不賣就沒賠???zarqarwi

[閱文紀錄]2834 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

又是大震盪的一天。有哪一天是不震盪的呢??

另開

台股在08.19再次以猛烈的跌勢交待市況,收盤下跌272點,跌幅3.57%,收在7342,前一次激烈下挫是在8月8日那天。這兩天都碰到同樣的現象,一早就接到朋友或親戚的詢問電話。看到綠油油的一片會打電話來問別人意見的人,一般來說都是呈傻眼狀態,已經失去行為能力。

沒錯,失去交易行為的能力是第一個徵兆,第二個徵兆就是開始安慰自己,反正放久了就會漲回去,沒賣就沒賠。所以接到這種電話,我的角色會自動切換成牧師模式,打電話詢問的人需要的是心理安慰,而不是建議或意見;其實我們也不適合替別人的持股下指導旗,操作是自己的事,自己的決定要自己負責。替對方下指導棋時,他反而不知道自己在哪一個環節出問題。

我認為,若我的持股正進行一場超乎我理解的走勢時,我若放著不動,是一種逃避責任。金融市場的現況好比以上這張圖獵狗與狼的對決圖,每一天都在廝殺,我們賺到的價差就是其他人的金錢損失,反之亦然。每一天的場景都是這種殺戮狀態,就算今天沒有大跌,市況也是如此,不過我覺得今天的情況解釋起來或許比較容易被聽進去。所以,一旦進場就要有清楚的市場圖像,要很清楚知道金融市場不是遊戲的地方,沒有人會同情我們的損失,也沒有人可以給你或我一個明確的方向,也沒有一種穩賺不賠的規則,要隨時有應變的打算。

承擔責任:是一種心理素質。
分析資訊:是一種專業訓練。
操作紀律:是一種需要不斷反覆琢磨的技巧。

整個來說,金融操作是一種藝術,融合科學分析與隨時對市況的動態理解。並且操作是屬於個人的藝術,在實務操作的規劃上也需要考慮到個人的生活作息與性格狀態,才能慢慢找出適合個人的操作模式。

不賣就沒賠,純屬一種自我安慰,隱含著非常濃厚的輸家性格。不論你的帳戶是賺或賠。當我們在市場上失去行動力時,其實已經輸了。所以,遇到這種大震盪時我該怎麼辦?

1.想想自己還有多少執行力?
2.想想自己當初的規劃與操作跟現實是否吻合?
3.想想自己的健康與身心狀態還能不能繼續承擔這種壓力?

當以上都是正面的YES時,那就繼續往前進步吧。穩定的紀錄交易、持續性的反省,以及隨時應變。沒錯,你確實也可以選擇不賣,但這必須要是你清楚思考過後的決定。

另開

專業資訊、輕鬆追蹤、數據視覺、清楚直覺
http://www.facebook.com/nvesto

聚財線上投資講堂+更多

x00622001

回覆時間 2011/08/21 05:02:16

不賣就沒賠,純屬一種自我安慰,隱含著非常濃厚的輸家性格。不論你的帳戶是賺或賠。
當我們在市場上失去行動力時,其實已經輸了。所以,遇到這種大震盪時我該怎麼辦?
...以下恕刪
是這樣批判嗎?如果下跌,一定要賣出,那還會有人承接嗎?那還會有巴菲特嗎?
在下跌中,敢勇於持有,難道就不是承擔責任?難道就是不良心理素質?
我實在很難同意這種謬論以及批判,各人有自己的操作策略,股票市場每天漲漲跌跌,
有的人追高殺低,有的人叫做順勢而為,有的人逆勢操作,有的人叫做和大眾的方向相反....
一樣東西,兩面看法,兩種說法,都可以成立,用不著占據自己的立論,用批判的語調
自以為是的說三道四,這只不過是另一種的自我感覺良好罷了。以上。

蝸牛

回覆時間 2011/08/21 09:00:44

那是一種駝鳥心態
之前我也是有同樣的想法
但後來失去的更多
所以現在我比較著重於執行這方面

pilatus

回覆時間 2011/08/21 10:01:13

以下引用由 x00622001 在 2011/08/21 05:02:16 所發表的內容:
不賣就沒賠,純屬一種自我安慰,隱含著非常濃厚的輸家性格。不論你的帳戶是賺或賠。
當我們在市場上失去行動力時,其實已經輸了。所以,遇到這種大震盪時我該怎麼辦?
...以下恕刪
是這樣批判嗎?如果下跌,一定要賣出,那還會有人承接嗎?那還會有巴菲特嗎?
在下跌中,敢勇於持有,難道就不是承擔責任?難道就是不良心理素質?
我實在很難同意這種謬論以及批判,各人有自己的操作策略,股票市場每天漲漲跌跌,
.....

開板大大只是在說明應有一定的止損~
而如果有特定的思維. 一定要留著 不執行止損 那也是OK丫.
當然~~ 就像您說的.. 漲漲跌跌~ 未來的某一天. 也是會漲回來.
而中間的風險.要有所承擔
畢竟~那是您自個兒的錢(不論是 大錢, 小錢, 家當.)

^^ 祝大家~~賺大錢~~~~

pilatus

回覆時間 2011/08/21 10:05:41

以下引用由 Angell 在 2011/08/21 09:24:20 所發表的內容:
最近有作多的朋友, 大多是走避不及! 
不賣的確是不賠的!
賠的只是帳損!
主要是離開成本太遠, 也砍不下手了....
安慰自己的是:
* 要大選了, 再破底, 怎選?? 政府會護的啦!
* 反正是 [現股], 公司不倒, 有配股息也不差呀!
OK!
那您可要每天開心過日子, 不受帳損影響心情喔!

呵呵... 說的很對.
因為. 股票嘛~~ 就是.買他的價值~
買進後. 就是這公司的股東~
要轉換心情!!
(嗯~ 字數應有超過了~~)

zarqarwi

回覆時間 2011/08/21 11:37:54

以下引用由 x00622001 在 2011/08/21 05:02:16 所發表的內容:
...以下恕刪
.....

重點是行動力,清楚知道自己的行為,而不是單純看帳面盈虧。。選擇不賣也可以,但必須是自己清楚的意志決定,而不是逃避或者失去行為能力時的自然現象。這是我原post的重點。

批判是一定要的。我的謬論在哪你有空倒是可以說清楚一點!

專業資訊、輕鬆追蹤、數據視覺、清楚直覺
http://www.facebook.com/nvesto

小卉卉

回覆時間 2011/08/21 13:10:24

其實我讚成版主的言論, 像這種沒賣就沒賠, 其實是鴕鳥心態.
像我爸媽, 2008年, 股票從大盤最上方抱到大盤最下方, 絕對不停損.

現在, 我早已跟他們說, 空頭好像來了,
他們為了等股票的配股配息, 不理我的話,
又從大盤最上方抱了下來.

我前兩天跟他們連絡, 他們說總有一天大盤會回來的, 總有一天會回本的.
(對啦, N年以後啦!)

令人吃驚的死多頭心態......= =b

火燒遁甲天書第一卷

回覆時間 2011/08/21 14:16:25

其實俺也讚成版主的言論, 像這種沒賣就沒賠, 其實是鴕鳥心態.

像俺自己, 股票從100跌到10最下方,明知到還會跌.但俺就是粉想接.俺知道俺不是神.無法掌握到最低點.買了之後果然套牢了.卻絕對不停損.又跌到8元.20%的虧損呀...真的粉心痛.一直告訴自己沒賣就沒賠,別怕別怕.卻又粉怕它繼續跌到6塊5塊.

財產會不會去掉一半???真是心理煎熬.最後也只好選擇當鴕鳥.不看盤了.只等股票的配股配息,安慰自己總有一天大盤會回來的, 總有一天會回本的.不回本就繼續當鴕鳥.

鴕鳥當久了.俺也知道鴕鳥有好幾種.有一種粉笨的鴕鳥.沒賣就沒賠,沒賠了就賣,這種鴕鳥永遠大虧小賺.
還有種鴕鳥.沒賣就沒賠,繼續當鴕鳥.當到沒賣就沒賺,沒賣就沒大賺,直到已經粉興奮了.裝鴕鳥實在裝不下去了.只好賣了.這種鴕鳥也不好當.

反正不管那一種鴕鳥.都是心理煎熬太大而不得不為.
SO.俺勸心理承受力不是粉強的朋友.最好不要入市.因為一入市.駝鳥的命運就當定了.

本來就很遜...看完遁甲天書之後...更遜......
天阿...有那位好心的大神...請來救救俺巴....

ppclarence

回覆時間 2011/08/21 15:39:40

不賣就沒賠?? 那要看手上是持有那種公司的股票~~

像我手上就買過100多的錸德,60多的訊碟,8塊多的茂德(減資前) 每一家都是讓人虧很大
,不停損的玩法,若是遇到被淘汰的產業,或是CEO不正經的,下場都很慘的~~

stnan

回覆時間 2011/08/21 17:26:38

以下引用由 資料可能有誤 在 2011/08/21 14:16:25 所發表的內容:
其實俺也讚成版主的言論, 像這種沒賣就沒賠, 其實是鴕鳥心態.
像俺自己, 股票從100跌到10最下方,明知到還會跌.但俺就是粉想接.俺知道俺不是神.無法掌握到最低點.買了之後果然套牢了.卻絕對不停損.又跌到8元.20%的虧損呀...真的粉心痛.一直告訴自己沒賣就沒賠,別怕別怕.卻又粉怕它繼續跌到6塊5塊.
財產會不會去掉一半???真是心理煎熬.最後也只好選擇當鴕鳥.不看盤了.只等股票的配股配息 .....

像偶的同事堙A也有一位老鴕鳥心態地,

老告訴這些後輩的菜鳥,買股票不要在那邊進進出出的,

留一點給別人賺,常保心情愉快又健康,

不要想賣在最高點,有高就加減賣一點,賣在最高,他的心媟|對於接到他賣出去的最後一隻老鼠,

心懷愧咎之意,反而這樣之後,繼續漲也粉快樂,因為還有一些沒賣,跌下來也粉開心,

又有便宜的貨口以買回來,也因為如此,反而看他的股票都賣到粉不錯的價格,

就像之前風暴前他做了一隻貌細呀,也口以賣在四十幾,也素翻了好幾翻,

雖然沒賣在六十幾,但看一看,那時一個多月沒賣地,後來又素苦哈哈了…

而且他不僅賣外面的股票有一套,賣起自家的股票也有一套,

不聽信老派的美夢,什麼要到N佰元啦,他偏偏只要一部份解鎖,馬上賣光光,

連續這樣幹了兩三年,結果N佰元沒先到,那個N拾元卻先來了……

沒賣的人粉無奈恩地苦哈哈,還在考慮要不要賣的時候,倫家卻說再跌個幾塊,

倫家要拿布袋來裝了………一再告訴毛頭小子,用沒有急用的錢,買著就放個兩三年,

會賺錢地啦……(指自家地,因為素不素地雷,應當比去外頭撿地來得清楚)

所以呀,買股這件事,有人粉好心的建議偶們去看看已是過去式的財報,

偶一向就素懶懶地,自家的財報最清楚了,還沒公佈前大概就有個七八成的感覺了,

上半年可以賺多少、下半年又剩多少力道,結果對於股價怎麼跑,當然還素一頭霧水,

鎖以呀,對於股價,他就素抱持著上上下下都粉稀鬆平常,跟指數上上下下也一樣……

還有那個粉有新意的公司,永遠就素賺個三到五塊的水準,有同事那堨X來的,

鬼才想到會飆到N幾佰,盯著股價看的,絕對都賣在N小於一的時候,

只有那些不理的,才有機會最後笑著輕鬆賣………

鎖以,聰明的不見得聰明,傻地也不見得真傻,鴕鳥心態,對錯何來論斷乎!!

歡喜就好啦………

相由心生,心生力量,從心做起~~

stichs

回覆時間 2011/08/21 22:31:45

"不賣就沒賠???"

這其實是以大股東的心態來看
所以有幾個前提:
1.你真的想當這家公司的大股東
2.這家公司真的值得你當它的大股東
3.在低檔時你有錢再多補一些股票回來
4.這個市場沒有漲跌停限制 所以需要每天抱 天天抱....

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]