昨晚,我凹了一筆100點的小那斯達克期貨...NQ

[閱文紀錄]6453 次讀取 本主題只有一頁 發表新文章 回覆該文章:::...
短網址   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

預約作者
請  
收通知

發表時間 
原創

本篇最後由 NQ 於 2021/08/04 08:03:46 編輯

昨晚,我凹了一筆正常NQ 100點的海期單

「挖靠NQ,你怎麼一不分享則已,一分享嚇死人!凹單很痛苦耶,我體會過,你不要難過,休息一下就好」

如果你想安慰我,那我由衷的謝謝你的好意
以前的我也會凹單,大家也都聽過我小白時期曾經5分鐘賠了400多點台指....

但這次-我是凹賺錢的單

「...NQ你在那邊白目,你明明是來炫耀的...」

那你也錯了,我今天其實想重點跟你分享我昨天打單當時的背景、以及打單當下的情緒

我們直接看圖

昨晚21點多的時候,我60K兩條線就已經劃好,而我當時就打定主意我要做空(詳細邏輯昨天盤後有說,我做空只有特定位置跟時機),而且我只給自己賠3次的機會,然後,我計劃就是要從60K上緣一路賭到日線下緣

順帶一提,我吃單前帳面上還虧損150美金左右,另外,這2天當沖交易大概賠了400多,也就是說,在當下,我是處於連續虧損的狀態

而美股開盤後,先試單不賠又試後來下去,一度賺了800美金,然後開始反彈,然後我做了一件事情-

「看著他從賺800多一路回來把我打掉」

對,你沒聽錯,我在盤前,我也一路看著他回來把我點掉
假設今天行情就這樣上去了,或許你心裡會OS:「怎麼那麼傻,幹嘛不直接收一收?」
但,我就是堅定的,執行我事前擬定好的計畫

後來行情出去後,又被空方壓回來,在關鍵邊緣試單幾次不賠+被打掉後,沒到我的綁手機制,當再度下去時,我還是按了下去
後來行情就開始往下走

但你以為結束了嗎?

在下跌的過程中,短分K有好幾次反彈,每次的獲利回吐都是300.500在跳,你覺得我有沒有情緒?
有,當然有,而且很多
但我還是做了一件事情-

「堅定的,執行我事前擬定好的計畫」

最後,感謝市場,順利在日線下緣出場,完成了這次交易

好,拉回來,你覺得上面我想強調的重點是什麼?
是輕鬆賺錢嗎?是我好棒棒嗎?
都不是
你可以看到我在這單之前遭遇連續虧損
你可以看到我在這單之前賺800多被回來點
你可以看到我也有試單被點掉

那我想告訴你什麼?

「是我如何無可救藥的相信我自己、相信策略,並按照我的紀律、我的計劃實踐」

為什麼我不常跟你分享我哪單賺錢、哪單賠錢?
大多數的時間都是跟你談心理、談人生、談哲學

為什麼?難道策略不重要嗎?

策略重要,但,策略其實只佔整個交易的10%,講白一點,其實你只要確認你的交易策略有正期望值(長期下來會賺錢)就可以了

那另外80-90%呢?其實就是我平常就分享的交易心理

最近陸續有許多投資朋友私訊我詢問交易上的困擾,而大多數的朋友都是著重在詢問技術、策略,但每當深入剖析後,其實絕大多數的朋友根本不是策略問題,而是心理層面的問題

什麼問題呢?包含知道要依照紀律但做不到、停損砍不下去、遇到連續虧損對策略失去信心然後換方法、自我懷疑自己不是做交易的料......

上述的問題有沒有似曾相似呢?

絕大多數人,包含我自己以前,都覺得上面那些是技術、是策略問題,所以當我遇到不如意的時候,我會一直鑽牛角尖,試圖找到那個最好的點、試圖找到那個不會被停損的位置、試圖找到那個交易的聖杯

但直到自己在市場不斷修練後我才知道,原來,我搞錯重點
我試圖在一個不確定性的市場面前找到一個100%正確的答案、在機率面前尋求確定
這就像不斷地在找可以破解猜硬幣正反面的方法,到頭來只是白費力氣

所以,當我體悟到這一點後,我不再追求策略的完美,我不再追求正確,我所要做的,就是「找到一個正期望值的策略,然後一致性的出手」
在策略發出訊號時,一致性的執行,並且按照紀律、按照計畫把他執行完畢

但這說起來簡單,執行起來卻需要一輩子的修練
這也是為什麼我一直推薦正念覺察、推薦NLP、推薦你讀書、推薦你開拓思維

因為唯有這樣,你才能從追求技術的牢籠中被釋放出來
開始轉向自己的內心,向自我去追尋
如此,才能開始走向這條交易心理修練的路

所以呀,當你交易卡關或是績效一直上不去,建議你抽離自己
思考自己是不是落入追求聖杯的迴圈中
其實聖杯一直都在我們手上,只是我們大多數人不願意把頭低下看看自己的手,而是不斷的往外探詢那個已經在我們手上的東西

希望今天的分享大家會喜歡,也希望你妳能夠給自己一段時間,好好檢視自己、檢視內心,說不定你那個長年的結,就開始找到解開的地方了

最後祝福你我每天都有好棒的一天,並且能持續不斷成長,成為更好的自己

歡迎追蹤我的粉專,請搜尋:上班族Nq的海期天地
歡迎追蹤我的IG,名稱請搜尋:topnqtrader

聚財線上投資講堂+更多

bambitw

回覆時間 2021/08/04 08:25:07

修煉是一輩子的事

Djsu
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/04 19:51:44

謝謝NQ,謝謝您無私的分享

ad999
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/04 19:56:24

感謝分享

Mountainliu5168
沒有設定個性圖像

回覆時間 2021/08/05 00:19:29

Thanks

hui88

回覆時間 2021/08/10 17:10:15

感謝分享

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]