聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:小弟最近看到一位網友的操作方式更特殊 短網址
[閱文紀錄]17499 次讀取 最前頁 上一頁   11 12 13 14 15 16 17 18 19  最末頁
塔布里斯:小弟最近看到一位網友的操作方式更特殊  本文章主題禁止回覆
退出聚財網2
 聲望:132
 個人著作

回覆時間 2007/03/23 11:50:12

以下引用由 wewe 在 2007/03/23 10:57:58 所發表的內容:

我要講一個恐怖故事:
=======================================================
「這是在一個廣場上面不斷上演的場景:

短線進出的人有一大群,彼此在廝殺幹架,互相掏對方的口袋,但是打的很激烈,錢反而掉了一地,所以最後每個短線人口袋裡的錢,總合反而變少了•

波段操作的人,是跟著群眾跑,但是不進去廝殺,站在在旁邊等,等打完了,就進去清掃,然後揀地上的錢或從屍體身上掏錢,但若沒有戰事,沒有死人,就沒有收入,太久沒吃,就很可能餓死•

長期投資的人就是一直站著,動也不動,等到這些人都死了,再把他們全部拿去燒,溶化之後黃金就會流出來•俗話說:通殺!」
======================================================
呵呵,好像蠻冷的•....

呵呵呵呵...

還好啦...粉貼切

這跟心境也有很大的不同

假使...
我聽到的謠言是....事實
真的是現實板了

話說...
某證倦公司分公司
從開店以來...

只有兩個賺錢

還是...........賺很多的那種

ps.自己經驗

以前我以為.....

波段操作的人,是跟著群眾跑,但是不進去廝殺,站在在旁邊等,等打完了,就進去清掃,然後揀地上的錢或從屍體身上掏錢
(很早期的沙石車看法)

結果....
有天.....
碰到...沒死透@.@

MD
死就死的乾脆點

還來個垂死的掙扎.........

害的收屍的我...............
被........

砍的頭破血流,
嚇的屁滾尿流

從此....
也改行當資源回收業了....^_^

ps.被教訓標地..放空台基電,茂戲,太電
事後看都對....
就是..........賺不到

滿天銀雪夢一生,悲呼?樂呼?
遍地寒霜醉紅塵,仇呼?情呼?

流金歲月難忘憶秋年
過往雲煙獨留.....風之痕

塔布里斯
 聲望:267
 個人著作

回覆時間 2007/03/24 11:24:53

感謝 wewe 兄的分享,回答問題是件很辛苦的事

我這幾天來來回回看了這篇文章幾遍,從選股、抱股,到換股,
我發現你的能力不是我可以輕易複製的。
至少不像我之前看怪醫、大甜貓兄的想法、作法之後就很快的可以消化吸收。
所以我可能不會採用你的方法,因為我還無法體會你的意境。 希望你不要介意。

但我有個很大的收獲,那就是「不要輕易的賣出你的核心持股」

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

其實我比較喜歡的長期投資有兩種:

1.第一種是定存概念股,不過我覺得我目前還早,還不到時候去買定存概念股

2.第二種是價值成長型,像怪醫老大的可成,個人認為是經典中的經典。
 這幾年來盈餘成長了 10 倍以上,還原股價也漲了 74倍 以上。(我想 Tenshi 也是喜歡這一種)

對怪醫的持股我作過 case study,例如可成、普安、晶豪科 ...等,都有不凡的表現
 (如果有網友知道有怪醫其他的 case ,麻煩請不吝提供)

我大概可以從他的切入點,作逆向工程去從舊財報、舊新舊、當時環境等等,
 去了解他當時的想法,大概有兩大要素:

1.【校正超跌負乖離的行情】,我大概可以理解與運用

2.【強大的成長動能】,強大的產業面前景研判能力,這我目前還無法完全體會

我覺得他在買進這些股票前,除了超跌的利潤之外,還已經看到了【未來的成長】

而大甜貓兄的 獵物與選擇(3)—我的藍海策略!這篇文章,
我個人將它當作是分析產業前景的典範

http://www.wearn.com/bbs/topic.asp?topic_id=92062&forum_id=5290&cat_id=7

在裡面的分析中,已經看到公司往後的商機、未來的藍圖、未來的成長。
彷佛就像是看到一座金山擺在眼前一樣,令人食指大動 !!
也因此能夠產生巨大的信心與能量來渡過這過程中冰凍與孤寒,而不會輕易的將股票脫手

也就是基於這樣的心理能量、信念,而不會輕易的賣出你的核心持股

他們的方式對我來說是比較明確的、比較容易吸收的,
所以我還是會由他們的想法跟作法上去實踐吧

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

夫未戰而廟算勝者,得算多也;
未戰而廟算不勝者,得算少也。

Tenshi
 聲望:68
 個人著作

回覆時間 2007/03/24 13:05:13

我的確是很喜歡長期投資,這可能跟我做事情的習慣一樣吧^^
但在投資股票,卻老是一頭霧水,最大的原因還是無法像wewe兄那樣能輕易地掌握到一家公司的文化和本質及公司的競爭優勢吧!!!(至少能力有明顯很大的差距^^; )
因此被逼的自己往波段操作的方向前進^^;

至於塔布兄所說無法複製wewe兄的方式,我想問題應該在於境界的不同,正如我們下棋,低手、中手、高手都瞭解遊戲輸贏的定義為何,也可能都聽過一些下棋的至理名言,但不同程度的人,對至理名言瞭解的程度不同,因此產生能力的不同。所以一個局面對低手是必勝的結果,但看在高手眼中可能是必輸的結果。就算有時經過高手的解說,低手或能瞭解其真諦,但是仍舊無法做的到,原因還是能力無法匹配其境界。
雖然短中長期的方式都有成功的機會,重點還是能力要匹配境界^^
我想塔布兄採用自己現在的方式,才是成功之道,除非哪天能力可以匹配wewe兄的境界,那就可以開始採用其方法了
至於我很喜歡wewe兄的方式,但能力和經驗不足的結果,造成我目前用起來一點信心也沒有。但也讓我看到自己需要努力的空間還有很大^^

再此也感謝wewe兄和其他網友的辛苦回覆,讓我受益良多,並且讓我有努力前進的方向。

推薦書籍:
當巴菲特遇上索羅斯(The Winning Investment Habits of Warren Buffett&George Soros),作者:泰馬可(Mark Tier)。-->我認為這是給投資者的最基本也最重要的入門訓練的極品書籍^^,適合任何投資方式,請最少閱讀2~3遍以上。(其中7個致命的投資錯誤、23個贏家心法和12項建立自己的投資體系是很重要的)

塔布里斯
 個人著作

回覆時間 2007/03/24 13:16:04

以下引用由 Tenshi 在 2007/03/24 13:05:13 所發表的內容:
我的確是很喜歡長期投資,這可能跟我做事情的習慣一樣吧^^
但在投資股票,卻老是一頭霧水,最大的原因還是無法像wewe兄那樣能輕易地掌握到一家公司的文化和本質及公司的競爭優勢吧!!!(至少能力有明顯很大的差距^^; )
因此被逼的自己往波段操作的方向前進^^;
至於塔布兄所說無法複製wewe兄的方式,我想問題應該在於境界的不同,正如我們下棋,低手、中手、高手都瞭解遊戲輸贏的定義為何,也可能都聽過 .....

嗯...畢竟要達到「無招勝有招」的境界不是件容易的事,需要經驗的累積吧

在此借用前面米班兄的話借花獻佛一下給 wewe 兄:

「台灣的Warren就要看你了,什麼時候要設立控股公司,
我對那種連續30年22%的複利報酬率很有興趣喔」

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

wewe
 聲望:188
 個人著作

回覆時間 2007/03/24 14:42:52

以下引用由 塔布里斯 在 2007/03/24 11:24:53 所發表的內容:
感謝 wewe 兄的分享,回答問題是件很辛苦的事
我這幾天來來回回看了這篇文章幾遍,從選股、抱股,到換股,
我發現你的能力不是我可以輕易複製的。
至少不像我之前看怪醫、大甜貓兄的想法、作法之後就很快的可以消化吸收。
所以我可能不會採用你的方法,因為我還無法體會你的意境。 希望你不要介意。
但我有個很大的收獲,那就是「不要輕易的賣出你的核心持股」
+++++++++++++++++++++ .....

呵呵,要介意什麼啊? 塔兄您太客氣了....

不是講過很多次,我發言非說是為了想要說服誰喔,當然也不可能扮演什麼老師的角色來讓大家學習啊•(也許是我常較堅持自己的看法,無形中讓人覺得我在說服人?)

其實我所說的,純粹只是針對各位思考中有疑問的部份,分享我的想法而已•而我所能想到的,其實也不會比現場其他人所談論到的更有價值,或是比其他前輩所分享的更有意義•事實上,我還常覺得,太陽底下似乎沒有新鮮事,我憑己力所能想到的,實際上似乎遠在幾百年前的人就已經都深入探索與思考過了,常常我只是再用自己的話語來闡述一遍而已•

其實我也並不想要特別著墨在提出一套什麼完整的「操作方法」來給大家參考試用,並說:「這樣去做就對了!」

這就像是我之前的嘆息一樣,我並不喜歡以「聖杯」角度去看待投資這件事•所以我反而還喜歡刻意避免甚麼投資「標準作業原則」的出現•因為我一直有個感受是,投資方法其實是次要的,真正能否獲利的關鍵不是在什麼「聖杯」,而是面對與投資這一切的相關外在事物,自己是以怎樣的姿態存在與面對的•

簡單的說,是要自己怎麼與相關投資的這一切相處,並處理好彼此之間的關係•

其實如果我說,即使是用最爛方法,選到很爛公司,也不一定代表著結局就一定是賠錢,各位信不信? 甚至我還想說,即使買在很差的價格,很錯誤的時機,也不代表就一定沒有敗部復活的機會•

因為我也常想要表達,「投資不是「一次作業」就完成的,而是於整個投資過程中,在一連串的問號與抉擇之間的「掙扎」所構成•」

有時我會想到郭大的例子,在他的大洋之役,說真的,若以我個人的觀點去思考之,我覺得就是一個用「不很好的方法」,在「不很好的價格與時機」「買到「不很好的公司」的CASE,但即使如此,他的結局仍然可以是好的•而我認為這是一個很有趣的事實,更讓我覺得,投資人自身的性格特質、EQ、壓力處理能力與臨場反應,似乎更能主導整個投資案的成敗與否•

我相信瞭解價值投資概念的人,都能選到一些好公司,但卻常常也僅止於此,我對自己偶而也有這樣的感覺,雖然一切事情似乎都做對了,但卻因為控制不住自己,就是會差那麼臨門一腳•

好像大聯盟裡每個打擊手都有能打出全壘打的實力,但是能在九局下半平手兩出局的情況下,指定代打出場,又能擊出再見全壘打的,那個才叫做一流•而在關鍵時刻打不出去的,平時練習賽時打的多好多遠,揮棒的姿勢多完美,也都是惘然了•

我常覺得投資人最後所能擁有的技巧與知識都會差不多,但是能在關鍵時刻讓人去做出正確決定的,通常不是聚焦在「聖杯」這種外在性技術層次,而是「對自己的認知已經熟練到出現了一種「信心」•」

郭大給我的是這種感覺,怪醫也有給了我這種感覺•(只是也許他們也並沒特別意識到這點)

若以怪醫為例,說真的我並不認為他的那個公式,是讓他能無往不利的主因,主要還是因為他的「腦漿」,具有像他那樣深度思考力的人,有沒有「套公式」,其實都不是重點,那公式不過是大量化約他的思考模式之後的一種簡單呈現方式而已,並不能說是整體•

其實他向來就不是「常態分佈」裡面的人,在他想法裡面很一般、理所當然的思緒,對一般老百姓來說,就已經相當異常了,簡單來說,就是個怪咖啦•一般人用自己的腦漿,即使是拿著他所使用的手術刀工具組,也可能淪於見樹不見林,不太容易複製的出他的成果•

我想每個人在參考別人的經驗後,應該還是要回歸到自己,想想怎麼樣的認知過程,才能讓自己也出現一種不容動搖的「信心」,因而在面對與處理這一切時,凡事皆能憑藉著信心而行•

我是這麼認為,提供給大家參考•
也謝謝大家的發言與討論,讓我學習與想了不少東西•

(羅14:22) 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。
(羅14:23) 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

洞悉虛偽不再,真實是什麼都不知,熱愛有生命力的嬉戲。

Tenshi
 聲望:68
 個人著作

回覆時間 2007/03/29 22:34:23

對了請問各位講的"怪醫"的文章在哪裡可以看到,在聚財網好像都找不到^^;

推薦書籍:
當巴菲特遇上索羅斯(The Winning Investment Habits of Warren Buffett&George Soros),作者:泰馬可(Mark Tier)。-->我認為這是給投資者的最基本也最重要的入門訓練的極品書籍^^,適合任何投資方式,請最少閱讀2~3遍以上。(其中7個致命的投資錯誤、23個贏家心法和12項建立自己的投資體系是很重要的)

殺龍求道
 聲望:1473
 個人著作

X 1
  回覆時間 2007/03/29 23:36:01

呵呵

阿哩勒

最近在偷懶

沒上網看

沒想到這裡有這一篇好文章阿

趕快收下來慢慢品嘗

偶非常認同wewe說的

投資訴沒有聖盃的

有差別的只訴有沒有找到適合自己的方法

畢竟每個人持股時間不同

當然重點也不同摟

投資是個思考的過程

在聚財我寫下每筆交易的想法及感想

願大家從我的成功與失敗中

找出屬於自己的投資風格

虛懷若谷
 聲望:30
 個人著作

回覆時間 2007/04/22 02:20:13

>>我常覺得投資人最後所能擁有的技巧與知識都會差不多,但是能在關鍵時刻讓人去做出正確決定的,通常不是聚焦>>在「聖杯」這種外在性技術層次,而是「對自己的認知已經熟練到出現了一種「信心」•」

看到wewe大寫的文章
真是寫的非常好
雖然我的方式跟他完全不一樣
不過就如他所說
最後大家都是 對自己的認知已經熟練到出現了一種「信心」•
而這就是每個人要下苦功的地方...

自尊 是甚麼 ?
情緒 是甚麼 ?
看對看錯 只是不斷的反轉
結論就是
人活得太辛苦
所以要不斷的搞笑 !

塔布里斯
 個人著作

回覆時間 2007/07/06 20:37:41

以下引用由 在 2007/03/09 20:34:39 所發表的內容:

依我的了解,
他的投資方式是不注重大盤的,
所以當然也不會因為大盤崩跌去做什麼改變,
因為這不是他操作策略關心的東西~
我覺得給我最大的啟示就是原來百之百持股長線投資的策略,
可以無視大盤多空持續創造正報酬~

嗯...依今日所見

此人已經調整心態,投資組合也不再全是股票,已經加入現金這一項

故本篇的追踪就至此結束...

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

塔布里斯
 個人著作

回覆時間 2007/07/06 21:35:11

以下引用由 塔布里斯 在 2007/03/18 14:46:08 所發表的內容:

修改一下原來的回文...
我覺得峰兄提的這種情境就會讓我認同「買進、持有、不賣」的精神
如果股市只允許買進而不允許賣出的話,對你而言都沒關係,
因為你主要的是要股息,而不是資本利得,股息就已經夠你養家活口兼逍遙遊
說不定它生意好多配給你幾張股票,你日後領的股息會更多
還你目前遇上的問題,我會去思考,不過要一段時間。
我先提一 .....

忘了補充一點,關於第七頁,pp7593 兄的問題我還沒有答案

這個題目不小,我發現我個人的能力和經歷尚不足以回答這個問題
即使勉強回答,相信答案也是很淺薄

再加上我家人要求我今年多守口,所以可能要等到明年才會提出我的淺見了

以上至此

勝兵先勝而後求戰,
敗兵先戰而後求勝。

本文章主題共有 19 頁:最前頁 上一頁   11 12 13 14 15 16 17 18 19  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]