數位卡片
交易中心

盤後日記 「做個終生學習者」小粗Wythe

[閱文紀錄]3257 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

推薦4

11155.0

今日學習

☀斯多葛生活哲學55個練習-第六章-心法19☀

_____

★做個終生學習者★

----
沒有學習的閒暇等於死亡-----活人的墳墓

BY 塞內卡
----

書上提到
作為一個求知若渴的學習者,要記住兩件事情

★要謙遜
如同愛比克泰德教我們的:
「去學習一個人自認已經知道的事是不可能的」
而馬可.奧理略也補充:
「如果有人可以證明並且向我指出我的想法和行為是錯誤的
我將樂於改正,因為我尋求真相」

★要去實踐
不要只滿足於學習,愛比克泰德警告我們:
「因為時間一久,我們將會遺忘,而最終將反其道而行」
身為學習者,我們必須走出去,在生活中實踐我們所學到的

-
昨天在NQ大的文章看到"最好的投資就是投資自己"
今天早上整理斯多葛心得又讀到"做個終身學習者"
真心覺得很巧
但是這也說明了
厲害的人在意的觀念都是一樣的,不管是NQ大還是斯多葛的作者都非常在意學習
學習絕對是擺脫平庸最快的方式

而斯多葛也點出了,在學習上最需要注意的兩件事情
這件事也讓我想起了兩個小故事
之前其實有分享過,再重新分享一次,有時候同樣的觀念看第二次會有不同的感受

★空杯心態-和尚的故事

以前有一個佛學造詣很深的和尚,聽說深山內的寺廟中有位德高望重的老禪師,便想著去拜訪
老禪師接待和尚時,和尚的態度傲慢,和尚心想著:我佛學造詣高,難道比不上這個老頭?

後來老禪師十分恭敬地接待了和尚,併為和尚沏茶
可在倒茶時,明明杯子已經滿了,老禪師還不停地倒
和尚不解地問:「大師,為什麼杯子已經滿了,還要往裡倒?」
老禪師說:「是啊,既然滿了,那幹嘛還繼續倒呢?」
-

有時候我們必須先承認無知,才會去求知
有智慧的人行事謙卑
一無所知的人總以為自己無所不知

馬醫師也常在直播時講到一個觀念
我們最近一次覺得自己無知是什麼時候?
如果是上星期或是前幾天,表示自己正處於頻繁學習成長的心態
如果我們覺得是很久以前.....那表示很久沒有進入學習成長的心態

查理蒙格也說過一句話:真正可怕的不是無知,是沒覺察到自己的無知

所以有空可以問問自己的男女朋友或老公老婆XD
最近一次覺得自己無知是什麼時候?
如果對方說是學生時代
那就要考慮是不是需要換一下伴侶了(誤")

-
★立即行動-寫作課
有一天,美國著名作家辛克列爾·利尤伊斯應邀給一群文學系的學生講課
題目是:怎樣成爲文學家
他首先提了一個問題:在座的誰確實想當作家?
學生們不假思索,紛紛舉起手
要是這樣,他邊說邊把講義塞進口袋
我給你們提個建議:回家去寫
說完,他離開了教室
-
上面這個故事是前幾天剛好在搜尋文章時看到的

我們藉由學習,可以讓自己出現不同的想法與念頭
接下來必須行動來磨練自己
不要讓這些學習只是資訊,看過就沒了
要把這些學習到的資訊真正內化成自己的知識
而最快的方式就是實踐

----
有些人有20年的成長經驗
有些人只是將1年的成長經驗重複20年

by 恆毅力
----

上星期五又忘了說昨天要NLP課程XD請大家見諒

別讓恐懼阻擋我們的夢想
別讓不可控的事情打斷我們能做的事

今天閱讀隱藏的文章並且在留言區回覆的話,我一樣會把您花掉的點數回贈給您。 (如果您是回頭去看之前的文章,若是我漏掉,可以私訊告訴我喔!我會補給您)

-----------------------------------------------------------

盤後紀錄

加權指數
加權今天雖然只漲52點
但是盤中最高與最低震盪將近300多點
目前短線上仍處於下降趨勢

(1) 網家 (8044)
今天這檔一開盤就破原始停損點,然後就進行停損
後續盤中又站停損點之上,收盤也收在停損點之上,照策略是可以要買回一半的
但是最近的盤勢,我的操作會比較偏向於防守
也就是說,那一天這檔出現價增量漲,或是符合我的某些策略,變強勢了,我才會進行買回

其餘股票無動作,只問自己停損點到了沒

文章內討論到的股票,無任何推薦買賣,因為我也不知道會漲會跌,純屬交易紀錄

讓我們一起學習成長,成為更理想的自己。

後續每天的未損益狀況與每季的對帳單會放置最後面隱藏,有興趣想知道我績效或是想給我一些鼓勵與回饋的話,再自行點閱。

-----------------------------------------------------------
<我是誰?>

大家好!我是小粗

我跟大家一樣只是一個平凡人

一個朝九晚六的工程師

兩個可愛男孩子的爸爸

一個正妹老婆的老公

一個心態是全職交易的交易員

<我為何在這?>

五年前的我正式踏入股市,完全就是一個股市小白,喜歡到處問別人明牌,完全不熱愛學習,更不懂得什麼是交易心理與風險控管。

於是乎,每天在股市裡飽受精神與肉體的折磨,賠錢不爽,賺錢也不安心。

直到我遇到了一位老師,他將交易系統帶入了我的世界。

教會了我武功有分心法與技法,再強的武功技法,若沒有心法的支撐,也不過是隻紙老虎,徒有其表、外強中乾。

感謝這位老師給我的啟發,我也想盡自己的小小努力,將我學習到的東西分享給大家,一起成長。

我分享的內容會先著重於思維成長與風控觀念。

暫時不會分享交易策略原因有兩點:

(1) 目前仍是使用老師的策略交易為主。已經開始規劃自己的策略開發,若有最新進展會再公布給大家。

(2) 因為大多數的投資者,一拿到交易策略就急著上戰場使用。
我覺得應該要先將交易心理建設好,並且學會風控觀念。
而交易策略與交易絕對是最後才做的事情。
但是一般投資者都是反過來做,包含我在內,我以前也付出了一些慘痛的代價。

我想先藉由這個平台跟大家在心靈上交流,一起在思維與觀念上學習成長。

<我在這平台的目標>

(1)每天分享自己的交易紀錄

(2)每天分享自己的學習心得

(3)不定期的好書分享

(4)在這邊跟大家一起建立一個更完整的交易系統

若覺得我的文章對你有幫助,請挺我或將我的部落格分享出去,也可以在留言區,留下文章中你最深刻的一句話,你的回饋是我寫文章的動力,希望能藉著我的文章,讓大家一起學習成長。

-------------------------------------------------
重點文章歸類

—心法

1.「如何在市場上成為一個贏家」

2.「如何準確定義一個正期望值的策略?」

3.「細談交易心理」

4.「如何進行資金控管與風險控管?」

5.「從武俠世界,認識交易系統」

6.「定義贏家,活出飆股人生」

7.「策略的歷史績效」

8.「制約與放下」

9.「交易哲學觀」

—技法

1.「基礎k線與常用的反轉k線型態介紹」

2.「箱型理論(上)」

3.「箱型理論(下)」

—好書分享

1.「QBQ!問題背後的問題」

2.「澄明之境-前言1」

3.「澄明之境-前言2」

4.「澄明之境-第一章」

5.「澄明之境-第二章-1」

6.「澄明之境-第二章-2」

7.「澄明之境-第三章」

8.「澄明之境-第四章-1」

9.「澄明之境-第四章-2」

10.「澄明之境-第五章-1」

11.「澄明之境-第五章-2」

12.「澄明之境-第六章-1」

13.「澄明之境-第六章-完」

14.「斯多葛生活哲學55個練習-第一章」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-1」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-1」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-3」

17.「斯多葛生活哲學55個練習-第四章」

18.「斯多葛生活哲學55個練習-第五章」

19.「斯多葛生活哲學55個練習-第六章」
---------------------------------------

尚有1張圖,292字元(含語法)未完

• 閱全文

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

Djsu
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/10/05 15:35:10

謝謝小粗分享

此回覆主題作者贈送聚財點數1點

pobro0327

回覆時間 2021/10/05 16:42:47

打開藏寶圖時候,發現裡面庫存是零啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

fdwdc

回覆時間 2021/10/05 16:45:04

謝謝分享!

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/05 17:05:41

以下引用由 Djsu 在 2021/10/05 15:35:10 所發表的內容:
謝謝小粗分享

感謝回饋XD

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/05 17:12:06

以下引用由 pobro0327 在 2021/10/05 16:42:47 所發表的內容:
打開藏寶圖時候,發現裡面庫存是零啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

哈哈!!! 寶藏已經挖空,下次請早XD
感謝回饋

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/05 17:18:24

以下引用由 fdwdc 在 2021/10/05 16:45:04 所發表的內容:
謝謝分享!

感恩回饋^^

NQ

回覆時間 2021/10/05 19:13:14

感謝小粗大的反饋,我不敢說我是厲害的人,但我知道我會不斷修練乃至至善
感恩這條路上有你陪伴,一起當個終生學習者~

PS庫存也"倒空"了XDDD

歡迎追蹤我的粉專,請搜尋:上班族Nq的海期天地
歡迎追蹤我的IG,名稱請搜尋:topnqtrader

小粗Wythe

回覆時間 2021/10/06 09:03:31

以下引用由 NQ 在 2021/10/05 19:13:14 所發表的內容:
感謝小粗大的反饋,我不敢說我是厲害的人,但我知道我會不斷修練乃至至善
感恩這條路上有你陪伴,一起當個終生學習者~
PS庫存也"倒空"了XDDD

一起倒空XD~再裝新的
感謝回饋

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]