數位卡片
交易中心

盤後日記 「斯多葛生活哲學55個練習-第七章」小粗Wythe

[閱文紀錄]4056 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

推薦4

10155.0

今日學習

☀斯多葛生活哲學55個練習-第七章-心法22☀

_____

★你的評斷對你有害★

----
當你為某個外在事件痛苦難過
讓你煩惱的不是這件事
而是你自己對它的判斷

BY 馬可·奧里略
----

書上提到
通常困擾我們的不是事件本身,而是你對他的看法
我們的煩惱來自於自己把一樁外在事件判斷為不可取或者不好
而這往往以發牢騷、哀嘆、抱怨連連的形式表現出來

要記住;煩惱的唯一理由是我們的見解
傷害並非來自發生的事或是討厭的人、棘手的狀況
而來自我們對它的反應

我們的損害來自我們對事件的看法
因此當有人觸怒我們,讓我們痛心的不是那個人,而是我們對於這件事情的理解
是我們的看法助長了負面情緒

我們的反應決定了自己是否受到傷害
馬可曾經說過:
一定是這樣的
否則別人就掌握了控制我們的權力
而這不是宇宙的安排
只有我們能進入自己的腦袋
只有我們能毀掉自己的人生

擔起責任吧!否則我真的要說,你是個笨蛋!
而且無論如何都會受到傷害
但是我沒有權力影響你
如果你被我的話刺傷
那麼傷害你的是你的理解,而不是我的話

仔細想想,對一句話的解釋竟然可以有這般巨大的力量
差別之大,可以讓一個人開懷大笑,或淚流滿面
基本上我們有能力從謾罵中得到能量
只要我們把這些話往正面去解釋,就可以從中獲得力量

我們的判斷可以刺傷自己
我們的判斷也可以給自己力量
記得某個足球明星說過類似這樣的話:
每次我搶到球,對方的球迷便發出噓聲、喝倒采,反而讓我鬥志激昂
換做其他球員,或許會難過,亂了方寸
他卻從中得到鼓舞

所以,下次當我們為某件事情煩惱
記住讓自己痛苦的是對自身處境的判斷
試著把自己的判斷除掉
自己的痛苦將會跟著消失
不要去評斷事情是好是壞
只要順其自然
就不會受到傷害

這顯然不容易做到,但能了解總是好的
試著去做:不要發牢騷、唉聲嘆氣或抱怨

----
這個章節讓我想起來佛教中的"空性"
什麼是空性?

假設一間房間的桌子上放著一支筆
如果有一個人走進房間,看到這支筆
很自然的就知道這支筆可以用來寫字
但是如果有一隻狗走進房間,看到這支筆
對這隻狗來說,牠絕對不會用這支筆來寫字
所以對牠來說,這支筆很可能被牠拿來當玩具

人跟狗對於同樣一個物品,卻出現不同的認知與判斷
佛教的空性,指的就是將這樣的認知與判斷去除
也就是說,當這間房間沒有任何生物走進去
那麼這支筆在宇宙中,就是屬於空性
而如果人可以將自己內心修行到可以對於任何事物都能抱持著空性
那麼就會更接近宇宙的中心
依佛教來說,也就是更接近佛
這就是為何常常聽到佛在心中
因為我們內心的起心動念,影響著我們對於世界上事物的所有判斷
判斷不同,行動就不同,行動不同,結果就不同
而我們若想改變世界上的事物,就得從自己的內心下手

莎士比亞曾經說過:
事物本身並無好壞,是思想讓它變得如此

柴契爾夫人曾經說過:
注意你的思想,因為它會變成言語;
注意你的言語,因為它會變成行動;
注意你的行動,因為它會變成習慣;
注意你的習慣,因為它會變成性格;
注意你的性格,因為它會改變你的命運

思想是我們的魚餌,決定自己能釣到什麼種類的魚

最近自己股票波段策略交易機會真的很低
連續好幾天沒得交易
這也不算壞事
可以多一些些時間好好讀書充實自己
或是研發新的策略

如果後續,仍沒什麼股票可以交易及討論
我打算多PO一些自己的讀書心得^^
希望能在這段時間一起學習成長

別讓恐懼阻擋我們的夢想
別讓不可控的事情打斷我們能做的事

今天閱讀隱藏的文章並且在留言區回覆的話,我一樣會把您花掉的點數回贈給您。 (如果您是回頭去看之前的文章,若是我漏掉,可以私訊告訴我喔!我會補給您)

-----------------------------------------------------------

盤後紀錄

加權指數
加權今天跌177點
這幾天交易日,股價一直擴大第二個箱子的範圍,無法乾脆地畫出第三個箱子
所以短線趨勢仍屬於空方,沒有改變
除非那一天股價又撞回去第一個箱子,短線上的空方趨勢比較有機會被破壞掉
如果後續加權不斷地堆箱下跌,表示空方趨勢持續進行中

(今天個股一樣沒有任何交易)

其餘股票無動作,只問自己停損點到了沒

文章內討論到的股票,無任何推薦買賣,因為我也不知道會漲會跌,純屬交易紀錄

讓我們一起學習成長,成為更理想的自己。

後續每天的未損益狀況與每季的對帳單會放置最後面隱藏,有興趣想知道我績效或是想給我一些鼓勵與回饋的話,再自行點閱。

-----------------------------------------------------------
<我是誰?>

大家好!我是小粗

我跟大家一樣只是一個平凡人

一個朝九晚六的工程師

兩個可愛男孩子的爸爸

一個正妹老婆的老公

一個心態是全職交易的交易員

<我為何在這?>

五年前的我正式踏入股市,完全就是一個股市小白,喜歡到處問別人明牌,完全不熱愛學習,更不懂得什麼是交易心理與風險控管。

於是乎,每天在股市裡飽受精神與肉體的折磨,賠錢不爽,賺錢也不安心。

直到我遇到了一位老師,他將交易系統帶入了我的世界。

教會了我武功有分心法與技法,再強的武功技法,若沒有心法的支撐,也不過是隻紙老虎,徒有其表、外強中乾。

感謝這位老師給我的啟發,我也想盡自己的小小努力,將我學習到的東西分享給大家,一起成長。

我分享的內容會先著重於思維成長與風控觀念。

暫時不會分享交易策略原因有兩點:

(1) 目前仍是使用老師的策略交易為主。已經開始規劃自己的策略開發,若有最新進展會再公布給大家。

(2) 因為大多數的投資者,一拿到交易策略就急著上戰場使用。
我覺得應該要先將交易心理建設好,並且學會風控觀念。
而交易策略與交易絕對是最後才做的事情。
但是一般投資者都是反過來做,包含我在內,我以前也付出了一些慘痛的代價。

我想先藉由這個平台跟大家在心靈上交流,一起在思維與觀念上學習成長。

<我在這平台的目標>

(1)每天分享自己的交易紀錄

(2)每天分享自己的學習心得

(3)不定期的好書分享

(4)在這邊跟大家一起建立一個更完整的交易系統

若覺得我的文章對你有幫助,請挺我或將我的部落格分享出去,也可以在留言區,留下文章中你最深刻的一句話,你的回饋是我寫文章的動力,希望能藉著我的文章,讓大家一起學習成長。

-------------------------------------------------
重點文章歸類

—心法

1.「如何在市場上成為一個贏家」

2.「如何準確定義一個正期望值的策略?」

3.「細談交易心理」

4.「如何進行資金控管與風險控管?」

5.「從武俠世界,認識交易系統」

6.「定義贏家,活出飆股人生」

7.「策略的歷史績效」

8.「制約與放下」

9.「交易哲學觀」

—技法

1.「基礎k線與常用的反轉k線型態介紹」

2.「箱型理論(上)」

3.「箱型理論(下)」

—好書分享

1.「QBQ!問題背後的問題」

2.「澄明之境-前言1」

3.「澄明之境-前言2」

4.「澄明之境-第一章」

5.「澄明之境-第二章-1」

6.「澄明之境-第二章-2」

7.「澄明之境-第三章」

8.「澄明之境-第四章-1」

9.「澄明之境-第四章-2」

10.「澄明之境-第五章-1」

11.「澄明之境-第五章-2」

12.「澄明之境-第六章-1」

13.「澄明之境-第六章-完」

14.「斯多葛生活哲學55個練習-第一章」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-1」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-1」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-3」

17.「斯多葛生活哲學55個練習-第四章」

18.「斯多葛生活哲學55個練習-第五章」

19.「斯多葛生活哲學55個練習-第六章」
---------------------------------------

尚有242字元(含語法)未完

• 閱全文

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

Djsu
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/10/12 17:46:22

謝謝小粗分享

此回覆主題作者贈送聚財點數1點

fdwdc

回覆時間 2021/10/12 18:37:52

謝謝分享!

NQ

回覆時間 2021/10/12 19:55:35

空杯狀態XD~臣服~感謝分享

歡迎追蹤我的粉專,請搜尋:上班族Nq的海期天地
歡迎追蹤我的IG,名稱請搜尋:topnqtrader

pobro0327

回覆時間 2021/10/12 20:51:06

當勢未現身,我們就如匐伏的獸,用最小最省力的呼吸靜靜等待就好

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/12 21:19:37

以下引用由 Djsu 在 2021/10/12 17:46:22 所發表的內容:
謝謝小粗分享

感謝每天的回饋^^

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/12 21:20:46

以下引用由 fdwdc 在 2021/10/12 18:37:52 所發表的內容:
謝謝分享!

感謝每天的回饋^^

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/12 21:24:26

以下引用由 NQ 在 2021/10/12 19:55:35 所發表的內容:
空杯狀態XD~臣服~感謝分享

XD空空如也~繼續臣服,感恩回饋

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/12 21:25:56

以下引用由 pobro0327 在 2021/10/12 20:51:06 所發表的內容:
當勢未現身,我們就如匐伏的獸,用最小最省力的呼吸靜靜等待就好

每次看到你的文字都好有畫面XD
等待下一次的趨勢到來!
等待可以狠狠咬一口的時機!
感謝回饋

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]