數位卡片
交易中心

盤後日記 「如何面對市場的不確定性」小粗Wythe

[閱文紀錄]4902 次讀取 最前頁 1 2  下一頁  最末頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

推薦4

14305.0

本篇最後由 小粗wythe 於 2021/08/23 15:04:08 編輯

今日學習

☀如何面對市場的不確定性☀

-
用自己的確定,交易市場的不確定性

by Ego
-

_____

★市場的不確定性★

我們常說市場的本質是不確定性
那到底什麼是不確定性?
不確定性是指無法百分之百預測未來
也就是指什麼事情都有可能發生

8/18 加權盤中跌了兩百多點,但是收盤卻漲了164點,最高點與最低點相差了四百多點
8/19 加權卻又跌了四百多點
8/23 加權又漲回399點
這幾天劇烈的走勢
在發生之前,是無法百分之百預測的

為了讓自己避免在這充滿不確定性的市場上存活
我們必須用自己的確定,來交易市場上的不確定

-
黑天鵝發生的機率很小
黑天鵝不發生的機率也很小
-

_____

★自己的確定★

什麼是"自己的確定"?
就是我們對於交易系統的"信念"
這也是我們在市場上的尺規
-
"澄明之境"的作者青澤將交易員對於"交易系統的信念"分為四個階段

✎知道:一個知識接受過程,對於系統執行力只能做到20%

✎相信:對於系統執行力可以達到40%,還遠遠無法做到知行合一

✎信任:對系統執行力已經能達到80%,除了某些特殊情況,基本上可以做到知行合一

✎信仰:開始把投資當作一種信仰,能120%利用交易系統去觀察市場、理解市場、能夠毫不動搖地據此行動

知道、相信、信任這三個階段在交易上都是非常危險的
因為無法100%執行風控,有可能就在某次未執行風控的情況下發生了黑天鵝,讓市場抬出去
但無可否認,這三個階段也是交易員必經的過程
我們能做的就是要盡快讓自己脫離這三個階段進入信仰
讓自己百分之一百二十的紀律執行停損,才能讓我們在市場上遠久的存活下來
-
青澤也在書中提及,信念就是像是我們釣魚的魚餌
若池塘內的魚很多,卻也只有當下來吃魚餌的魚,才是我們的

就像是台股有一千七百多檔股票
如果沒有自己的信念與交易系統
會發現全部台股我們都能進行交易
那麼我們會有交易不完的機會,甚至胡亂交易
買了這檔,賣了那檔,全部毫無章法可言
績效會非常的不穩定,長久下來很難得到一個正期望值

但是當我們有自己的信念與交易系統
一千七百多檔股票,就只會選擇符合交易系統的股票交易
每次買賣的理由都相同,就能進退有據
績效就會開始穩定獲利,長久下來就非常有機會得到一個正期望值

_____

★事實與預測★

很多投資人認為交易策略是為了預測未來的走勢
但是對於順勢交易員來說
交易上沒有所謂的預測
而是根據當下事實作交易

正期望值的交易策略是用歷史資料驗證出來的
在過去具有正期望值,這是事實並非預測

股票當下符合交易策略,進行買進
這也是依據事實,並非預測

至於股票未來的漲跌,並非我們可以控制的
只能臣服於市場帶來的漲跌賺賠
-
交易的關鍵
並非想要明確知道股票將如何發展
而是知道股票當下是否符合策略
符合策略就進行操作

這樣的過程
相當於平地上想煮水來喝
只有當水達到100度沸騰時
才會將火關掉
進行飲用
過程中毫無商量餘地

所以只要不符合策略的
我們就選擇不作
只作自己看得懂的股票
這樣的準則
能使我們在充滿不確定的交易市場上
穩定的賺多賠少

-
沒有尺規作為行為的標準
你將無法把歪曲矯正過來

by 塞內卡
-

------
今天閱讀隱藏的文章並且在留言區回覆的話,我一樣會把您花掉的點數回贈給您。 (如果您是回頭去看之前的文章,若是我漏掉,可以私訊告訴我喔!我會補給您)

-----------------------------------------------------------

盤後紀錄

加權指數
今天加權收漲399點
開盤就一路強勢到收盤
從黃金分割率來看,今天價格只突破了0.236
仍未達到空轉多的條件
所以目前趨勢仍屬於空方行情

今天對於多方比較可惜的是
收盤未能收在8/19的長黑k實體之上
如果有的話,會是一個比較強勢止跌訊號

(1) 美琪瑪 (2491)
今天盤中"主觀"進行小加碼

(2) 界霖 (5285)
今天符合策略進行買進
觀察"還原日線圖",可以發現近期在117附近有壓撐
早盤突破117先小量試單,後續看站穩了,開始進母單

其餘股票無動作,只問自己停損點到了沒

文章內討論到的股票,無任何推薦買賣,因為我也不知道會漲會跌,純屬交易紀錄

讓我們一起學習成長,成為更理想的自己。

後續每天的未損益狀況與每季的對帳單會放置最後面隱藏,有興趣想知道我績效或是想給我一些鼓勵與回饋的話,再自行點閱。

-----------------------------------------------------------
<我是誰?>

大家好!我是小粗

我跟大家一樣只是一個平凡人

一個朝九晚六的工程師

兩個可愛男孩子的爸爸

一個正妹老婆的老公

一個心態是全職交易的交易員

<我為何在這?>

五年前的我正式踏入股市,完全就是一個股市小白,喜歡到處問別人明牌,完全不熱愛學習,更不懂得什麼是交易心理與風險控管。

於是乎,每天在股市裡飽受精神與肉體的折磨,賠錢不爽,賺錢也不安心。

直到我遇到了一位老師,他將交易系統帶入了我的世界。

教會了我武功有分心法與技法,再強的武功技法,若沒有心法的支撐,也不過是隻紙老虎,徒有其表、外強中乾。

感謝這位老師給我的啟發,我也想盡自己的小小努力,將我學習到的東西分享給大家,一起成長。

我分享的內容會先著重於思維成長與風控觀念。

暫時不會分享交易策略原因有兩點:

(1) 目前仍是使用老師的策略交易為主。已經開始規劃自己的策略開發,若有最新進展會再公布給大家。

(2) 因為大多數的投資者,一拿到交易策略就急著上戰場使用。
我覺得應該要先將交易心理建設好,並且學會風控觀念。
而交易策略與交易絕對是最後才做的事情。
但是一般投資者都是反過來做,包含我在內,我以前也付出了一些慘痛的代價。

我想先藉由這個平台跟大家在心靈上交流,一起在思維與觀念上學習成長。

<我在這平台的目標>

(1)每天分享自己的交易紀錄

(2)每天分享自己的學習心得

(3)不定期的好書分享

(4)在這邊跟大家一起建立一個更完整的交易系統

若覺得我的文章對你有幫助,請挺我或將我的部落格分享出去,也可以在留言區,留下文章中你最深刻的一句話,你的回饋是我寫文章的動力,希望能藉著我的文章,讓大家一起學習成長。

-------------------------------------------------
重點文章歸類

—心法

1.「如何在市場上成為一個贏家」

2.「如何準確定義一個正期望值的策略?」

3.「細談交易心理」

4.「如何進行資金控管與風險控管?」

5.「從武俠世界,認識交易系統」

6.「定義贏家,活出飆股人生」

7.「策略的歷史績效」

8.「制約與放下」

9.「交易哲學觀」

—技法

1.「基礎k線與常用的反轉k線型態介紹」

2.「箱型理論(上)」

3.「箱型理論(下)」

—好書分享

1.「QBQ!問題背後的問題」

2.「澄明之境-前言1」

3.「澄明之境-前言2」

4.「澄明之境-第一章」

5.「澄明之境-第二章-1」

6.「澄明之境-第二章-2」

7.「澄明之境-第三章」

8.「澄明之境-第四章-1」

9.「澄明之境-第四章-2」

10.「澄明之境-第五章-1」

11.「澄明之境-第五章-2」

12.「澄明之境-第六章-1」

13.「澄明之境-第六章-完」

14.「斯多葛生活哲學55個練習-第一章」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-1」

15.「斯多葛生活哲學55個練習-第二章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-1」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-2」

16.「斯多葛生活哲學55個練習-第三章-3」

17.「斯多葛生活哲學55個練習-第四章」

18.「斯多葛生活哲學55個練習-第五章」

19.「斯多葛生活哲學55個練習-第六章」
---------------------------------------

尚有1張圖,244字元(含語法)未完

• 閱全文

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

mtdawns
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/23 15:04:42

我想問個問題,常聽人家說規劃規劃,與您說的順勢交易員的解說,有相同嗎?根據當下的事實來交易那還需要規劃嗎?這些問題苦惱我很久了

此回覆主題作者贈送聚財點數1點

先看後照鏡

回覆時間 2021/08/23 15:49:26

謝謝分享

微風翼輕航

回覆時間 2021/08/23 16:15:06

以下引用由 mtdawns 在 2021/08/23 15:04:42 所發表的內容:
我想問個問題,常聽人家說規劃規劃,與您說的順勢交易員的解說,有相同嗎?根據當下的事實來交易那還需要規劃嗎?這些問題苦惱我很久了

舉棋想三步 (諸葛亮可以想七步) <-- 這是屬於「規劃」
而下那一步棋,要看對手的棋而定。(要看主力如何控盤而定)

常言道:計畫趕不上變化,預測不如想對策。

規劃可以做做,兵棋推演一下對手可能的招式,自己如何應對。
實際應對則是「根據當下的事實」。

您是聚財的資深網友,看過很多荒腔走板或根本走勢相反的規劃。
您的為人修養好,看破不道破...^^

PS,路過搶答,很粗的大大請見諒,歹勢 ^^

淡泊寧靜

fdwdc

回覆時間 2021/08/23 16:27:23

謝謝分享!

小粗Wythe

回覆時間 2021/08/23 17:26:51

以下引用由 mtdawns 在 2021/08/23 15:04:42 所發表的內容:

微風大已經把我想講的講完了XD

那我只好用今天"界霖"實際的案例來說明

界霖"盤中"符合我的策略

但是我到底要不要盤中先進母單?還是等收盤前進母單?<~~~這個就是屬於"盤前規劃"

1.有可能"收盤後"不符合我的策略,而我"盤中"先進了,若照策略我收盤前就要賣掉股票(漲5%以上是符合我策略的條件之一,很有可能收盤沒有5%)

2.也有可能"盤中"不進行操作,"快收盤"再進行操作,但是如果"盤中"就漲停,那"快收盤"就買不到

但是在收盤前,完全不可能預測今天是走1還是走2
所以盤前就要規劃好,選一個來作!不管走了那個版本都要臣服!
如果是盤中才作決定,容易被情緒帶著走,導致很多情緒交易(亂作)

而我對於界霖今天的規劃
還原日線圖的117撐壓是我盤前先畫好的,盤前就已經先決定若今天突破117,我就會先試單,如果收盤不符合策略,那我就小賠出場

如果沒有突破117或符合我其他盤前規劃呢?那我就不會先試單,因為突破117這件"事實"沒有到來,那我就會選擇等收盤才來看是否有符合策略

所以,依我個人觀點來說:盤前規劃是必須的,需要先規劃如果遇到什麼狀況就作什麼事情,但是不要預測!若直接作了預測,當下走勢與預測不同,人的正常反應是"腦中一片空白",接下來心態就很可能會跑掉

亞當理論提及
✎能預測當然好,但若預測與現實背離,要跟著現實走
✎能分析當然好,但若分析與現實背離,要跟著現實走
✎知識豐富當然好,但若知識與現實脫節,要跟著現實走

非常感謝提問,這個問題我很喜歡,以前也是我的卡點XD

小粗的臉書粉絲專頁已經成立,歡迎大家來坐坐,請在臉書首頁搜尋:小粗的投資筆記

小粗Wythe

回覆時間 2021/08/23 17:28:20

以下引用由 微風翼輕航 在 2021/08/23 16:15:06 所發表的內容:

舉棋想三步 (諸葛亮可以想七步) <-- 這是屬於「規劃」
而下那一步棋,要看對手的棋而定。(要看主力如何控盤而定)
常言道:計畫趕不上變化,預測不如想對策。
規劃可以做做,兵棋推演一下對手可能的招式,自己如何應對。
實際應對則是「根據當下的事實」 .....

被微風大搶答了
感謝精準的搶答XD

人 點數共8

Djsu
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/23 19:13:52

謝謝小粗大分享

PAQE123

回覆時間 2021/08/23 20:37:20

NQ

回覆時間 2021/08/23 21:09:37

感謝粗大分享~XD

歡迎追蹤我的粉專,請搜尋:上班族Nq的海期天地
歡迎追蹤我的IG,名稱請搜尋:topnqtrader

ad999
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/23 21:19:19

感謝分享

本文章主題共有 2 頁:最前頁 1 2  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]