查閱主題:告別2020,迎向2021 短網址
[閱文紀錄]3370 次讀取 本主題只有一頁
林梵心:告別2020,迎向2021   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:1.1萬
 個人著作

請  
收通知

發表時間 
原創

相關個股:大量(3167)、天鈺(4961)、世界(5347)

本篇最後由 林梵心 於 2020/12/31 12:21:02 編輯

大家好,今天是2020年的最後一天,台股即將封關
2020年是一個多事而且變動的一年
年初面對著新冠肺炎的疫情直至目前全世界也沒有緩和與得到控制的跡象
全球的金融市場歷經3-5月的劇烈動盪,美股融斷,原油暴跌,黃金暴漲,美元走弱,
新台幣大幅升值.....都在在打破了過往我們對於金融市場的理解,
也就是說幾乎過往的經驗在今年都是無效~

2020年是瘋狂的一年,全球股市狂飆,漲到你似乎沒有其他的選擇,只能拿錢進場買股票...
如果無法放下過往的經驗,跨不過恐懼的心魔,我想在今年都很難賺到市場上的錢!!
似乎這樣的資金行情在疫情的擴散與全球央行不斷就是紓困印鈔之下打造出一個讓人匪夷所思的環境

無論2020年是怎樣的一年都將在今天畫下休止符
我相信今年有人是豐收的一年,那麼值得恭喜
但也有人今年可能是庸庸碌碌的毫無所獲,那麼你必須訂出明年的目標與規劃

近二個月我都沒有發文,原因是自美國總統大選之後進入到11月和12月,我個人對於盤勢與市場的行情也沒有什麼看法,所以我不分析行情也不發表看法,我選擇了休息,休息是為了走更長遠的路,希望能夠冷靜地把市場看得更清楚.

做交易不過就是順逆之間,我利用這二個月為今年做一個總結,自我檢討,同時也在思考明年整體的操作規劃,事實上今年對於我來說在整個交易上感到很挫折,原因就不細述~

美股道瓊指數已經越過了30000點頻創歷史新高,台股更是在12月份創下了歷史上的單月最大量,以台股12月份大盤的日均量大概都在2500億元左右,12月份台股整體的成交量更是一舉突破了6兆元.

加權指數14000點有人看明年15000點也有人看16000-17000點甚至是20000點,於此無論您對於明年的行情怎麼看,但都別忘了市場上的風險,這才是最重要的一件事.

回顧台股歷史,提供2張圖給大家對照

第一張圖有著台股過去30年歷史的軌跡,直到今日2020年的最後一天
第二張圖最早10年前我就畫過也用過,同時隨著時間更新到2018年
10年前我告訴很多很多朋友台股是多頭,全球股市也是多頭.....
當然現在不用我講,每個人應該都相信台股是多頭了,
因為台股加權指數創下了過去30年來的歷史新高,這還不叫多頭嗎?

但是10年前願意相信的人真得不多,2011-2012-2013年,我幾乎每個月都講很多股票真得不錯,真得有價值是值得投資得,就算當時買來存股未來都有著極大的潛藏獲利,但我被罵聲批評得很慘,甚至很多人直接在網路批評講我不會做股票也不懂投資,這些都沒關係,2014-2016年我寫過許多國內的財經雜誌專欄,也帶給很多讀者們許多正確的投資心態和操作觀念,2016年以後我對於台股的交易減少,整個操作比重也轉移到了國外市場與商品,所以這幾年對於台股我講得少了,對於股票也早就不是我個人的交易與操作重心.

對於股票人人現在都很懂,每個都很會買也很會賺.

投資就是理性與情感的對抗,但一定需要理性的規劃。
不要預測或估計市場將在什麼時候朝什麼方向發展,這是很危險的。
控制不住自己的情緒是投機者最大的致命死敵。

貪婪和恐懼會吞噬交易者的理智,希望與無知同樣也會讓交易者的理智混淆,如果一個交易者沒有自律,沒有一套明確的策略,沒有一個簡單易行的計畫就會陷入情緒的陷阱。

別在不客觀的環境與條件之下冒然的下大注,因為市場多數的時間與環境都不客觀,下大注的往往不是因為勇氣而是賭徒的性格作祟。

沒有人知道行情能走到哪裡?就像沒有人能百分之百的預測明天或下個月究竟會發生什麼事。

最後分享一個我自己這幾年來最失敗的投資和交易範例,
沒想到我自己交易這麼多年終究也還是有自我無法超越和克服的心魔
(4961)天鈺這檔股票大概12月份沒有人不認識他了吧
我曾經講過股票10年寒窗無人問,連續漲停天下知,股票你不讓他套,那麼你憑什麼賺他的錢?
關於我自我檢討這個失敗的問題,原因就在於我自己對於大盤的心魔跨不過
事實上還有一點是這段時間拖得太長~我是賣了不少股票在這2年才轉進買天鈺這檔
也一路抱到這波噴出前我賣掉~這也是我原本操作就規畫要賣得,而我自己只是去執行了這個計劃
但事後是結果論~或許如果我不賣~是不是也不會這樣漲?畢竟我持有都2年沒漲了!!
如果他提前半年或提前幾個月就漲了或許我就能賺到?這就是投資平常心~

股票就是這樣,賣了就是賣了~而我賣股票早已不是這1-2年的事
台股14000點尤其是10月份這段與美國總統大選後~讓我對於大盤的風險與陰影揮之不去
所以在減碼操作的前提規畫之下,我沒本事賺到天鈺的錢

我用操作寫歷史自媒體感謝您一年來的相挺與支持

梵心《我用操作寫歷史(軟精裝)》
一本成為專職操盤人的經驗積累書籍!

聚財自媒體:我用操作寫歷史

【以技術分析和量價結構為主 不定期提供個股產業的研究心得】

good2018
沒有設定個性圖像
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 12:14:51

daniel719
沒有設定個性圖像
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 14:06:05

感謝版大的提點與分享!
祝福您:
新年快樂!
身心健康!
闔家平安喜樂!

harmsh
沒有設定個性圖像
 個人著作

X 2
  回覆時間 2020/12/31 17:14:23

感謝分享~

eecoco1029
沒有設定個性圖像
 聲望:61
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 17:30:16

新年快樂

kurich
 聲望:3359
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 17:49:35

過去三十多年總共有三次多空循環
1990 2003 2008 三次探底
2020是第四次多空循環的出發年份

㊣富翁俱樂部㊣

謹慎理財,誠信無價!
"Anyone can be a millionaire,but to become a billionaire,
You need an astrologer."—J. P. Morgan

A870614
 個人著作

X 1
  回覆時間 2020/12/31 17:52:22

感謝分享

PAQE123
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 20:33:49

新年快樂!

suwei
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 23:14:02

新年快樂

林梵心
 聲望:1.1萬
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 23:20:30

謝謝大家的支持,祝大家 2021 新年快樂

梵心《我用操作寫歷史(軟精裝)》
一本成為專職操盤人的經驗積累書籍!

聚財自媒體:我用操作寫歷史

【以技術分析和量價結構為主 不定期提供個股產業的研究心得】

Mimi33
 個人著作

回覆時間 2020/12/31 23:22:32

happy new year

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 商城客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]