術分析去判斷未來的市況,然後等已經發生完畢的事件公布出來、趕緊拿它來印證股價。

股價具有指向性、某種程度上具有發現未來功能,但是因為大部分的人其他發現未來的方法都不太會用,所以用股價來判斷最快最省事也最懶,但是因為大部分的人又不知道自己這樣做會不會成功,所以就吃一些掉下來的屑屑,然後自滿的說你看,不要預設立場,股價會告訴你方向,順勢操作就好了。然後在同一水池裡,用此法做股價指數價差的人越來越多,行情就越來越黏,速度就越來越快,池水也越來越混濁

最後就是不要扣我帽子,高手我不敢當,占用小兔兔4個回應,造成不便敬請見諒

http://www.youtube.com/watch?v=mHbgt3e-TC8

紅兔兔

回覆時間 2012/04/01 16:41:43

以下引用由 aristocracy 在 2012/04/01 16:33:41 所發表的內容:
小兔兔您誤會大野狼的意思了。
容我解釋一下吧,我的意思是說:
你這觀念很正確。真正的基本面不是財報紅字黑字,但是財報也要有相當程度了解,因為作帳都會有一個限度,時間到了還是要見公婆,財報閱讀只是最基本的功課。你常常會聽到有人說基本面沒用,那是因為他根本就把基本面這三個字限縮在過去的盈虧,過去盈虧只是相對比較基準,未來反映完了就要和過去做一個平衡,股價就是在這兩者間不斷拉扯
XXXXXXXX
.....

哈哈!謝謝您的回應唷!兔兔理解您的想法囉!

我喜歡大家多多和平的分享自己的看法,沒有佔版面這種問題啦!

有空也多來這走走說說話唷~

優渥的獲利乘數來自優雅的投資態度

http://redrabbit1111.pixnet.net/blog

師父對了,技巧懂了,兔兔就紅了!文章看了,荷包滿了,人生就順了!

ASDMFM

回覆時間 2012/04/02 14:01:05

很期待高殖利率投資法,
投資這條路走的跌跌撞撞,
選擇穩定的公司來投資,
看來比較適合我,
也感謝版大的文章分享.

five123

回覆時間 2012/04/06 08:06:36

想請教一下

公開說明書是否要直接跟公司索取

還是有網站可下載

謝謝

操作是:
至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白
毫釐有差,天地懸隔,欲得現前,莫存順逆

本文章主題共有 9 頁:最前頁 上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]