群益期貨開戶 群益外匯開戶

遠離自我實現的陷阱漢軍

[閱文紀錄]2506 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
轉貼

遠離自我實現的陷阱

即使是一件微不足道的平常事件,像在與別人的爭論中,迫切地希望打敗對方,以證明自己是對的,都是由於“小我”對死亡的恐懼而引起的。如果你以你的觀點自居,把你的觀點等同於你的“我”,當你錯的時候,你這種以思維為基礎的自我感就會嚴重受到死亡的威脅。所以你的“小我”不能承認錯誤,錯誤就等於小我的死亡。
  ——德國心理學家埃克哈特•托利埃克哈特•托利的這句話或許有些晦澀難懂,我們舉個例子。市場中常常可以聽到這樣的說法,“你看,我說了會漲的吧”,或者,“你看,我之前告訴你了不能做空,現在果然漲了吧”。類似這樣的言辭就體現了“迫切地希望證明自己是對的”的心理。而與之相反的,如果市場沒有按照預期的方向走,自我的判斷被證明是錯誤的,我們往往會寄希望於將來,希望將來的行情能證明自己是正確的,而拒絕在當下承認錯誤。“承認錯誤,就等於是小我的死亡”。
  埃克哈特•托利的這句話,道出了我們內心深處的秘密,我們都有一個自戀的“天使”,她蒙蔽了我們的眼睛,將我們圈在“小我”的圍牆內,令我們看不見別人的真實存在,也令我們看不到更大的力量。這就是自我實現的陷阱。
  “愛上想法就會掉入陷阱”,我們每個人的內心中都藏著很多自以為是的想法。甚至可以說,我們每一個比較穩定的想法都是自以為是的。並且,對這些自以為是的想法,我們都有一定程度上的執著,只會去關注與這個想法相符合的資訊,去做一些莫名其妙的努力以捍衛這些想法。
  掉入自我實現的陷阱自然是有害的,典型的例子莫過於二戰初期史達林對德軍的漠視。二戰期間,納粹德國突襲蘇聯前,有無數情報被透露給蘇聯,但史達林抱定一個念頭“希特勒不會愚蠢到攻擊蘇聯”,所以對這些情報視而不見,並且在戰爭爆發前一天氣急敗壞地下令槍斃了一個反叛到蘇聯的德軍士兵,甚至當德軍的大規模閃電戰開始後,史達林仍認為這是不可能的,沒有及時下達反擊的命令,導致蘇聯紅軍在戰爭開始時付出了極為慘重的代價。
  其實這樣的錯誤,在我們的交易中更是屢見不鮮。在我們根據自己的分析做出交易決策並付諸實施後,我們迫切地希望這筆交易能夠帶來利潤,以證明自己的判斷是對的。即使現實不如所願,有無數的細節顯示我們的判斷出了錯,我們也容易對此視而不見,反而去尋找能夠支援我們判斷的另一些資訊,以這樣的方式來“捍衛”原有的想法。
  這就是不能止損的心理原因。自我實現的陷阱讓我們拒絕承認錯誤。
  怎樣才能遠離自我實現的陷阱呢?
  首先要接受我們可能會犯“自戀”的錯誤這個事實。認識到當我們執著於“小我”的時候,“小我”就會成為一堵無形的牆,阻礙我們與其他人、其他存在建立真實的聯繫,阻礙我們看到外部的力量。接受“自我實現”陷阱的存在,覺察到這些想法上的自以為是,才能放下“小我”,看到事物本來的面目。
  最重要的不是做什麼,最重要的是放下。心不動的瞬間最有洞察力。
  正如明朝哲學家、軍事家王陽明所說“此心不動,隨機而動”。王陽明提出這八個字時,正值江西的甯王造反,而他負責平叛。當時,他的一個下屬抱著滿腔愛國熱情要與甯王奮不顧身地作戰時,王陽明問,兵法的要義是什麼?下屬答不上來,王陽明隨即講了他的兵法要義,就是這八個字。
  如果心常常處於妄動的狀態,一個念頭接著一個念頭,並且還對自己的念頭特別執著,就會看不到事情的本相,犯下低級的錯誤。這些錯誤常常使得我們的行動猶如“盲人騎瞎馬,夜半臨深池”。
  而王陽明卻可以推翻“小我”之圍牆的阻礙,遠離自我實現的陷阱,客觀地分析事態的發展。正因為如此,王陽明在對甯王的戰役中最終取勝。
  “此心不動,隨機而動”,這也正是市場中反復強調的“順勢而為”。此心不動,才能覺察到勢之所在,進而做到隨勢而動。
  忘掉所有的負面壓力,你才能感受到事物最本真的狀態。而若想看到外部力量的真實存在,你至少要有某一瞬間,可以放下你的“小我”,遠離自我實現的陷阱。

原文鏈結:http://www.55188.com/viewthread.php?tid=3093098

十年鑄一劍,築夢漸踏實!
讓好人出頭、好事發生、好制度實現!

聚財線上投資講堂+更多

回覆時間 2011/07/05 02:23:03

當"小我"被市場巴幾次後 看可不可以和市場融和
當"小我"的信念一直被市場否定 看可不可以覺悟
看"小我"找到明燈 帳戶是不是有成長
自我意識如果可以和市場一起成長 當然最好
自我意識如果一直忤逆大盤 看口袋夠不夠深
講的很容易 但要懂要花一段時間
懂的很容易 但要操作順利要花 時間 精神 金錢
要操作容易 但要穩定獲利 基礎不好就不可能了

挖的深度 決定高度
組合屋方便 但就是只有一層樓

每人都有很多選擇 沒有對錯 個性使然

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]