數位卡片
交易中心

5/30重大挫敗的心得超級大阿西

[閱文紀錄]4940 次讀取 最前頁 上一頁  1 2 3  最末頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址
超級大阿西

回覆時間 2007/08/09 01:43:58

目前賠錢的資金控管
一個帳戶操作
以4口資金單量來做為計算基礎
當沖
極限4口
2口冒風險2口無風險
冒風險
趨勢非常確認2口
否則1口
不過冒風險下單之後
單子獲利至無風險
無風險是停損打到都能賺錢的單子
單子就已無風險看待
其他資金重新以冒風險來操作
當沖波段都是如此

波段極限4口
1口冒風險3口無風險

當沖為主波段我也有做
波段留單最高紀錄39天(有換合約2次且留單過年)
1999年12/21到2/21
那一筆單足足獲利超過3000點以上
留單我的操作機會很少
一個月平均2次
所以我是有做波段操作

只是之前資金控管方式
分2帳戶操作
總資金14口資金單量來做為計算基礎
當沖
極限14口
7口冒風險7口無風險
冒風險
趨勢非常確認3口
趨勢確認2口
有機會1口
待冒風險單成為無風險時期於資金才能繼續冒風險操作

波段極限14口
3口冒風險11口無風險

兩個帳戶操作是將資金各分一半到2個帳戶
如此我的貪念
會被帳戶直接切割
而強迫一定要將一戶頭當沖掉
除非無風險才能動用另一帳戶

我自己的操作系統
還會依照商品特性不同而有所不同的資金控管
如道瓊
我的系統就會切割成四種操作部位
1.當沖單
2.長當沖單
1.短波段單
2.長波段單
當沖至無風險才能動用到長當沖單
長當沖至無風險才會動用到短波段單
短波段單無風險才會動用到長波段單
4各部位各自帳戶操作
冒風險單獲利能變成無風險單或者獲利出場
除非趨勢極為確認否則不能進接運用到其他戶頭

這一次我竟然沒有半口無風險而留單
歸咎因素
1.照顧母親勞累無法專注精神狀態不佳勉強操作
2.看到陸股大跌3口單都有獲利而全下貪念升起
3.策略寫得非常清楚但是沒有依照策略而隨貪念操作
4.盤中3次停損該停損卻更改不執行亂凹單
5.營業員提醒2次我卻鬼迷心竅

平時我的操作
1.心要靜 定 專缺一便要停單不可再下
2.我只相信策略與方法
如有情緒我一定先看方法再看策略評估風險承受
3.有情緒式的下單出現當日絕對不能留單

多道保命符我竟然完全不用
大賠只能說是自找的
陷入情境裡面情緒激昂這也是多年來的第一次
多年以來我操作失利有超過8成都是貪與怕所引起的情境
心態卻沒有對治好

所以這一次我要好好停單
直至心性調整到心態有足夠能力對治輸贏所引起的情境
否則我不再玩期貨
好家在這一次真的願意面對錯誤
真的願意接受我自己心性狂妄自大偏激急躁的部分
真正的連心態都肯歸0來處理

12年股票操作8年期貨操作
到今天才願意真正面對賠錢最根本的因素
自己真是很頑劣還自以為自己很行為生
竟然放任心性偏差的錯誤
以為經驗與翠練出來的執行力
能夠對治好心態的偏差
所以一直不斷遮錯
不承認有錯
才會有今天的下場

感謝所有提出建言的朋友
我會好好利用你們所說的來
思考與檢視自己

股市贏家策略
隨便亂寫別當真別在意
掌握當下
順其自然
讓自己的心量打開來
嗡嘛哩哱咪哞
心中蓮花開放
南無阿彌陀佛

期樂融融

回覆時間 2007/08/09 02:04:07

給阿西大一個建議
依據我多年操作期指的經驗
不要太相信自己的感覺
去找一套自己適用且可以 "有效追隨大盤" 的操盤系統
才是獲利的王道

操盤系統很多, 可惜絕大部分都無法 "有效追隨大盤"
若是 盤整時持續被巴, 有行情才大賺一段
這樣的系統在我看來是不合格的

以現在情勢而言
很多人都說, 融資不減盤拉不上去
試問: 若真的拉上去作M頭甚至創新高, 難道這幾百點的獲利空間就不賺了 ?
是自己的想法與感覺限制住了自己, 甚至害了自己
但有效的操盤系統永遠是客觀的

多頭市場拉回量縮時做多
空頭市場反彈無力時做空

見山是山,見山不是山, 見山還是山
大道至簡, 順水推舟而已

超級大阿西

回覆時間 2007/08/09 02:36:58

再詳細一點檢視
1.去年6月我把第一道保命符2各戶頭改成一個戶頭合併操作
2.原先找人來下單後來自己下
3.荒廢定期整理與每週完整檢視
所以自9月起方法因為心態的急躁與不安而亂用一途都不自知
4.資金風險控管做不好時明明已經之道卻仍勉強自己操作
5.外在環境改變到新無法平靜時卻仍勉強自己操作
6.運勢極為不佳時一定要停單卻勉強自己操作

安定的條件一一被狂妄自大所遮掩時
因為急著想賺錢  貪心想賺更多的錢 害怕賠錢
而剛愎自用不理會他人建議
我都早在去年11月時都檢視出來
但是不願真正接受自己不行
所以越拖延越嚴重
去年12月單筆大賠8%時
我便應該停單數日仔細檢視有無解決之道
其實都能找到立即解決的方法

所以貪念與害怕
造就了原本個性就激進急躁固執的我
老毛病全部都一一浮現出來了

早知道就先從心性磨起
就不會一再犯下同樣錯誤
只不過現在知道也願意去做真的在做
還來得及

以後不要在走如此冤枉之路
自我期許

股市贏家策略
隨便亂寫別當真別在意
掌握當下
順其自然
讓自己的心量打開來
嗡嘛哩哱咪哞
心中蓮花開放
南無阿彌陀佛

slimb

X 2
  回覆時間 2007/08/09 06:48:17

以下引用由 超級大阿西 在 2007/08/07 00:23:02 所發表的內容:
我沒有失志
我也不會失志的啦
謝謝火哥您的關心與鼓勵
我只覺得很丟人不敢公開來說
忍了3個月
還是覺得要看看自己是否有膽量公開來這些
我以最真實的面貌坦誠面對自己
我會輸應該與方法無關
能夠連續5年獲利
方法的穩健與成熟程度
應該具備相當的能力能讓市場考驗
但心性我不具足才會如此
下一次我會更加嚴格的做好資金控管
不過先把心性磨練好再說嘍

其實對於虧損不要覺得丟人~~~
因為盈虧本來就是交易的一部份~~~
如果不能誠實面的自己的盈虧~~
那又要如何來處理盈虧?

不過我相信大大已經走出來了~~
加油!

當然~~括別人的鬍子之前~~也要把自己的括乾淨~~~
我承認~~7~8月份~~我是賠錢的~~~

我是彰化人.^^.
1981年出生的.但註冊時我是用1996年..
因為我是1996年與股票結緣的.
宅男一名.沒啥機會認識女生.目前還是單身.
歡迎未婚.單身女性朋友來認識我...

技術分析是一門統計學~~為什麼要統計??因為無法掌握...

風林火山

回覆時間 2007/08/09 09:59:56

其實 當一個人進來金融市場賺錢的那一天起
就註定要與[貪]和[懼]常相左右
直到離開市場為止
在過程中 都是無時無刻與[貪]跟[懼]在對抗
贏了就賺錢(你控制它) 輸了就賠錢(它控制你) 很簡單的道理
從古至今沒有一個人可以完全甩脫掉[貪]跟[懼] 連巴菲特 鎖螺絲 也不例外
因為只要是[人] 它就必會存在

我想跟你說我的體驗
當你越做越順利的時候 [貪]也同時變壯大 但[懼]卻變弱小===>會讓你失去戒心
當你越做越挫折的時候 [懼]也同時變壯大 但[貪]卻變弱小===>會讓你沒信心 否定自己

既然不可能完全消滅它們 那如何讓兩者恐怖平衡 就是身為投機者要做的功課

最重要最重要的一點 : 你還要能做到

做不到 一切空談

阿西大 加油 你只是這次輸了 下次在贏回來就好 ^_^
我相信你做得到 ^_^

停損 疾如風
操作 徐如林
加碼 侵略如火
順勢 不動如山

優而豐

回覆時間 2007/08/09 11:59:46

阿西大大真的很勇敢,認識阿西大大也快6年了,感覺阿西大大是進步的,這麼年輕有為,只要持續進步,見多識廣後,那年齡一到就會穩定獲利了。我覺得檢討後應該還是要看盤,因為只要不離開市場都要關心,這樣還是會提升自己的檢討和精進技術,祝福阿西大。

膽怯是在我們因恐懼而失去信心後出現,
而耐心承受則意味著,
即使我們感到害怕,卻仍然能保持堅定不移。

本文章主題共有 3 頁:最前頁 上一頁  1 2 3  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]