群益期貨開戶 群益外匯開戶

轉貼一篇曾經是聚財網名人 無敵外醫的文章 無敵怪醫類似於巴菲特現代孔明

[閱文紀錄]4944 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
複製分享賺分潤說明

預約作者
請  
收通知

發表時間 
轉貼

相關個股:統一(1216)

本篇最後由 kurich 於 2022/07/19 04:35:41 編輯

我是聚財網最老牌的版主 2002年加入 還在錢潮週刊每週都有寫文章
錢潮週刊主編 黃靜雪 非常佩服我
想當年 楓 無敵怪醫 與我在聚財網齊名 如今楓與無敵怪醫都已從聚財網消失了
楓 可能已經往生了
轉貼一篇無敵怪醫的一篇文章 :

我也是從短線開始玩起,經歷許多挫折,最後才歸納出現在的原則。我的原則,
主要是從官大烜的「股市聖經」和「巴菲特原則」兩本書啟發而來的,只是我
修正了他們的細節,而且管不管用,還要等時間考驗。

官大烜說的重點,和巴菲特的一樣,也就是基本假設:「股價以基本價值為中心
波動」。我本來也是不以為然,因為很多爛股照樣大漲,好股照樣大跌,何不用
技術指標去低買高賣賺差價呢?我本人還會寫程式,又懂類神經網路,所以也寫了
程式分析,試驗,我買過13元的峰安,20元賣出。17元的皇帝龍,20元賣出。也
放空過60元的台光,65元被軋空後回補結果開始大崩盤。大致上沒繳到學費,可
是心理負擔很大,天天在不安中度過,還好那時我在當兵,可以不專心,反正不
是我的事業。可是我不能一輩子這樣投資,我的本業是醫生,需要全心全意付出
,而且我對錢的欲望不大,只是一向太重精神面,覺得應該補足物質面的知識以
免偏廢,造成人生的欠缺,並沒有一夜致富的野心。

這時我重新拾起巴菲特的理論,買了一本四季報,選一些股做試算,結果發現,
長期投資的獲利,遠超乎我的想像,那才是真正的「暴利」......我有一個親戚
,在股海中打滾了一輩子,賺得數十億的家產,他說「長期投資才真正有大獲利
」,他買進鴻友,放了六年,上市後賣出,賺了11倍。

我不斷的思考,價值的意義是什麼,價格為什為又會逼近價值?我得到最後的結論
:「任何的價值應以獲利率為衡量」,不只是股票,房地產的價值,也應以其租金
等之淨收入來衡量,而定存或債券等低風險固定收益的資產,則可供做衡量的標
準。價格之所以會逼近價值,則是因為和定存之間競爭資金後,所達成的結果。
而在達成結果的過程中,會有不斷的修正,造成波動。這些波動,就是一般人想
要抓住的,可是永遠抓不住,因為遊戲規則只有一條:「所有的人都採用的法則就
會無效」,遊戲規則不斷會自我修正,避開多數人的預期。所以應該直接計算價
值,然後等待其修正,才可以避開這些盲點。

再來就是技術性的問題了。官大烜說:「買優秀的腦袋」我是贊同的,可是他舉出
的長榮、統一、台塑......等我就不贊同了。他說:「要買第一名的企業,買每股
盈餘>1.5 元的企業」我在深入了解後,發現,第一名的企業,有的只是原地踏步
,盈餘不高,而且每股盈餘1.5元,也不是絕對標準,如果每股淨值100元,一年
只能賺1.5元,不如變賣資產,存定存還有6元。所以「巴菲特原則」中使用的「
股東權益報酬率」我就很贊同。他也提出一般的流行看法:「傳統產業本益比15倍
,電子股可以有25倍」,我覺得很武斷,不知如何得出。電子股中各股天壤之別,
統統用25倍?巴菲特用「過去數年平均本益比」我也覺得不太對,因為這等於預測
該股的本益比永遠不變,看過多空變化的人就知道,多頭和空頭時,其實企業的獲
利變化沒有股價那麼大,主要是本益比的調整。

而巴菲特原則中,獨占性的股票在台灣其實不多(除了公共事業),而且盈餘一直
成長的股票也很少,一般還是有景氣循環的問題。

我一開始,是用假設淨值賣出,來計算價格。如此對績優股是吃虧的,因為它們
不太可能只用淨值賣出,通常都會賣淨值的好幾倍。我算出它們的平均每年淨值
增值率(假設不配股配息,即等於股東權益報酬率),用今年的淨值計算三到十年
後的淨值,然後看我要在銀行中存多少錢才能在三到十年後變成這麼多錢。結果
,即使是吃虧,例如凌陽、華碩、台積電等,以十年期算,竟仍可算出高達千元
以上的價位(不可置信!)也就是說,現在一股一千元買,還比存定存還好......
結論:存定存者為白痴!

當然,用淨值賣出,是不切實際,而用平均每年淨值增值率,則忽略了景氣循環
或是業績波動的問題,有的股可能三年中只有一年大賺,其他兩年賠錢,平均起
來還很高。這問題等我退伍後,天天可以在家寫程式,上網路抓資料才想到解決
的方法。

我仍然計算三年後的淨值,只是用的不是平均每年淨值增值率,而是減了1.29個
標準差後的值。如此可謂極度保守,等於用預期最小的獲利率來算(單尾90%)。三
年後的賣價,則使用三年後的淨值乘以最小獲利率得出三年後的預期最小盈餘,再
乘定存的倒數(合理本益比)得出三年後的賣價。

諸葛孔明.氣死周瑜.耍弄關公.草船借箭.能借東風...

聚財線上投資講堂+更多

現代孔明

回覆時間 2022/07/19 13:28:47

本篇最後由 kurich 於 2022/07/19 13:29:32 編輯

無敵怪醫有算出台積電,以十年期算,竟仍可算出高達千元
以上的價位(不可置信!)也就是說,現在一股一千元買,還比存定存還好......
結論:存定存者為白痴!
不過到目前為止 台積電漲到六百多元就崩盤了
也許再過幾年台積電的價真的會衝到1000元

現代孔明

回覆時間 2022/07/19 14:45:35

以下引用由 聽泉 在 2022/07/19 14:43:14 所發表的內容:
本篇最後由 聽泉 於 2022/07/19 14:44:24 編輯
偶印象最深的是⋯他說台灣是鬼島⋯😮⋯現在連萊豬都可以大而遑之通過公投⋯說是驢島更傳神⋯唄💕

無敵怪醫是比我還大嘴巴好幾倍的怪醫

現代孔明

回覆時間 2022/07/19 15:01:13

聽泉 你可能有點改了論語
堯曰:子曰:「不知命,無以為君子也。不知禮,無以立也。不知言,無以知人也。」
堯曰:孔子說:「不懂得客觀規律,就不能做君子;不懂得道德規範,就無法建功立業;不懂得分辨言論,就不能瞭解人。」

現代孔明

回覆時間 2022/07/19 15:58:50

本篇最後由 kurich 於 2022/07/19 16:00:00 編輯

以下引用由 聽泉 在 2022/07/19 15:16:01 所發表的內容:
老大熟論語而疏孟子⋯(就像是股票專家卻不知期貨選擇權😁)🙄知言是孟子非常膾炙人口⋯👍可以說是不朽的千古佳作耶⋯😏

謝謝你的提醒
我真的是非常熟悉孔子
但對於孟子幾乎完全沒去深入了解
我大概只知 他比較看重 義 這這個觀念
還有孟子有提到五百年必有聖人出
這與我用世運占星學的結論完全一致
三王星合相週期也是5百年才會出現一次
上一次出現是1890年代
毛澤東蔣中正都是出生於那個時代的歷史名人

現代孔明

回覆時間 2022/08/20 22:57:27

黃石公(張良的老師)素書 :
道德仁義禮 五者一體也

本文章主題共有 2 頁:最前頁 1 2  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]