數位卡片
交易中心

如何解讀盤口語言[二]~~我的”臨界線”理論鬼股子

[閱文紀錄]5426 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

四十多年前,我剛剛涉足股市,當時只有簡單的K線理論,教我炒股的老師,要我天天劃K線的日線圖,我每天必做的功課就是在股市收盤後,把加權指數的開盤,收盤.最高,最低價標示在坐標紙上,一天一個價,全部親手繪製從不落下,一張60公分的坐標紙用完後,用漿糊一粘,接著又是另一張坐標紙,就這樣,炒股5年後,我手中的坐標紙,捲起來是一大桶,一攤開,長度竟然高達10米多,遠遠一看,簡直就像是清明上河圖,圖上密密麻麻的都是親手一筆一筆畫的線圖.時隔四十多年後的今天,想起來最遺憾的是,當年那副”清明上河圖”不知遺落在何方?
當年的炒股理論很簡單,也很精髓,既然股票不是漲就是跌,那麼只要能準確地判斷出多空趨勢,多頭買進,空頭賣出,就能賺到鈔票![其實,今日不也是一樣嘛!]

就由於當時也沒電腦,一切全是人工,因此,所謂的技術分析方法,就是在自己親手筆繪的K線圖上,利用第一最高點,與第二最高點的延伸來判斷下降壓力,同樣的,利用第一最低點,與第二最低點的延伸來決定多頭上攻的力道.趨勢向上,買進,趨勢向下,賣出.這就是40年前炒股的技術理論依據!時隔多年的今天想起來,還真是好笑,可是當年就是這樣簡陋的技法,股民還是天天炒的如火如荼!

其實要說起來,過去那種老式的方法也沒錯,炒股不就是看趨勢嗎?它也能標示出趨勢,只是沒那麼的精準罷了!自有股市以來,炒股不就”抓”個趨勢,漲跌嗎?時至今日,靠著電腦高度的運算能力,如今的我們看盤時,也就有了分分鐘隨著行情起伏的”移動平均線”了!靠著今日發達的電腦設備以及行情軟體,我們也才能在第一時間掌握走勢,掌控風險!

說起移動平均線,其實它本應該“擔任”的角色,就是所謂的“臨界線”的功能!至於什麼是臨界線呢?所謂的臨界線,我給它的定義就是它具備了多空分水嶺的功能。換句話說,臨界線就是一道堤防,一道明明確確的標示,它也是多空決鬥的裁判。股價站上它,意味著多方勝出,那麼接下來就是多頭趨勢,股價跌破它,就是空頭佔優走勢向下。如果能找到這條線,那麼,炒股還有啥難事?只要看著盤,輕輕鬆鬆的“依樣畫葫蘆”,鈔票就落袋了。多省心多愜意呀!

其實遠在十多年前,我也”陷在”看盤軟體的”旋渦”之中.這旋渦整整的讓我在雲裡霧裡打轉了十多年,大家都知道,你我用的看盤軟體都是一樣的,一打開軟體,移動平均線十幾條,MA5,10,15,20,30,45,60120,200…,高興的話,你自己還可以增設個幾條,密密麻麻的,看了真是霧颯颯,都不知道到底要以那一條線作為多空趨勢的判斷依據?

雖說如此,但是一想到這就是電腦,這就是看盤軟體,既然它就是如此設置好的,那麼肯定是最好的工具,也就根本不敢懷疑它的“權威性”,如此一來,天天是MA5突破MA10買進,MA30跌破MA5賣出,搞了半天下來,總覺得似准非准,似行非行。永遠就沒有一個標準答案似的。反映在實質操作上也是一下對一下錯,總之,就沒有那種真正“完勝”的感覺。

我是那種天生屬於“鐵齒”的人,越是硬骨頭我越想啃一口,我當然知道,炒股人,只要能找到這條臨界線,那就是找到財富,試想一下,輕輕鬆鬆的坐在電腦前,眼看著走勢突破臨界線就買進做多,接下來就是在心裡默默地心算獲利,反過來,走勢跌破臨界線,看著行情下殺,持續下殺,那是什麼感覺?我不曉得,或許各位股友可以告訴我吧!!

這兩年疫情暴發,出行不便,宅在家成為最好的選擇,可是慢慢長日,如何打發時間?炒期指就成為最好的消遣了.這兩年我是台指美指兩項顧,反正年紀大了,睡眠短了,天天大把時間可以在股市搏殺,特別是三更半夜一覺醒來睡不著了,電腦前是最好的地方.

實話說,當初可是進入期指,的確是賠多賺少,那種劇烈震蕩的走勢常常讓我鎩羽,或許是我這天生鐵齒的個性使然吧,越是如此就越要找到致勝之道.又經過好幾個月的磨難與煎熬,直到半年前,一次,被一位朋友拉去普陀寺參拜,在那裡殿堂暀W的石刻,看到一句經文,讓我突然頓悟,回到家後,我打開電腦,第一個動作就是把移動平均線刪除的只剩下一條,然後把KD的參數以及移動平均線的參數都改了,甚至於K線圖的時間段都改了,就這樣,經過反復的修正後,我終於找到一條最公允,勝算最大的臨界線,下面的截圖,就是我現在看盤的截圖,也是台期11最近的走勢圖,大家可以看到線圖中僅有一條線,這就是臨界線,我的操作理念很簡單,只要價位站上臨界線,而KD值又處於金叉時,做多,一旦跌破臨界線,同時KD值死叉,做空[兩項條件要同時具備才行!]

大家從線圖中可以看出,用這種方法,一逮就是一條大魚,一口氣兩三百點的獲利是常事,這方法解決了我過去一賺幾十點就想落袋為安的觀念[特別是賺了幾十點賣了,然後看它持續大漲幾百點,卻不敢再追.],實話說,魚頭吃到魚尾的滋味就是如此呀!當然我不是說用這方法是百戰百勝,它也有輸的時候,可是一旦弄錯,輸的很有限,贏的卻都是大碗的!

我還發現,用這種方法,不但可以適用於台指期,也適用於道瓊,納斯達克,恆生指數…等指數期貨,甚至把它標示在商品期貨上,例如原油,黃金,白銀,銅鋁…等,效果都是一樣的.寫到這,這篇文章就結束了,請大家有空就看看貼圖吧!

【鬼股子線上影音課】一次購買×無限次觀看
【長短線通吃的獲利技法《股票篇》】

jts333

X 5
  回覆時間 2021/11/01 16:35:16

感謝你

ccn76

回覆時間 2021/11/01 16:45:25

謝謝分享

mtdawns
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/11/01 17:18:50

感謝分享

順天

回覆時間 2021/11/01 17:29:47

感謝版主

鬼股子

回覆時間 2021/11/01 21:43:31

離開聚財好幾年了,重拾禿筆還等到大家的熱情回應,在此感謝

【鬼股子線上影音課】一次購買×無限次觀看
【長短線通吃的獲利技法《股票篇》】

sagemao

X 7
  回覆時間 2021/11/02 02:17:08

Sage Mao

onlynarko

回覆時間 2021/11/02 02:46:03

眼睛功能正常 漲時看的見正在漲 跌時看的見正在跌

神經功能正常 大腦功能正常

看的見正在漲 大腦下達做多指令 透過神經系統傳輸控制手指做多 就會贏

多的是 眼睛功能有問題 大腦功能有問題 或是神經系統有問題

看不見正在漲 或是漲時無法思考無法動作 或是下錯單

持續漲的行情 空單停損出場後 持續打空單

技法根本不重要 持續輸的人建議去醫療院所認真做健康檢查

at0023101

回覆時間 2021/11/02 13:33:06

感謝你

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]