聚財網 wearn.com 首頁
刊登廣告
我要註冊成為聚財網會員
 會員帳號:
 密碼一    :
 密碼二    :
  活出股市生命力 回專欄 活出股市生命力
 查閱主題:一萬次練習的力量
短網址
[閱文紀錄]5314 次點擊 最前頁 1 2  下一頁  最末頁
一萬次練習的力量   將本主題加入我的收藏 加入收藏 解除分類鎖定加入黑名單

聲望:60.3萬

發表時間  發送悄悄話 傳悄悄話  引用 引用回覆  檢舉主題 檢舉 
原創

這期今週刊
從咖啡店小妹到世界咖啡女王 李雅婷一萬次練習的力量
人生有幾次的練習機會?練習幾次會成功?31歲的李雅婷,用上萬次的練習一舉贏得世界杯咖啡大師選拔賽台灣冠軍。....
一篇很感人的文章,有興趣的朋友請自行Google搜尋來看。

我感動的是不過是泡一杯咖啡,居然要經過一萬多次的練習,花掉三百多公斤的咖啡豆!為的就是泡出好喝的咖啡。
從咖啡種子seed,到最終的cup一杯咖啡,每個步驟都是學問,環節只要稍有變動,入口的味道就截然不同。

一杯咖啡要好喝,關鍵就在於善於掌握各種變數的平衡,只有掌握咖啡豆產地、咖啡豆處理,到咖啡豆的烘焙、咖啡豆的研磨、沖泡咖啡方式這套繁複知識,才能算勉強一窺咖啡堂奧。相同的要掌握到容易成功的買賣點,關鍵不也是在善於掌握各種變數的平衡嗎?想要一窺操作的堂奧,不加強基本的K線、指標、基本題材各方面的知識,有可能成功嗎?

要成為咖啡達人,除了味覺的天分外,就只有苦練一途!
相同的要成為操作達人,沒有經過苦練有可能成功嗎?

練習萬次以磨一劍!在迎接建國100年的元旦,願以此和大家共勉。
祝大家新年快樂!投資順利,賺大錢!

請給本文一個推吧! 0

在這刊登您的廣告

羅威

回覆時間 2011/01/01 22:22:18 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

另開

一張簡單的年K線圖
兩個值得玩味的數字
引申兩個有趣的問題

許個心願,明年要貢獻更少,得到更多。

hjen

聲望:0

回覆時間 2011/01/01 22:22:32 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

咖啡的變化,目標明確.而股票那麼多支,是否能提示一下可往那一類業研究?!謝謝!

羅威

回覆時間 2011/01/01 22:37:36 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

產業?雖然我對產業沒有深刻的研究,很難給你較好的建議
這期雙週刊,吉丞先生有篇文章寫的很好,各位可以參考看看。

就技術面來看產業,還是可以發現一些類股輪動的訊號
哪一個類股可以月KD往上,那個類股應該不至於看淡。

平時我看K線的時候,很少去注意股票代號和股名
我的標準只有K線上的多空方向和有沒有買賣點而已

想做萬筆交易之前不妨先看萬檔股票吧!
股票只有千餘檔哪來萬檔?...?
ANS:從1101看到99類股最後一檔,瀏覽10遍就看過萬檔了!

b9231036

回覆時間 2011/01/02 09:22:50 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

不是我想吐板主的槽,一萬次練習的力量,你有這麼多錢可以接受一萬次的停損嗎?別自欺欺人了!我操作的金額也有好幾百,我連續停損一百次對我來說是會死人的,因為我都是用自己的錢,板主你可以靠出書開課賺錢,可以在操作之外還有額外的收入,但我沒有像板主你這麼厲害,收會員可以賺到四百多來萬,所以可以接受一萬次練習的力量

吉丞

聲望:3342

回覆時間 2011/01/02 10:51:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

我想這篇文章的重點 不是練習多少次的問題

而是說明練習的重要性和成功 是因為練習無數次的失敗而已

至於練習幾萬次和停損賠光的問題

以波段交易來說 周進場最多一年約3-4次 平均全球市場來說 一般來說約2-3次而已

一個波段交易的利潤 是為了將來停損做準備的本錢 也是大多數人提的大賺小賠

以期貨來說最少5口做一口的人 從小資金滾大以後 是否 這輩子 這輩子 這輩子 這輩子

這輩子 這輩子 這輩子 這輩子這輩子 這輩子 這輩子 這輩子 這輩子 這輩子 這輩子 這輩子

都最少已5口做一口 或者放大道7-9口做一口 賺到幾次大錢 就違背了當初的做法

甚至違背當初的進出場的做法 波段 走多 進場做多 但是還沒走空 很多人早已出場了

出場的理由 不盡相同1.因為市場消息不好2.因為要選舉 因為戰爭 3.因為不漲了 盤整

但是沒有走空 這是當初出場的理由嗎?似乎不是

養成好習慣 每人需要的時間不同 過去有人是這樣練習的

心中想著 若有沒有遵守紀律 每天心中默念100次 沒有做到的話 全家死光 家破人亡 死無全屍

藉此提供執行紀律的比率

網站新手 小金交易紀錄分享
方向不會一天改變,趨勢不會一天形成

芋頭冰

聲望:1180

回覆時間 2011/01/02 10:55:29 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

只分到小小的一口湯...

沒吃到肉肉..羅兄可以分一點出來給大家分享嗎??..

呵呵..2010年賺錢辛苦的一年..

希望未來的一年有牛肉可吃!!..^_^..

~~~竹密不妨流水過•山高何礙白雲飛~~~

羅威

回覆時間 2011/01/02 11:28:32 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以下引用由 b9231036 在 2011/01/02 09:22:50 所發表的內容:
不是我想吐板主的槽,一萬次練習的力量,你有這麼多錢可以接受一萬次的停損嗎?別自欺欺人了!我操作的金額也有好幾百,我連續停損一百次對我來說是會死人的,因為我都是用自己的錢,板主你可以靠出書開課賺錢,....

哈哈哈~~吐得好!吐得好!
確實沒有人可以在短時間內練習一萬次進出
那麼拖長時間,你都不會有萬次交易嗎?為何要對自己這樣沒有自信呢?
b9231036兄你的反應實在太激烈了,如果這樣的衝動性格放到操作上,可能不是很好喔

每一筆交易都要仔細思考,做完交易後,還要檢討,...
請你以萬筆交易為目標,希望你在未達到萬筆之前已經找到你可以用來獲利的操作方法。

如果沒有錢做萬次進出的練習,那麼以看過萬張圖型為目標,如何?
那就都不用花錢就可以得到的經驗囉!

其實,這篇文章主要是要告訴各位...多練習才會出頭天的意思
很多人以為買了書,就好了?請問你看了沒有?
以為看過書就好了!請問你懂了沒有?
也許你已經看懂了!請問你會了沒有?
說不定你已經會了!請問你做對了沒有?
.....
這一個一個的關卡,需要多少練習才能達陣?
田徑選手為了多進步0.1秒,而長期在運動場上不斷的奔馳
咖啡達人為了那種沖泡咖啡的手感,而做了萬次以上的練習
對於股市操作的我們,下決心做萬次以上的練習,個人認為這是必要的過程

本篇只是給那些想上進的人看的。
我們借鏡的是這種練習萬次的精神,至於看倌要怎樣做也是您自己決定囉!

黑蛇交易員

聲望:165

回覆時間 2011/01/02 11:35:33 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

情緒控管也是交易的一部分

交易的一部分是情緒控管

交易的品質跟交易的金額沒有關係

我能精準掌握轉折
能賺幾% 卻是要看老天了

羅威

回覆時間 2011/01/02 11:48:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以下引用由 吉丞 在 2011/01/02 10:51:23 所發表的內容:

我想這篇文章的重點 不是練習多少次的問題

而是說明練習的重要性和成功 是因為練習無數次的失敗而已
至於練習幾萬次和停損賠光的問題
以波段交易來說 周進場最多一年約3-4次 平均全球市場來說 一般來說約2-3次而已

一個波段交易的利潤 是為了將來停損做準備的本錢 也是大多數人提的大賺小賠
以期貨來說最少5口做一口的人 從小資金滾大以後 是否 這輩子 這輩子 這輩 .....

吉丞兄你好
這期雙週刊兄台一篇「投資VS投機」,寫的好極了,個人印象深刻!

對於長線操作的人來說,找的一個好的機制,然後不斷的做成就也是很驚人的
很可惜能夠這樣定下心來操作的人,在散戶群裡面並不多,所以多看圖多練習是有必要的
練習的目的不在單純的進出,重點是進場前的思考和規劃以及出場後的檢討和紀錄

對於新手和散戶來說,會抓練習的重點,這樣的練習才有意義。
在這樣的訓練當中,很自然的會養成好的操作紀律。

不過,你後面那句話似乎太重了一點,就算咀咒,也只咀咒自己就好不要牽扯到別人,這樣比較好啦!^_^

羅威

回覆時間 2011/01/02 11:57:28 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以下引用由 芋頭冰 在 2011/01/02 10:55:29 所發表的內容:
只分到小小的一口湯...
沒吃到肉肉..羅兄可以分一點出來給大家分享嗎??..
呵呵..2010年賺錢辛苦的一年..
希望未來的一年有牛肉可吃!!..^_^..

哈哈,芋頭冰兄新年好
今年的操作真的很辛苦,因為少有可以全力出擊的時間,
羅威今年貢獻不多,所以分到的也不多。所以只好寫本《波動生命力》和大家分享囉。

展望明年,繼續看好,但是和今年一樣還是會大震盪。空間並不大仍然不好操作。
指數小空間個股可以飆翻天,找牛宰牛肉來吃不就是您最拿手的嗎?
請芋頭冰兄可要多多提供牛群所在的地方喔

何苦

回覆時間 2011/01/02 13:44:06 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以前我在海軍當的是通訊兵, 要學摩斯密碼, 當時在海軍達通訊學校, 每天都在聽, 從A是低答開始一個一個背, 然後教官打密碼,馬上把對應的英文字寫出來, 從一分鐘20個字, 練到一分鐘一百多個字才可以放假, 一開始教官打一個字, 我可能要經過思考, 教官把的是什麼 ,然後寫下來 ,到最後只有變成反射動作 ,才有可能一分鐘一百多個字都對, 沒有技巧, 唯一的方式就是一直練習一直聽 ,早上就聽, 晚上就寢了, 再拿來聽, 雖然後來我下部隊沒用到, 但這是我人生很重要的經歷 ,我知道 我要在股市生存, 至少要把方法學好 ,我也要用一樣的方式 ,練習練習, 跑圖. 練到直覺 當然前提, 最好知道你在練什麼

絕對不要因為喪失耐性就平倉出場 也不要因為焦急不耐就急著進場

適者生存

回覆時間 2011/01/02 13:56:58 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

我覺得自信是在於操作經驗
沒操作過金融商品
是不可能真的獲利
羅大是比喻吧!

投資只是為自己負責
不是給你推卸責任
共勉之~~~

b9231036

回覆時間 2011/01/02 14:02:11 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

我雖然不太喜歡專門靠開課出書賺錢的人,但羅威大書裡面也有很多很好的觀念,至於看過上萬張圖,我目前也沒有做到,所以我也沒有什麼資格去批評羅威大的做法,祝羅威大能賺大錢身體健康萬事如意。

吉丞

聲望:3342

回覆時間 2011/01/02 14:20:06 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

羅威大 你好 感謝你的觀看 文字的表達比較沒有所謂的表情 但是我想意思傳達的目的

只是說明練習的重要 很多人都想在金融上操作獲利成功 但是卻不願意接受失敗

看到都是成功的結果 卻不願意了解背後的過程

看圖 畫圖 練習 對於新手操作者來說 是很重要的

個人是小時候從小練習畫美國線 之後練習畫k線圖 對於一張圖要能夠看一眼就知道 是否有無操作機會

是要看同一商品或不同商品數10萬次以上才有可能達到 當別人吃喝玩樂 你在瘋狂練習

但是時間會告訴我們是否有用 但是時間過了 青春老了 距離死亡也近了

在一堆圖型的紙張堆中 操作是比投資簡單短時間看不出甚麼結果 太多 因為要了解真的不多 投資卻需要一些觀察力

今晚送修後天取件 很多年前的廣告 看到這廣告轉到金融 可以讓你投資賺到大錢 

綠迷雅系列 的廣告 也可以讓你投資賺到大錢

林鳳營的牛奶 貝納頌的咖啡 每日c的果汁 都可以因此讓你賺到大錢

多年前的一個寵物貓的磁鐵 也可以讓你因此在投資賺到大錢

多年前 孤鸞年 造成糕餅業的生意增加 依莎貝爾 禮紡的母公司 投資也可以賺到大錢

以上都是台灣掛牌上市的公司 20多年來投資機會不足被載

一個觸碰3c的蘋果產品 可以讓你投資評果從60美金抱到300美金以上 一樣可以投資賺到大錢

只要在生活中 獎所有的人 事 物 導入金融 就可以在投資中找到機會 但是操作卻不需要如此

網站新手 小金交易紀錄分享
方向不會一天改變,趨勢不會一天形成

羅威

回覆時間 2011/01/02 15:50:47 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以下引用由 黑蛇交易員 在 2011/01/02 11:35:33 所發表的內容:
情緒控管也是交易的一部分
交易的一部分是情緒控管
交易的品質跟交易的金額沒有關係

跟據我的經驗
股市操作順利的人通常脾氣都很不錯
將來有機會你可以觀察看看你身邊的贏家是不是也是如此。

以下引用由 b9231036 在 2011/01/02 14:02:11 所發表的內容:
我雖然不太喜歡專門靠開課出書賺錢的人,但羅威大書裡面也有很多很好的觀念,至於看過上萬張圖,我目前也沒有做到,所以我也沒有什麼資格去批評羅威大的做法,祝羅威大能賺大錢身體健康萬事如意。

我想到理一樣,我很不喜歡那些電子公司的老闆,但是我卻用很多電子產品
社會上你有什麼能力就能夠賺什麼錢,個人認為只要不偷不搶憑藉著勞力和智慧去賺錢都是很好的途徑
寫書出書別以為它很輕鬆,寫過的人就知道賺版稅其實也是辛苦錢。

本期聚財雙週刊還有一篇華康兄的文章「加碼的真正意義」
對於還在練習中的朋友,這篇文章是各未必讀的一篇!順便推薦給大家。

羅威

回覆時間 2011/01/02 16:00:34 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

以下引用由 何苦 在 2011/01/02 13:44:06 所發表的內容:
以前我在海軍當的是通訊兵, 要學摩斯密碼, 當時在海軍達通訊學校, 每天都在聽, 從A是低答開始一個一個背, 然後教官打密碼,馬上把對應的英文字寫出來, 從一分鐘20個字, 練到一分鐘一百多個字才可以放假, 一開始教官打一個字, 我可能要經過思考, 教官把的是什麼 ,然後寫下來 ,到最後只有變成反射動作 ,才有可能一分鐘一百多個字都對, 沒有技巧, 唯一的方式就是一直練習一直聽 ,早上就聽, 晚上就 .....

我有一個國小同學也是海軍通訊兵,也是練習摩斯密碼我只聽說很操而已,沒想到真的這麼累喔!
後來這位同學以摩斯密碼參加73年的電信特考,此一專業科目得到100分而錄取。
後來又內部升等都是以摩斯密碼為專業科目,一路升到高員,現在在某個小鎮的電信局當局長....。

「種瓜得瓜,種豆得豆」,「要怎麼收穫先那麼栽」
我想你辛苦的練習,又知道自己在練什麼,將來的不九一定會有好的結果的。加油囉。

芋頭冰

聲望:1180

回覆時間 2011/01/02 18:30:05 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

呵呵...羅兄我玩的股是大家不太喜歡買的!!..

不過我卻對它的未來情有獨鍾!!...

長期來看..將有幾支會進入百大行列..

~~~竹密不妨流水過•山高何礙白雲飛~~~

臥龍股友

聲望:144

回覆時間 2011/01/02 19:37:38 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

新的一年能看到羅威大及吉丞大等這麼高格調的論述
對嶄新的一年更加的砥礪自已更加用功才是

善守者藏於九地之下
善攻者動於九天之上

songsong

回覆時間 2011/01/03 22:17:23 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

2010年市場總市值上升到23兆8112億元
2010年證券市場總成交量28兆6015億元
那消失了快5兆 不就是賠掉的錢了嗎?
真可怕~~~~看來很多人賠錢

凌靖期指當沖手

聲望:586

回覆時間 2011/01/04 01:18:20 發送悄悄話 傳悄悄話  回覆並引用原文 引用回覆  檢舉回覆 檢舉 

每一筆交易都要仔細思考,做完交易後,還要檢討,...

羅威先生說的對 我也是從本來每天去看別人的盤後分析
到後來~我自己寫盤後檢討 才突飛猛進的 所以盤後檢討很重要

對於情緒管理 我挺認同羅威先生 以前我常跟我先生去賭場小玩 我是被他帶壞的

發現一件事 真的會贏錢的人 很穩很穩 不管輸錢或贏錢 你不會看到他們的臉上有太多表情

還有一次 有一個人只是經過廁所小解一下 經過賭桌 放了二萬港幣 結果輸掉了 但他就看了一下 就走人

我還挺佩服這種人 輸錢跟贏錢都沒有什太多的表情 真佩服

逆勢操作是失敗的開始。沒有必要比市場精明。 趨勢來時, 應之,隨之。 無趨勢時, 觀之,靜之。
編輯

本文章主題共有 2 頁:最前頁 1 2  下一頁  最末頁
作者上一篇主題作者上一篇 作者下一篇作者下一篇主題

回上一頁回上一頁

回頁頂 回頁頂

短網址