犀利股神 群益槓桿交易開戶

自學股票可不可行sagemaosagemao

[閱文紀錄]3926 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
複製分享賺分潤說明

預約作者
請  
X 9

發表時間 

相關個股:無敵(8201)

本篇最後由 sagemao 於 2024/02/10 17:53:12 編輯

評論:自學命理不可行(一)

對於「自學命理」這件事,我再寫一寫看法。

如果想把命理算準,
請注意是「客觀的準」,而不是流於「主觀的準」,自學是萬萬行不通的!

客觀的準,指的是兄弟姐妹幾個、何年昇官、是否為公務員之類。
主觀的準,指的是個性上的描述,老闆對自己很吝嗇、懷才不遇之類。

我師傅曾講過這句話(意思上):
「任你聰明才智過人,(自學)也想不到怎麼算,愈聰明的人愈學不會。」

如果學命理只是好玩,當做消遣,
自學倒是無礙,反正就是「打發時間」用的,哈!

為什麼自學行不通?

古時有一說「拜師學藝三年」。
以經濟學來講,假設月收入三萬元,
三年的機會成本就要一百零八萬元。

自學者通常是「買書」來看,
拜託,一本書多少錢,你能期望看到多少「真材實料」?

我曾跟某位老師閒聊過,我問:「這本書的案例如何?」

他回:「你可以參考...
      但是,書中的某用法大部份都是錯的,三百多元的書,不用那麼認真。」

或許有人會說:「我看古書,古人總不會騙我吧!」

古人出書比較嚴謹,或許是不會騙人。
但是,有一個問題要去想,是什麼呢?
書中有藏訣!

個人看法,古人出書是給「有緣人」看的,也就是「內行者之間的分享」。
沒有得到「口傳心授」的人,直接看古書是很容易想偏而走火入魔。

明明書中要講的是A,
外行者一看就是想不到A,而是想到B、C、D、E、F...

如果書中未藏訣,早就神算滿街跑囉,呵呵。

那麼向老師學就行得通嗎?

不見得,沒那麼簡單,當中的陷阱也是很多。
下一篇文章會接著講這個問題。

評論:自學命理不可行(二)

不管是誰,學任何東西,都是從菜鳥開始做起,我也不例外。
如果想要成為內行人,就必須從做中學,也從「錯」中學。

我自己算了一算,學命理十二年下來,向十位老師學習過。
憑心而論,當中有五位,我認為是花錢不划算。
這樣看來,失敗機率有百分之五十。

但是,這樣就會阻止我學習的動力嗎?
不會啦,我去年學面相,今年學奇門遁甲。
個人看法,興趣有多濃厚,學到的東西就有多少。

一開始自學是對的,
但是,僅止於「搜集資料」,了解命理界的生態。

如果想從書中學到東西,然後馬上用來算命,
很快就會面臨「初學三年,天下無敵,再學三年,寸步難行。」
而且一開始學到的算命技巧,很有可能是阻礙往後學習的主要來源。
因為學到錯誤的概念,往往要花很多力氣才能徹底捨棄,就像戒煙一樣。

學到怎麼分辨有功力的老師。
在過往的文章中,我就有提到「紫微楊」的《拜師學藝須知》這篇文章。

可能有人會說:怎麼又是紫微楊?

如果有這樣想法的人,我要跟你說:
「我是對事不對人,我強調的是文章內容。」

在今年一月份,我就回信給某網友:
自從我信了紫微楊寫的《拜師學藝須知》,不到半年就找到我的老師。
當時我講了半天,相信的人少,嘲諷的人多,這就是命,無法強求啦。
不過,紫微楊會寫文章,看不出來有得到真傳,這是我的個人觀察啦。
寫文章是一回事,會不會算命又是一回事,要明辨兩者之間的差異啦。
我的文章也不例外啦,也不要太相信啦,抱持懷疑的心態來看待較好。

可能有人會問:怎麼觀察呢?

紫微楊的兒子楊允甲提到:註1.
「這是一個傳說,傳聞清朝最後一個欽天監就在亡國...
  在亡國的時侯,這欽天監流落在民間,他去一戶姓陸的人家並得到他們的收留。」

聽人家的故事要抓重點,這段話的重點在哪?
「這是一個傳說」代表紫微楊「師承的源頭是傳說」。

「傳說」有多少可信度?呵呵。

當然,還有其他的觀察點,
像是其教學內容多寡、學員的討論、管理討論區的態度之類。

雖然我沒有花錢學習,
但是,也能略知一二,就可以決定是否要拜師啦。

不過,世事豈能盡如人意。
就算做好所有調查,也「不能保證」拜師後,就能如我所願(得到真材實料)。

有句話說得好:「怕熱就不要進廚房」。

要成為一位好廚師,就不能怕熱。
同樣的道理,要學會命理,就不能怕拜師。

為什麼?
時間就是金錢啊!

你用金錢換取「時間」啊!
也就是說,得到「他人累積多年的算命經驗」。

比如講,有些人自學命理超過十年,
會有自己獨特的經驗,然後自鳴得意。
殊不知,這個經驗在別人上「初級班」,
不到一個月就得到,而且還覺得沒什麼了不起。

《學易不要輕易談交流》這篇文章寫得好。
在雙方知識不對等的情況下,所談的內容都是極其有限的。
同樣的道理,網路分享的文章內容,通常是分享者認為「無關緊要」說一說罷了。

不可否認,有讓人受益良多的文章,
不過,那也只是「鳳毛麟角」,還是乖乖找個有功力的老師比較實在。

註1.笑傲江湖: 楊允甲師兄接受DBC數碼電台訪問足本Part 2

評論:自學命理不可行(三)

一、
我之所以講紫微楊的例子,就是其有「名過其實」之嫌。
不過,要評論他確實不容易,只有等他商業行銷後,才能下結論。

我會看「傳承」,
因為這是「經驗累積」的指標。

我看重的不是「門派(招牌)」,
因為門派是廣告用途的,唬唬人倒是還蠻有用。

就我來看,紫微斗數的門派有哪些,談這個是沒有多大意義的。

因為紫微斗數就是1980年代被炒熱的術數,
本身算命價值就很低,所以被行銷操作之前,根本是沒沒無聞。

至於紫微斗數的應用,在過往的文章中,我就提到「那是卜卦(問事)的用法」。
不可否認,有人可以把紫微斗數算準,但是,那是指「短期而言」。
時間一放長,根本就沒人有把握敢說「命運的發展會如何」。

除非有人知道「理象數」在紫微斗數的應用,
要不然,我看紫微斗數算命是無望了。

當然,不少人敢誇誇其談,
往往是「只講未來,不講過去」,
無法應證其功力高低,是沒有任何參考價值的。

二、
十幾年前的命理討論(BBS、論壇)確實是很熱鬧。

不過,大多數是「讀書心得」,
這倒也是難免啦,畢竟當時參與的人以學生為主,
而學生的生活費很少,只能買書來看,沒錢去拜師。

我前面文章提到「書中有毒」,
自然大多數討論就是在「錯誤的謎團」中打轉。
所以我回頭看那些討論後,真正有價值的文章寥寥無幾。

甚至有少數人知道「江湖算命方法」卻避而不談,
並且想方設法打壓揭弊者,營造出算命很準的假象,導致後學者不明其理而深受其害。

三、
或許有人對我強調「拜師」的說法很感冒,認為我有廣告的企圖。

不好意思啊,看過我文章的人,
就知道我不推薦跟誰學習,若你想要找明師,各憑本事,請不要問我。

如果把命理當做興趣來研究,
長期而言,「不拜師」肯定是「浪費時間」,往後一定會「後悔莫及」。

若有不信的人,想要跟我賭氣,偏偏不拜師,
我是沒差啦,反正損失的是你,又不是我,哈哈!

舉一個日本人的例子,看看有心人是怎麼學命理的。
原文:http://nazolog.com/blog-entry-3369.html

作者:sodaland
https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1423855681.A.BCA.html

文中提到日本人專門來台灣,拜師學習命理,
並且日本人稱讚的是「台灣的占卜」,而不是算命。

正所謂「旁觀者清」啊,呵呵。

作家逍遙遊網路文章

◆聚財作家數位卡【sagemao.老千卡】
卡友可免費閱讀卡友教學文章、可加入老千會研習LINE群等不定期加碼福利!

最新熱銷優惠

sagemao

X 9
  回覆時間 2024/02/10 18:27:09

58:真可怕匿名:2011/05/18(週三)08:28:02.39 ID:u1r0CsJ60

第二天,那個人吃完晚餐後,我大約七點就開始學習。
我以為是學中文的,但是內容完全不一樣。
那個人,我以後就叫他老師吧,首先在一張紙上畫了一個4×4的正方形。

□□□□
□□□□
□□□□
□□□□

這是什麼? 我問,老師回答說是空間。
左上方9個3x3的方格周圍有8個棋子。
這就是說,各種事物都可以分成八種方式。
從底部的方塊開始,左邊數來第三個,順時針走12,到達右下角的方塊。
這意味著一年有 12 個月。
當你再高一點的時候,例如如何讓星星飛翔之類的事情。
換句話說,這就是中國算命的基礎,眾所周知。
當時我的老師正在教我算命。

看來老師年輕時還是學生的時候就去過各個地方。
我主要是去拜見名師,買書學算命。
於是我存了點錢,去台灣拜師學藝。
現在想來,老師的算命本領真是不可思議。
我認為電視上出現的名人算命師都無法接近。
他什麼都精通,包括命數、風水、家譜、學問。
例如,只要看一眼房子,我就能準確地看出那裡住著什麼樣的人,過著什麼樣的生活方式。
他說這是因為他在台灣接受了多位大師的指導。
人們普遍認為日本在算命方面遠不如台灣。

不過,有一種暗示,算命並不是這位老師唯一擅長的事。
就好像算命只是公眾面孔。
我在台灣學到的不只是算命,還有我的直覺。

卡友可免費閱讀卡友教學文章、可加入老千會研習LINE群等不定期加碼福利!

sagemao

X 9
  回覆時間 2024/02/10 18:46:22

從跟老師學占卜開始,我偶爾會覺得有哪裡不對勁。
當然,當時也是第一次有人教我占卜。
不過,網路上不是很多跟占卜術相關的付費課程嗎?
我猜老師教我的可能是在那種課程裡絕對學不到的東西。
想要到達占卜的巔峰,必須得精通占卜以外的某些東西才行。
老師也將那些基礎教導給我了。

譬如說,『不能去殺人』這件事。
如果問你為什麼不能殺人,你會怎麼回答?
因為會被法律制裁?因為會被世人唾棄?
既然如此,只要瞞著所有人,偷偷湮滅證據不就好了?
老師說並非如此。
除了人類社會,這個世界也存在著法律。
嚴格來說,不管人界還是他界,都有必須遵守的規則和定律。
從這個角度來看,殺人是不被原諒、罪大惡極的行徑。
並不只是人類社會的普通常識,而是整個世界的普通常識。
如果沒有先認清這些常識就貿然占卜,即使大難降臨了也不會察覺。
不過就現實來看,日本有很多人在從事占卜這行業呢。
電視上也有一堆占卜師。
老師說那些人會在不知不覺間碰到災難。
而且到達某種程度後,占卜會越發危險。
像是紫微斗數。
姑且不論台灣,就日本來說,老師說他只知道有一人已達那種境界。
只有累積了無數經驗的人才有辦法達到的境界。
這樣的人某種時刻會突然深刻體會到,阿、原來命理就是這麼一回事阿。
踏進這種絕對領域的人會開始見到形形色色的事物。
但在此同時,這也是件非常危險的事。

老師以前曾幫某個人看過命相,
坐電車回家的時候,感覺到隔壁車廂有某種東西正逐漸逼近。
就是附身於那個人身上的東西。
結果老師最後也被附身了。
或許是因之後又被附身好幾次,所以老師氣色才一直這麼不好吧。
那麼,為什麼祂們會跑來找你呢?
要怎麼樣才不會被追著跑呢?
老師教導了我包括這些情況的一般常識。
我從必須遵守的規則和定律中得知了祂們轉移目標的理由。
雖說老師遇到情況只能給高手參考,
不過實際上,就算等級不高,還是有一定的風險存在。
即使不到老師那種程度,只要實行占卜就會產生相對的危險。
所以老師曾告誡我就算學會了占卜,也不能輕易使用。

既然如此,老師又為何要將不能使用的占卜傳授給我呢?
老師所教我的占卜內容極其深奧。
像是他所講解的紫微斗數,我想就連鑽研這門的日本講師聽到後都會落荒而逃。
老師所教導我的是不需寫下命盤就能占卜的方法。
我必須在腦中描繪出100個以上的星宿位置,並且要憑藉著想像移動它們。
有的流派會無視亮度不夠的星宿,但老師說這會影響到占卜的精準。
雖然他會給我鋼彈模型,可是對小學生的要求也太嚴格了吧。

不管怎樣就是學再多也不能真正派上用場。
然而老師告訴我,他真正的目的不是要讓我學紫微斗數。
接著開始教我八字,學完後又說這也不是重點。
這些全是為了下一個階段所必須學習的基礎課程。
只要前進一階,內容就會調整成相對的難度。
他說現在教的還只是基礎,但我想讓你超越世間那些占卜師。
真是好艱辛的基礎訓練阿。

老師曾說過一件奇妙的事。
學完紫微斗數和八字後,第一階段就結束了。
他總共準備了五個階段的教學計畫。
但是老師只學完第四階段,現在還徘徊在最終第五階段的入口。
他說自己終於找到通往第五階段的入口。
鑽研20年以上,終於找到了。
他過了40歲後,才第一次到達那個境界。
雖然老師過於謙虛,但只要仔細想想就會發現有多驚人,
正是因為老師具有這方面的才能,才有辦法40多歲就到達第五階段,
事實上,大多數人終其一生都無法達成老師目前的境界。
就我看來,日本還有人連第一階段都無法突破就被稱做老師的。

關於這五階段,老師還說了些有趣的事。
從前中國有個出類拔萃的賢人,
這位賢人年僅十來歲就達到了第四階段。
不到20歲就已達和老師相同的境界,真是難以置信阿。
那個時代也有許多天才,但都遠遠不及那人。
但那位賢人真正厲害的還在後頭。

他在30歲以前,自己創造出了第五階段的法則。
也就是說,老師的最終目標就是達到占卜術創始者之境地。
嚴格說來,因為賢人30歲前就被他人所重用,所以無法再致力於鑽研。
他一直以來都深居簡出,醉心於學問上,最終還是被徵召了。
本人應該也很想完成自己所創造的占卜術吧。
若他沒有被徵召的話,想必會完成更加驚人的占卜體系。
可是在對方強烈的懇求之下也沒辦法吧。
雖然我能明白那人想將這位大賢人納入麾下的心情。
老師說道,即使之後歷史上陸續出現眾多被稱為賢人的人物,
卻無一人能與之並駕齊驅。

以上,感謝大家收看。

股票張
沒有設定個性圖像

回覆時間 2024/02/10 21:05:42

上述內容講述了 "專士" 與 "博士" 的差距 ; 股市操作也是 有等級的 ,

只會某種功夫 , 跟功夫是全方位的 , 那差距真的很大 !!!

sagemao

X 9
  回覆時間 2024/02/11 14:49:11

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]