數位卡片
交易中心
 查閱主題:盤後日記 「斯多葛生活哲學55個練 ... 短網址
[閱文紀錄]4356 次讀取 本主題只有一頁
小粗Wythe:盤後日記 「斯多葛生活哲學55個練習-第六章-心法13」   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

推薦5

11305.0

今日學習

感謝大家關心,收到一些訊息XD
上次文章忘了跟大家說,後續每周的星期一,我會有半天的NLP課程 (約持續8周左右)
當天會把心力都放在上面^^

然後昨天早上接到一個秘密任務,下午又有朋友過來找我聊天XD
所以很自然地停擺了一天ORZ

這幾天也開始要忙著備課了
如果最近突然沒有PO文章的話
表示我又被時間綁架了XD
真心感謝大家的支持!我會盡量抽時間出來的!

☀斯多葛生活哲學55個練習-第六章-心法13☀

_____

★扮演好分內的角色★

----
記住你是身在由作者決定的一齣戲當中的演員:演出可長可短
如果他要你演一個乞丐,你也得把它演得精采出色,就像一個瘸子、統治者或平民一樣
因為這是你的任務:把人家派給你的角色扮演好
挑選角色是別人的事

BY 愛比克泰德
----

斯多葛說
我們每個人都有不同的角色要扮演

✎一個人
✎一個國家公民
✎人父或人母
✎兒子或女兒
✎兄弟或姊妹
✎丈夫或妻子
✎朋友或仇敵
✎教師或學徒
✎鄰居或陌生人
✎幼者或長者

有些角色是天生的,像是人類、兒子、兄弟
有些是取得的,像是妻子和老師

每個角色都有應該要負起的責任與義務
就像是一齣電影裡的演員,就算不情願擔任那個角色,還是要把分內的戲份扮演好

角色間往往互有關聯
如果你是兒子,你跟你雙親相關的角色就是做個好兒子
你母親和你相關的角色就是做個好母親
而她和你父親相關的角色就是做個好妻子

愛比克泰德:
如果你完成你對其他人的義務
那麼你就是順應自然而活
而這正是通往幸福平順人生的康莊大道

如果你是一個好兒子,但是你的父親不一定是一個好父親,他沒有扮演好自己的角色
這本身就非你完全可控的範圍,所以並非你的錯
但是你被分配到兒子的角色,就必須把他扮演好,你只能做好關係中屬於自己的部分,這樣就夠了

就算你的父親沒有對你盡到身為父親的義務
你還是要盡到身為兒子的義務
最終這是他的損失,而不是你的
他多多少少需要為此付出代價,或許一時間看不太出來
但他終將因為沒有履行自己的義務而失去某些東西

如果你試圖反過來傷害你的父親
你就沒有盡到身為兒子的義務,結果也將損害自己
你最終失去了自己內心的平靜

盡力做到最好、專注在你能掌控的部分
以及最終做一個好人,來扮演好自己的角色,縱使別人無法扮演好他的角色
_

交易上
我們也應該扮演好一個交易員的角色

•100%執行交易策略
•做好風險控管
•天天寫交易紀錄
•不斷學習成長、更正錯誤

剩下的漲跌賺賠,就交給市場決定吧!

別讓恐懼阻擋我們的夢想
別讓不可控的事情打斷我們能做的事

今天閱讀隱藏的文章並且在留言區回覆的話,我一樣會把您花掉的點數回贈給您。 (如果您是回頭去看之前的文章,若是我漏掉,可以私訊告訴我喔!我會補給您)

-----------------------------------------------------------

盤後紀錄

加權指數
加權今天跌80點,繼續在區間盤整

前兩天完全都沒有交易
不是忙到不交易XD
是完全沒有策略的交易訊號
所以乾脆就綁手

今天持股總算有一些些波動@@
但是是往下的波動(乾笑中...)

(1) 湧德 (3689)
跌破減碼點,進行減碼
我覺得這檔的走勢還頗機車的XD

(3) 美琪瑪 (4721)
這檔一直在盤整
因為張數比較多,所以今天主觀減碼一張@@

(4) 晶焱 (6411)
盤中有不錯的買點,先試單,一半停損守比較近,一半停損守比較遠,一半盤中被洗掉

其餘股票無動作,只問自己停損點到了沒

文章內討論到的股票,無任何推薦買賣,因為我也不知道會漲會跌,純屬交易紀錄

讓我們一起學習成長,成為更理想的自己。

後續每天的未損益狀況與每季的對帳單會放置最後面隱藏,有興趣想知道我績效或是想給我一些鼓勵與回饋的話,再自行點閱。

-----------------------------------------------------------
<我是誰?>

大家好!我是小粗

我跟大家一樣只是一個平凡人

一個朝九晚六的工程師

兩個可愛男孩子的爸爸

一個正妹老婆的老公

一個心態是全職交易的交易員

<我為何在這?>

五年前的我正式踏入股市,完全就是一個股市小白,喜歡到處問別人明牌,完全不熱愛學習,更不懂得什麼是交易心理與風險控管。

於是乎,每天在股市裡飽受精神與肉體的折磨,賠錢不爽,賺錢也不安心。

直到我遇到了一位老師,他將交易系統帶入了我的世界。

教會了我武功有分心法與技法,再強的武功技法,若沒有心法的支撐,也不過是隻紙老虎,徒有其表、外強中乾。

感謝這位老師給我的啟發,我也想盡自己的小小努力,將我學習到的東西分享給大家,一起成長。

我分享的內容會先著重於思維成長與風控觀念。

暫時不會分享交易策略原因有兩點:

(1) 目前仍是使用老師的策略交易為主。已經開始規劃自己的策略開發,若有最新進展會再公布給大家。

(2) 因為大多數的投資者,一拿到交易策略就急著上戰場使用。
我覺得應該要先將交易心理建設好,並且學會風控觀念。
而交易策略與交易絕對是最後才做的事情。
但是一般投資者都是反過來做,包含我在內,我以前也付出了一些慘痛的代價。

我想先藉由這個平台跟大家在心靈上交流,一起在思維與觀念上學習成長。

<我在這平台的目標>

(1)每天分享自己的交易紀錄

(2)每天分享自己的學習心得

(3)不定期的好書分享

(4)在這邊跟大家一起建立一個更完整的交易系統

若覺得我的文章對你有幫助,請挺我或將我的部落格分享出去,也可以在留言區,留下文章中你最深刻的一句話,你的回饋是我寫文章的動力,希望能藉著我的文章,讓大家一起學習成長。

-------------------------------------------------
重點文章歸類

—心法

1.「如何在市場上成為一個贏家」

2.「如何準確定義一個正期望值的策略?」

3.「細談交易心理」

4.「如何進行資金控管與風險控管?」

5.「從武俠世界,認識交易系統」

6.「定義贏家,活出飆股人生」

7.「策略的歷史績效」

8.「制約與放下」

9.「交易哲學觀」

—技法

1.「基礎k線與常用的反轉k線型態介紹」

2.「箱型理論(上)」

3.「箱型理論(下)」

—好書分享

1.「QBQ!問題背後的問題」

2.「澄明之境-前言1」

3.「澄明之境-前言2」

4.「澄明之境-第一章」

5.「澄明之境-第二章-1」

6.「澄明之境-第二章-2」

7.「澄明之境-第三章」

8.「澄明之境-第四章-1」

9.「澄明之境-第四章-2」

10.「澄明之境-第五章-1」

11.「澄明之境-第五章-2」

12.「澄明之境-第六章-1」

13.「澄明之境-第六章-完」

14.「斯多葛生活哲學55個練習-第一章」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-1」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-1」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-3」

17.「斯多葛生活哲學55個練習-第四章」

18.「斯多葛生活哲學55個練習-第五章」

19.「斯多葛生活哲學55個練習-第六章」
---------------------------------------

尚有1張圖,246字元(含語法)未完

• 閱全文

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

fdwdc

回覆時間 2021/09/15 14:12:59

謝謝分享!

此回覆主題作者贈送聚財點數1點

Djsu
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/09/15 15:18:36

謝謝小粗分享

Tingren
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/09/15 22:39:21

謝謝分享

nanajane

回覆時間 2021/09/16 07:14:23

好充實的小粗哥~~
每天都要來看文章洗滌身心,前幾天不見了,著實擔心了一下呢!

小粗Wythe

回覆時間 2021/09/16 09:45:18

以下引用由 fdwdc 在 2021/09/15 14:12:59 所發表的內容:
謝謝分享!

感謝回饋^^

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

小粗Wythe

回覆時間 2021/09/16 09:47:04

以下引用由 Djsu 在 2021/09/15 15:18:36 所發表的內容:
謝謝小粗分享

感謝^^

小粗Wythe

回覆時間 2021/09/16 09:48:49

以下引用由 Tingren 在 2021/09/15 22:39:21 所發表的內容:
謝謝分享

感謝回饋^^

小粗Wythe

回覆時間 2021/09/16 09:51:06

以下引用由 nanajane 在 2021/09/16 07:14:23 所發表的內容:
好充實的小粗哥~~
每天都要來看文章洗滌身心,前幾天不見了,著實擔心了一下呢!

感謝關心XD
每次看到您的留言心情都會變好XD~!文字間透露出您的活力!

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]