聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:塔布里斯的投資札記 短網址
[閱文紀錄]2661 次讀取 最前頁 上一頁  1 2  最末頁
塔布里斯:塔布里斯的投資札記  本文章主題禁止回覆
塔布里斯
 聲望:267
 個人著作

回覆時間 2008/10/11 19:40:38

大盤情況不好時,價值投資又會流行起來

這一陣子我有個朋友知道我是以價值分析為主,所以來找我學個兩招,順便問我的情況如何 ?

我說我賣的差不多了,所以情況還好

但沒想到這位朋友卻向我吐槽,跟我說: 你在高檔時賣股票不怕可憐的散戶接到嗎 ? 這不是一種將自己的利益建築在別人痛苦的錯誤行為嗎 ?

我的回答是,同樣的,利用別人的愚蠢,趁他們在驚恐慌亂時,低價買進他們所殺出的股票不也是一種佔人便宜、趁火打劫的行為 ??

那巴菲特的許多股票也是趁低買進、高檔賣出,也沒聽人家扣帽子給他喔....

而且老兄你以前跟我說賣股票是一種從其他的股東和兄弟身上掏錢的行為,結果上次行情好時你自己卻大用融資買股票,賺了二、三成之後賣出,好像從你的股東和兄弟身上掏了不少錢吧 ?

神話.經文的重點貴在實踐而不只是傳誦喔....

我小小的酸了他一句...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

其實以前這個問題也困擾著我

賣股票怕被可憐的散戶接到,而買股票也怕買到散戶融資斷頭殺出的股票..

捐錢時怕捐出去的錢被拿去自肥...

走路、開車時怕壓死螞蟻跟蛤蟆,殺生會有業報....

喝水時怕噎到...

要想那麼多大概什麼事都不用作了

後來我在賣股票時都會想成我是賣給平常魚肉散戶的大咖; 而買股票是買不識貨,或是被資金贖回問題影響的大咖所賣出來的股票

轉一下念就好多了,幹嘛一直鑽牛角尖 ???

重點在於你的出發點是什麼 ? 只要不心存害人之心即可。不用找一些有的沒有的來作繭自縳

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

夫未戰而廟算勝者,得算多也;
未戰而廟算不勝者,得算少也。

本文章主題共有 2 頁:最前頁 上一頁  1 2  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]