群益期貨開戶 群益外匯開戶

又見理財聖經 … Orz口木

[閱文紀錄]6994 次讀取 最前頁 1 2 3 4 5  下一頁  最末頁 發表新文章 回覆該文章:::...
複製分享賺分潤說明

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

寫於 5/10/2008
忙碌的診間稍歇,小姐又問起股票

她說:「最近我在看一本朋友推薦的書,他說入門者一定要看喔!」

我心裡一陣不妙: 該不會是 …

她搶快一拍:「那本書叫做,理財聖經…」

糟了! 心中急忙默念南無大慈大悲救苦救難千手千眼觀世音菩薩 …

「裡面是不是叫你 … 隨時買、隨便買 …」

小姐很流暢地接了下去:「對對! 隨時買、隨便買、不要賣 … 這就是巴菲特的方法喔!」

天啊! 沒想到台灣除了陰森台和AVBS之外,還有這麼恐怖的病毒 …

「怎麼? 這本書不好嗎?」 小姐似乎感受到我的不安 …

我鐵了心老實說:「沒錯! 這本書害人無數! 妳 … 扔了它! 不 … 燒了它 ! 千萬別再讓別人看到。」

她大概嚇了一跳,真有這麼嚴重?

我接著解釋:「巴菲特絕對不是隨便買、隨時買、不要賣的投資者!」

「相反地,巴菲特只買好股票,不買爛股票,所以不是隨便買!」

「巴佬只在便宜的時候搶進,不在貴的時候亂買股票,所以不是隨時買!」

「他在個股價值被高估時賣出股票,所以他還是會賣股票!」

小姐這一聽恍然大悟:「喔!原來這本書寫錯了啊 … 那,我要看哪一本書呢?」

我桌上正好擺著一本價值投資的書籍,我隨手就借給她 …

「慢慢看,這本書我已經看過三次了,妳看完再還我吧 …」

我還是不放心,叮嚀道:

「簡單說,價值投資,就是: 只買好股票,不買爛股票…」

「進一步說,只買便宜的好股票,且在好股票變貴的時候賣了它… 」

「很簡單也很實用,只是 … 知易行難啊!」

說完,我抬起頭,發現小姐的眼眶閃著淚光 …

彷彿找到了人生的光明與希望 ~

聚財線上投資講堂+更多

uz

回覆時間 2008/05/11 06:43:46

這本書出那麼久
居然還有人在看
出版社靠本書賺翻了
不管啥書還是有其市場的

ibic

回覆時間 2008/05/11 06:48:35

不堪回首話當年,我被這本書誤導了好幾年,賠了超過X百萬

口木

回覆時間 2008/05/11 11:52:24

以下引用由 nvmpc 在 2008/05/11 06:48:35 所發表的內容:
不堪回首話當年,我被這本書誤導了好幾年,賠了超過X百萬

真可惜,當年定存利率超過5%,數百萬複利放到現在,也賺了不少哩!

戀戀蘋果

回覆時間 2008/05/11 13:45:56

盡信書不如無書
幸運的事 小姐遇到伯樂了
其實看對書和看錯書影響很大
買書以前或是要細讀以前 先評估一下它的價值

正在輸入

pokoabc

回覆時間 2008/05/11 14:55:56

天底下沒隨便買隨便賣這一回事..
只可惜~這類盡道好言的書~
都是暢銷榜的常客~~

空軍總司令

回覆時間 2008/05/11 16:17:34

這本書真是害人不淺...
什麼隨時買,隨便買不要賣...Orz...
以前也是聽人家講說,,有一本書很有名,,叫理財聖經的..一定要去買來看.
真的就笨笨的跑去買...現在想來,才知那時的自己有多麼的可笑

塔布里斯

回覆時間 2008/05/11 16:20:52

我在高雄這邊身旁也是有倡導不要賣的投資朋友

若當持股股價下跌時,登高一呼,說我們不要讓菜市場的歐巴桑來決定我們的股價;

而持股股價上漲時,卻又喜孜孜地說他現在又賺了多少 !?

我就覺得很奇怪...,你不是不賣股票嗎 ? 那股價上漲跟你有什麼關係 ? 就算是股價漲到月球去跟他一點關係都沒有,何樂之有 ?

他們實質拿到的好處是股息吧。

股價對他們而言,反而是上漲時痛苦(因為不賣),
下跌時快樂,因為他們終於又可以用便宜的價格來買到高價值的股票了

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

夫未戰而廟算勝者,得算多也;
未戰而廟算不勝者,得算少也。

freeffly

回覆時間 2008/05/11 17:28:38

我大學時那一本書很流行
我才剛學習投資
連我剛學投資都知道那一本書的觀念有誤
現在我遇到作者大學時期的學生(同事)也講出那一句口頭禪
真的是深入人心...

旺財聚

回覆時間 2008/05/11 19:45:21

這本書不錯啊
只不過沒有說的很清楚
我書架上也有
我還買了好多聖經系列的書

豬八屆

回覆時間 2008/05/11 20:07:32

以下引用由 戀戀蘋果 在 2008/05/11 13:45:56 所發表的內容:
盡信書不如無書
幸運的事 小姐遇到伯樂了
其實看對書和看錯書影響很大
買書以前或是要細讀以前 先評估一下它的價值

對呀!
開卷固然有益,但能明辨真偽更須要智慧。書是有用的;輸也是成功的過程;抒發自己的情緒那就是窮人養豬富人讀書,書中自有黃金屋。

很可惜我還找到黃金屋.....................................嗚..........................嗚

本文章主題共有 5 頁:最前頁 1 2 3 4 5  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]