聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:我的期貨跟單經驗 短網址
[閱文紀錄]969 次讀取 本主題只有一頁
刺客伍六七:我的期貨跟單經驗   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:110
 個人著作

請  
收通知

X 2

發表時間 
原創

本篇最後由 刺客伍六七 於 2020/09/15 08:23:39 編輯

我的期貨跟單經驗 另開

我是一個比較幸運的交易者,2008年我到一家代客理財的投資公司做下單員,工作非常簡單,盤中跟隨操盤手下單;盤後為操盤手畫資金曲線圖。這項工作我很快就上手了,每一天輕鬆又自在。輕車熟路之後便有暇它顧,仔細觀察了近五年來的資金曲線圖,結合自己的經驗,我斷定這是一個發財的捷徑!?那段時間,操盤手狀態極佳,穩步盈利,遙望著那飆升的利潤,再低頭看看自己的一點兒口糧錢,心實不甘,於是我便有了『王侯將相寧有種乎』的吶喊,隨之取出全部積蓄10萬大洋搞批量跟單。

無知者無畏,初入期市,除了看到能掙大錢,對其他我是毫不在意。什麼技術分析、什麼資金管理,都在『山』那邊呢,而我還在『山』這邊,憧憬著『會當凌絕頂,一覽眾山小』的豪邁。跟單初期,順風順水,不足半月即有3萬盈利;2008年國慶節前跟的『空銅』更是令我喜出望外,待10月中旬平倉,帳戶已增至19萬。

對期市的無知,再加上初期的順利,完全蒙蔽了雙眼,膨脹著我的欲望。這位操盤手,就是我敬仰的財神;我盲目崇拜的偶像。而一場悲劇,就此開幕了。「半倉多沒勁,滿倉不是能賺更多嘛?」在這個想法的驅使下,隨後半個月,我彷彿做了一場噩夢。19萬、18萬、17萬……11萬!〔將近腰斬〕而同一時期操盤手的資金回調卻只有15%,完全在正常的範圍之內。

傷心、困惑,是我當時心情的最好寫照。資金縮水嚴重,我整天陰著臉,操盤手在心中的地位,從山頂摔到了谷底。痛定思痛,我決定自己當自己的財神,有了這個動力,在工作之餘,我堅持每天學習各種技術指標、看外盤和相關新聞,同時膜拜在約翰•墨菲門下,苦讀《期貨市場技術分析》,然後嘗試著用學到的知識分析走勢。

真可謂「為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔」,終於有一天驀然回首,發現MACD、BBI(多空指數,Bull and Bear Index)、KDJ真是太準了,壓抑不住那種狂喜,我迫不及待地按照這些指標去跟單。如果說上次是從山頂跌到谷底,這次則是掉進了萬丈深淵,因為猶豫的止損,死扛的結果是重大虧損,一天之內平倉盈虧負5萬,這可是我的半壁江山啊!再回頭看這些指標,全部是嚴重滯後,先有行情再畫的指標。哎,被這些『馬後炮』炸得人仰馬翻,〔技術分析的書多為事後論〕我又一次走進五里霧中。

老板見我鬱鬱寡歡,問明原委,就給我講了很多投資軼事和操盤手的故事,原來每根K線背後,都躲藏著幾家歡喜幾家憂。期貨是零和遊戲,零和遊戲(Zero-sum Game)源於數學的博弈論(Game Theory)概念,主要指雙方博弈時,一方的得益必然會造成另一方的損失,因而雙方對峙結果的總和永遠等如零。老板的講述,至今我還歷歷在目:他們1995年從單位辭職,投入期貨市場,期間賺過缽滿盆溢,但也曾傾家蕩產、潦倒度日,他說自己最困難的時候曾帶著妻子和不足百日的孩子「蝸居」在最破舊的出租屋裡。生活逼著很多同事不堪忍受退出了,如今,只有少數人堅持下來,對於他們這些做到今天的幸運者來說,早已心如止水,笑看天空雲卷雲舒了。

最後老板對我說:「你要做交易就先把基礎打牢,這行沒有三五年的磨煉,很難有大的成就,要做好傾家蕩產的準備,路是自己走的,你好好考慮一下吧!」回到家後,我反覆問自己幾個問題:做好嚴重虧損的準備了嗎?如果虧完了還能繼續籌措到資金嗎?失敗後我有勇氣向家人交代嗎?我一定能成功嗎?如果四五年後還不成功,我能堅持下去嗎?退下來我還能做什麼?幾乎每次我都給出了否定的答案,一個從心理、資金到家庭關係都處理不好的人,怎麼做一位合格的交易者?想到這裡,我慢慢平靜了下來,眼前的路也逐漸清晰了。

如今,一年多過去了,看到客戶資金數十倍增長,雖然難免心中癢癢,但最後我都能克制住自己的衝動。業餘時間,我讀了很多投資理念、資金管理和技術分析書籍,偶爾做點兒有較大把握又在自己承受範圍內的交易。工作之餘,多陪陪家人,也是一件快樂的事。感謝期市,感謝給予我指導的前輩和朝夕相處的同事。你們再也看不到一年前那個無畏無知的小丫頭了,從期市,我不僅獲得了不菲的收益,還明白了很多人生哲理。(本文獲『我的期貨故事』徵文大賽二等獎)

原題:小丫頭期貨跟單記
作者:孫曉萍
時間:2010年9月27日
來源:《中國期貨》第十五期
小編:sagemao

在這刊登您的廣告

sagemao
 聲望:5696
 個人著作

X 5
  回覆時間 2020/09/15 17:06:35

Sage Mao

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]