聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:今天不談台股魔手,讓他休息一天 短網址
[閱文紀錄]2065 次讀取 最前頁 1 2  下一頁  最末頁
ek:今天不談台股魔手,讓他休息一天   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:4024
 個人著作

請  
收通知

發表時間 
原創

今天不談台股魔手,讓他休息一天
大家可別以為我只對密碼很在行
今天要為大家介紹的是基本分析
我對公司基本面也很在行,財務分析結構我清楚得很
只是這種分析財經博士都很在行,所以也沒什麼好炫耀
另一個原因我很不喜歡談財務分析,因為要打很多字
不過今天輕鬆一下,讓台股魔手去充電一下
我不喜歡對手太弱
今天要跟大家敘述簡單的基本分析理論
.................................................
通常公司賺不賺錢,一定是看每股盈餘也就是說eps
整個損益表中也以營收為最主要的科目,因為公司賺錢就是要有收入
而營收也是投資人看得最清楚,資訊來源最快(每個月10日公布)
所以在這種資訊不對稱的情形,營收是最一目了然讓大家知道公司的成長
(當然也有例外情形)....我說正常的例子
其他的資訊來說,以台股季報公布日期和實際股票走勢已經差了一截
所以很多資訊要去聯想還有參考以前的財務報表
而影響損益表不全然是營收,公司控管成本與費用的比例,公司業外的損益都是占很大的比例
只是這些資訊都是等季報或半年報,年報出來,投資人才會知道(時間落差)
然而這些訊息,公司的內部人清楚的很
我拿ic設計做個例子:沒有以偏入座,只是隨便舉個股票
以今天跌停的股票來說8299群聯來說好ㄌ
(單位: 仟元)
96年度第一季稅後盈餘275,594
97年度第一季稅後盈餘202,152
年增率(就是跟去年相比較)-29.11%
也就是大約減少29%
我們以第一季損益表來說今年成長的確比去年衰退
但是這些資訊是在4月底公布第一季財報才知道的
然而現在往前推營收,以第1-3月營收年增率都是增加的
查看才知道業外收入的科目兌換損失72(百萬)
也就是說今年1~3月台幣升值影響電子股的獲利
至於毛利率幾乎是差不多9%附近,不過今天新聞報導
-----群聯7月毛利率降至6% 股價跌停-----
這些訊息也是投資人今天才知道的,不過股價早已先行反應出來
這些都有可能是內部人或是集團法人比一般投資散戶先得知這些數據而會影響公司整體獲利
先行一步出脫股票而造成股價低落
我再隨便舉個正面的例子:(單位: 仟元)
同樣是ic設計3545旭曜
96年度第一季稅後盈餘25,559
97年度第一季稅後盈餘65,371
年增率(就是跟去年相比較)155.77%
也就是大約成長1.5倍
然而現在往前推營收,以第1-3月營收年增率都是增加的
情形也8299一樣有兌換損失
不過因為營收大幅成長,所以盈餘影響不大
這是好的開始是成功的一步,相對來說比之前的股價
如果股價比去年來得低,但是獲利比今年來得高,很明顯的股價相對來說是低估了
....................................................................(以上無明牌之意,只是舉個例子來說明)
當然上述報表來說沒有談到資產負債表還有現金流量表,如果有合併報表當然也要一起去觀察
光看損益表只是了解一般狀況,但是公司如果要做手腳那就要把一些財務分析給考慮進去了
這些等以後有時間再慢慢敘述
我不太喜歡寫基本分析理論,很花時間而且我主要的對手是跟台股魔手爭天下第一
今天讓台股魔手休息一天吧,讓他變強一點,不然說真的,我不想跟對手太弱交手
台股魔手你要看清楚阿!!

我的聚財網部落格,不一樣風格,隨時更新
.............請大家來看看喔...........
http://www.wearn.com/blog.asp?id=13628

在這刊登您的廣告

ek
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 12:29:59

才剛打完,台股魔手就不爽開始出招
打下2個壞消息
..................................................................................................................
國內IC設計廠凌陽科技 (2401) 申讓旗下旭曜科技 (3545) 2000張持股。
旭曜今年營運高點將落在Q3 Q4業績恐滑落
..................................................................................................................
台股魔手今天是讓你休息一天,別那麼激動
今天發語確實有點狂妄一點,請別見怪
好好休息一天

.............請大家來看看喔...........
http://www.wearn.com/blog.asp?id=13628

ek
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 12:49:36

由於凌陽持有旭曜每股成本僅約18元,若凌陽順利出脫2000張旭曜持股,粗估可望獲利近 1億元,對於公司獲利不無小補。
................................................................................................................................................................................................
今天股票是舉例而已,不要把它當作明牌
大股東成本竟然18元
天阿,今天股價71元是不是有點高
這讓我想到一件事,第一天上櫃竟然130幾元掛牌
簡直是把散戶當作傻瓜在耍
今天大立光股價4百多元
真的不知道大股東成本是多少?
這樣吸散戶的錢,真的不可理喻

johnking
 聲望:45
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 12:55:00

贊助一下人氣
寫的真是"剛呼"
魔手看到費城半導體風雨欲來
當然要順勢打壓一下
不過後續情況 IC設計產業應該多空不明
要投資不要賭身家 資金要控管

star2hate
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 13:02:05

怕大大寫太簡略有些新手看不懂,建議新手可以買一本財報的書,
研究完以後,

1. 將去年一整年財報準備好,

2. 把還最新未公布財報的那一季每月營收填入表格.

3. 比對一下去年一整年毛利變化,與成本估算一下,
例如:通常營收越多,正常狀況下,成本也會等比例上升,
估完後,繼續估算整張損益表,財報還沒公佈沒關係,
很多項目觀察去年的財報,例如有些支出一整年都沒啥變化,
那就可以把這一季也填上相同數字.都是可以大概估算出來,

填完後,ROE,EPS,等等,都可以算出來,很快就會了解大大在講啥了.
(我是不知其他人怎樣做啦,我是這樣估算公司財報的,再此分享一下)
估算完後配合技術分析,就可以計劃如何佈局.
可是假如你的資金很大,千萬不可以融資,一但被各股的操盤手發現
不是自己人融資買,可能會先下殺把你的股票逼出來.

蕭湘子
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 13:54:06

EK大發文當然是啪啪手並奉上5分噴出!

台股摩手真是強,即便老美不賞臉它還是有辦法在台股呼風喚雨,我一定要吃到它並賺到錢放進口袋.

新紮師弟
 聲望:291
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 13:59:35

來加入EK大的討論
和台股魔手拚了啦!!
今天有種風雨欲來的前兆~~~
原本打壓電子 居然盤中開始一起拉~~
真是心機重到翻 偏偏不跟你一起玩

逆向思考
錢總是往少數人的方向去走

ek
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 14:14:51

我之前在文章曾經說過
外資法人只是它盤上的棋子而已
就算外資昨天賣超130億,那又如何呢?
魔手既然敢公布讓你看,就不怕如何玩你?
還有一些人喜歡用程式指標的,它就喜歡玩這種人
你以為當國際金融的鱷魚會讓你輕易用一些指標就天下無敵了
我可以跟台股魔手說,我看盤盤上只有附上成交量而已
然後用解盤密碼去破解,我絕不依賴一些指標去影響我的判斷

kobeiverson
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 14:49:17

謝謝分享.最近這盤要跌不跌的.看來還是要讓半年報來說話.能不能先行一步就要看
財報的能力了.

liureayshaing888
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 22:56:51

EK大大,辛苦ㄌ.今天寫這麼多讓大家明白許多,除了財報可參考外,還有別的方式可供參考嗎?謝謝ㄌ

小豬豬
 聲望:31
 個人著作

回覆時間 2008/08/20 23:37:43

台股魔手說話了
它說
大家以為的
大家認為的
它都說不算

只有它
說了才算

哈哈
開開玩笑
增添一點喜氣ㄚ

本文章主題共有 2 頁:最前頁 1 2  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]