數位卡片
交易中心
 查閱主題:2021/04月 <本月統計> 短網址
[閱文紀錄]12141 次讀取 本主題只有一頁
當沖職人Brian:2021/04月 <本月統計>   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:0
  預約作者

請  
收通知

發表時間 
原創

相關個股:信大(1109)

本月當沖損益:+118328
其他操作損益:-16012
帳戶1:+16281
帳戶2:+87476
帳戶3:+53
帳戶4:+281
帳戶5:+2272
帳戶6:+293
帳戶7:+3500
期貨帳戶:-7840
當沖總成交量:296432450
當沖期貨口數:買賣各6口
當沖日均:6227
獲利天數:19個交易日14天賺錢

覺得這個月不太好打耶∼好像只有我這麼覺得,好多人都大賺,台股這個月經歷了史上罕見的大行情,破了很多紀錄,指數創新高∼成交量也創新高,在這樣的大行情裡我打出這樣的績效∼證明了自己本身的操作還有很多要檢討的地方∼還有很多盲點∼很多觀念需要突破∼也有很多的進步空間!照理說這種誇張的成交量當沖應該超級好做啊∼我怎麼會做成這樣...檢討了一下:第一、穩定性不夠∼以致量能不敢放太大,我本身的個性偏保守,我並不急著想要創造出誇張的個人績效∼我只想要達到穩定的操作然後慢慢放大成交量這樣,但好幾個月成交量一直無法突破3億了,當然以我的操作來講量能放大獲利提升的機率是很大的(以比例來計算),但是我只要有出現大賠我就會趨向保守操作,因為我知道我的操作觀念上勢必還存在一些盲點,在這些盲點還沒突破之前我寧可穩紮穩打,先把自己的地基打穩了∼往後才能進步更快!所謂吃快弄破碗..在還沒搞清楚自己的能耐貿然大單交易其實風險是滿高的!這幾個月前幾天就出現了單日五萬多的虧損,一樣是老毛病,型態判斷錯誤以後部位建立太大∼停損不夠確實,人人都明白的道理但真的要確實每筆做到真的很考驗著人性,再加上自己的壞習慣∼操作順利以後盤中操盤心態就變得放鬆∼常常只看到型態出來了就倉皇出手∼急著佈單,卻忽略了自己操作的精髓∼五檔細微的判斷!
第二、選股上不夠靈活彈性,太執著某些個股,之前有提過我個人最喜歡做100多∼300多塊的股票,但相信大家都不難發現本月的重點絕對不是在這些中高價股身上,波動度大大不如傳統低價股,我卻固執的不肯轉移注意力,一方面也是自己真的不太擅長操作低價股,像是航運/鋼鐵/塑化什麼的一大堆...一方面也是我覺得這類傳統個股的族群性我比較沒辦法掌握,例如鋼鐵類股選股上會造成我一些困擾,因為太多隻了我常常抓不到那隻領頭羊,覺得群魔亂舞,不知道該從哪一隻下手的那種感覺,像電子方面的個股因為操作習慣了通常比較容易抓到族群的連動,例如看到敦泰就會想到天鈺、看到欣興就會想到南電/景碩、看到微星就會想到技嘉等等等等...但傳產類股我真的比較不熟這方面的能力很弱,航運是還好,就抓那三隻頭陽明/長榮/萬海,但航運股偏偏我又覺得很妖,tick很不好打,覺得很妖的原因是五檔跳檔太快了,裡面太多各派主力,常常大單殺下去又瞬間大單拉上來,極短單非常不好打...種種原因以至於我沒有吃到這個月最大的行情航運股和鋼鐵類股,這部分值得我花時間去思考突破!
第三、留倉部位造成我太大心理壓力,影響到了當沖上的專心度!台積電法會隔天吧記得開盤下跌想說用股期搶短一下,先買一口沒想到一開盤就看錯,當天記得盤勢也不好,過沒多久又低接一口,結過就被套了二口台積電...咦本來要當沖的變成隔日沖又變成小波段是怎樣啦...沒什麼紀律可言耶!雖說我在股期的策略上本來就是採取被動式當沖的心態,反正我有保證金留倉我也不怕,但這應該是建立在方向看對的前提上,長線保護短線,保證金多留幾口才可以這樣做,但台積電我出手的感覺比較偏向在賭反彈,那留倉那麼多天就真的不應該了!二口台積電留倉好幾天讓我承受的心理壓力不小,連帶影響到我在當沖時的心情!成本611二口我凹到破590時差點受不了停損...後來不甘心嗎的你護國神山耶跟你賭了..好再後來反彈到604出掉二口了賠了二萬多!這種操作心態非常不應該∼這次是運氣好∼也是因為護國神山我敢這樣賭,但多少玩到破產大賠的人不就是因為這種錯誤心態嗎!不管是波段還是當沖都一樣!一開始該停損不停損∼小賠變大賠∼之後就再也砍不下手了∼等到受不了心一橫一砍掉∼接下來的劇情我想大家不會太陌生∼沒錯賣掉就開始漲了...這歷史絕對會不斷重演,因為股市裡永遠不變的是人性!
明明是傳產在活蹦亂跳∼我卻重壓台積電讓自己處在極大的壓力下操作,弄錯主流再加上錯誤心態∼績效會好才有鬼,這是這個月犯的很大的錯誤!我相信成功的贏家都是經過千錘百鍊,不斷犯錯也不斷檢討,卻又能將自己犯錯空間控制在可接受範圍,在市場越久發現我越敬畏市場因為發現自己還有太多不足,我始終還是保持謙虛的心面對操作,在我有一點自負的心出來時,我就會告訴自己你還早勒∼現階段的操盤績效還上不了檯面勒!這個月雖然操作不好∼好在在錯誤中我又知道了一些錯誤的出手型態,相信只要避開這些錯誤∼未來一定可以慢慢進步的!
最近看到新聞∼某個唱歌很難聽的立委建議年底證交稅減半應該取消,因為他認為當沖就是在賭博,對這樣的說法其實我不是很認同,股市交易策略本來就有很多種∼長線/小波段/隔日沖/當沖...當沖也是股市交易很重要的一環,像現在指數在高點了為了要規避隔日的風險我不想留倉,其中還有很多人做了不少功課:籌碼分析、技術分析等等,靠自己的判斷在極短線的交易裡賺錢,其實很多人是下了很多功夫的,阿這樣就叫賭博喔!不要吃不到葡萄說葡萄酸啊!還是要像你一樣有錢人無腦壓了10幾張台積電才叫投資喔?人人都這樣那股市不就變一灘死水?有什麼流動性可言!股市就像是一個生態池,裡面有大戶、有主力、中實戶、散戶、投資者、投機客....每一個角色都是這個生態池可以蓬勃發展的關鍵角色,適者生存∼不適者淘汰更是這個生態池最佳的寫照!總之不管啦∼投機也好∼賭博也罷,絕對不是你說了算!我定位我自己是個投機客,投機客是怎樣的角色可參考柯老大的書,就算是賭博好了∼在這個政府開的合法賭場裡?我也要想辦法當一個“優勢玩家”!

帳戶1:

帳戶2:

帳戶3:

帳戶4:

帳戶5:

帳戶6:

帳戶7:

期貨戶:

人 點數共88
不要只想著要賺∼要想著不能賠!

PAQE123
 個人著作

回覆時間 2021/04/30 17:06:50

人 點數共3

藏秋雨
 聲望:45
 個人著作

回覆時間 2021/04/30 18:55:43

交易實單百百種,只有這種格式的交易單最沒爭議。

永遠不要跟別人打聽我!

因為我對誰都不一樣,當然別人對我也不一樣。

我對你的方式,取決於你對我的態度。

請你永遠記住,我人行不行的下一句是 :

分跟誰!

當沖職人Brian
 個人著作

回覆時間 2021/04/30 23:14:43

以下引用由 藏秋雨 在 2021/04/30 18:55:43 所發表的內容:
交易實單百百種,只有這種格式的交易單最沒爭議。

就想說盡量完整呈現嘍!

藏秋雨
 聲望:45
 個人著作

回覆時間 2021/04/30 23:38:27

很棒,欣賞你,這種直接截圖的單才叫實單。

永遠不要跟別人打聽我!

因為我對誰都不一樣,當然別人對我也不一樣。

我對你的方式,取決於你對我的態度。

請你永遠記住,我人行不行的下一句是 :

分跟誰!

當沖職人Brian
 個人著作

回覆時間 2021/05/01 11:32:04

以下引用由 藏秋雨 在 2021/04/30 23:38:27 所發表的內容:
很棒,欣賞你,這種直接截圖的單才叫實單。

破浪客
 聲望:1.1萬
 個人著作

回覆時間 2021/05/02 15:31:37

市場需要短線客的流動性,需要長期投資的穩定性,大家相輔相成,說真的股票市場已經相對公平

笑看股市多頭路,傲股天飛難回頭
http://www.wearn.com/blog.asp?id=80500

當沖職人Brian
 個人著作

回覆時間 2021/05/03 00:00:34

以下引用由 破浪客 在 2021/05/02 15:31:37 所發表的內容:
市場需要短線客的流動性,需要長期投資的穩定性,大家相輔相成,說真的股票市場已經相對公平

是的∼您說的沒錯!

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 聯絡客服 ]