謹遵前輩教誨,台股波段投資乃大道極簡賤芭樂

[閱文紀錄]10767 次讀取 最前頁 1 2 3  下一頁  最末頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

所謂大道極簡的波段投資邏輯,當然不是賤芭樂發明的(我只會發明整我家小芭樂的遊戲),是許多投資前輩十多年來的諄諄教誨,偶轉述而已……

問題一、台股乒乒乓乓地漲到了9000點,到了9000點那一天,大大們該不該決定不再空手、勇敢進場做多?

問題二、台股稀哩呼魯地跌到了5000點,到了5000點那一天,大大們該不該決定繼續空手,甚至進場放空?

呵呵,大大們不要覺得這個問題很可笑,因為台股十多年來,已經出現類似問題好多次了……(如果大大您不是這個禮拜剛進入市場)

講白一點吧!當市場喊:日本沒事、美國很強、大陸超優、歐洲啵棒,所以台股會上萬點!賤芭樂則問:OK,如擬,那就如市場所願地上萬點吧,ㄚ然後咧?一萬點從此變成台股的底部?呵呵,再愛台灣,大大們應該也不會有這麼…詭異的想法吧!所以那不就表示就算台股上萬點,代表那就是高點,往下修正的壓力只會更大、不會變小。上面的問題一就來囉:未來某一天,當台股漲到了9000點,大大們該不該決定不再空手、勇敢進場做多?做多拼對了,或許有一千點的預期報酬;萬一沒拼到呢,按照歷史經驗,接下來往下修正的幅度往往是二三千點甚至更多的潛在虧損,亦即拼贏了贏一籃子,拼輸了輸一褲子,您還是覺得有拼的必要嗎?十多年來賤芭樂謹遵前輩教誨,因此從沒膽量這樣拼過,現在的想法當然沒變!

反過來,哪天當市場喊:日本垮了、美國挫賽、大陸重病、歐洲吐血,所以台股會只剩4000點!賤芭樂還是要問:OK,核可,那就真的讓台股碰到4000點吧,ㄚ然後咧?4000點從此變成台股的頭部?呵呵,再憤世嫉俗,大大們應該也不會有這麼…偏差的想法吧!所以那不就表示就算台股只剩4000點,代表那就是低點,接下來往上反彈的動力只會更大、不會變小。剛剛的問題二又來囉:未來某一天,當台股若是不小心跌到5000點,大大們該不該決定繼續空手,甚至進場放空?放空拼對了,或許有一千點的預期報酬;萬一沒拼到呢,按照歷史經驗,往上反彈的幅度是二三千點甚至更多的潛在虧損,又是那種拼贏了贏一籃子,拼輸了輸一褲子,您未來會想拼看看嗎?十多年來賤芭樂同樣謹遵前輩教誨,從沒勇氣這樣拼過,現在的想法當然也是沒變!

簡單總結,根據賤芭樂的小鳥眼觀察與小鳥腦研判,未來的台股走勢,不會出現異於歷史常軌的發展,因此對賤芭樂來說,上述的狀況會繼續周而復始地循環著…。所以波段投資的要訣?要用什麼面來抓波段投資的進出場時機?呵呵,其實都不用啦,當台灣的投資人還蠻幸福的,因為反璞歸真、大道極簡,按照前輩交代,就非常OK了。(短進短出的高手大大們,當然不在討論範圍之中喔)

芭樂園 www.guavafield.com

聚財線上投資講堂+更多

大丹

回覆時間 2011/03/29 22:46:50

透過芭樂大詼諧的筆調,
點出耐人尋味的觀點,
值得投資出手前的醒思,
好文收下!

聽泉

X 10
  回覆時間 2011/03/30 00:01:57

芭樂兄能否撥個空談談美日相繼印鈔票的愛國行為..對他們本國短期與長期的影響及對其他國家甚至全球影響如何?

會不同其實有些國家也是這樣玩,祇是偷偷地關起門來玩而已?當初我們也印消費券是否也等同印鈔票?至今有影響嗎?

還有

忽然想起日本不接受物質援助..祇要現金,可是實際是物資無法送達...

本來雪中送炭應該最溫馨滴...........可是據報每天數兆救股........那中田那雙千萬鞋子入庫有差嗎?

看東京電力又好像擺爛放給它倒的感覺,鈽都理直氣壯出來見人了..

大大就隨便說說吧..!大家可想聽得慌呢!!!

雪上加霜日,絕處逢生時∼錦上添花地,亢龍有悔期

yu2

回覆時間 2011/03/30 02:53:24

所以利多不會一來,再來,無止盡地倒出來,
同樣利空也不會一波一波,沒完沒了沖向巿場!

由此,大漲就賣,大跌就買,總有機會買,也總有機會賣!

簡單的道理,但個人體會不同......

sono

回覆時間 2011/03/30 08:21:05

三年獲利,別談長期投資
堅持在安全底部進場、嚴選進場時機及修正幅度較大的市場才是王道!

受教了

臉大

回覆時間 2011/03/30 08:22:19

你說的沒錯,台股大約也就是在4000-10000點了..

本來還以為ecfa簽了,台會有大行情,結果也沒有,

因為若是ecfa有大行情,中國的股市早該漲過6000點...

中國的股市,還在3000點呢,台灣算很強了..

閃亮滿天星

回覆時間 2011/03/30 10:46:03

好一句反璞歸真,大道極簡
簡單的一句,道盡股海無涯
在最危機的時候入市,反而是最安全的

badoja

回覆時間 2011/03/30 10:48:42

感謝芭樂大在這關鍵點位的提醒,
我想類似的情節會不斷的循環的原因就是"每次都認為這次會不一樣"所造成的...呵呵.

海東

回覆時間 2011/03/30 10:52:14

以下引用由 賤芭樂 在 2011/03/29 21:55:24 所發表的內容:

大道極簡的波段投資邏輯
許多投資前輩十多年來的諄諄教誨

早安 , 芭樂大

好文一篇 , 海東拍拍手 , 滿分噴出
值得珍藏 , 細細品味的一篇佳文

你聽 , 海東正在靜靜聆聽 , 大盤的聲音
那聲音 , 就像海東的心
輕輕低訴 , 今生今世 , 海東對大盤 , 永恆的深情

flyawayvogue

回覆時間 2011/03/30 11:02:31

大大
在 暗示我們?

好奇問問啦
....................
..................

VicLo

回覆時間 2011/03/30 11:03:15

上海股市爬不上三仟對中國政府來說是比較好的狀況吧
不然打房打的那麼辛苦
股市一漲有錢人又變多了那就麻煩了
台灣呢 是不是都在凱政府的油啊
明年總統大選應該是現在最重要的事吧
以上胡言亂語...人定勝天???

本文章主題共有 3 頁:最前頁 1 2 3  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]