聚財網 wearn.com 首頁

查閱主題:長期盯盤的我快要青光眼 短網址
[閱文紀錄]1790 次讀取 本主題只有一頁
sagemao:長期盯盤的我快要青光眼   將本主題只顯示我的回覆 僅顯示作者   將本主題加入我的收藏 加入收藏  加黑名單

聲望:5079
 個人著作

請  
收通知

X 4

發表時間 
轉貼

本篇最後由 sagemao 於 2020/03/30 22:23:39 編輯

2020年3月30日星期一

長期盯盤的我快要青光眼 另開

期貨與選擇權天王張松允,近年為了健康,不再操作期貨、選擇權部位。閒暇時騎騎腳踏車、到河濱公園散步,從變化快速的競逐中退場,反而使他身心均衡,而且投資更從容自在。

來到我大戶室的訪客經常會問:「為何我的電視一直鎖定動物頻道,整天看著獵豹趕羚羊?」其實,你不覺得大型貓科動物出手,從最初潛伏、低調,然後加速衝刺,就像股市作手拉抬股價一樣嗎?我認為,非洲草原的獵食過程,就是反映市場弱肉強食的本質,是最真實的賽局,也讓我更加洞悉市場現況與自身的心理變化。

當然,我也犯過所有散戶都會犯的錯,因為專職投資,壓力非常大,天天反胃是「基本的」。以前台股中午十二點收盤,起碼到一點鐘,我才吃得下飯。為了控制壓力,也曾吃安眠藥度日。

還好我有個習慣,不管這天戰果賺賠,我一定會仔細反省,自己究竟哪裡做錯了?哪裡操作可以更理想?所以我比一般投資人醒悟得更早。當我把這個習慣拿來檢視自己的作息,才發現原來自己太求好心切,導致心情患得患失。

改變心態一樣賺錢

這讓我決心從根本的投資態度改起,不過度使用槓桿、嚴格控管資金,結果不僅一樣賺錢,也愈來愈不會緊張。操盤三年後,我發現自己的身心狀態,終於比較平衡了。

但是最近這幾年,收盤以後就會頭痛,就診才知是長期盯盤、眼壓過高所導致,而且嚴重到接近青光眼的程度。這讓我反省『操盤』在人生中的分量,我決定再一次改變。畢竟,虧錢還能賺回來,視神經一旦受損,就再也回不來了。

以前外界稱我是期貨天王,現在我閒暇時到河堤邊散散步,或到河濱公園騎腳踏車,不再緊盯盤面,因為我徹底放下,已經完全沒有投資期貨。近年來比較重要的戰果,是2012年看到全球股市大漲,陸股卻原地不動,所以慢慢布局。直到去年陸股爆量噴出,我趁勢減碼,再賺一筆。

年輕的我,追求當下,每天檢討自己的操盤得失,所以有了不錯的成果。如今,我不再講求速度,把眼光放在更遠的未來,這也是我給投資朋友們的衷心建言:未來很重要。認真想像一家公司、一個產業的未來,就能看出趨勢。唯有無遠弗屆的想像,投資才能贏在未來。

張松允
出生:1967年
學歷:彰化崇實高工
經歷:元大京華期貨副董事長
現職:專業投資人
原題:張松允 不看眼前 才能贏在未來
網頁:今周刊
時間:2016年2月4日
小編:sagemao

Sage Mao

在這刊登您的廣告

刺客伍六七
 聲望:110
 個人著作

X 1
  回覆時間 2020/03/31 02:09:46

sagemao
 聲望:5079
 個人著作

X 4
  回覆時間 2020/04/01 23:00:09

Sage Mao

正鑫
沒有設定個性圖像
 聲望:0
 個人著作

回覆時間 2020/04/02 07:12:28

早安

+1

本主題只有一頁。
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址

聚財資訊股份有限公司 版權所有© wearn.com All Rights Reserved. TEL:02-82287755 客服時間:台北週一至週五9:00~12:00、13:00~18:00 [ 網站信箱 ]